O chucrute, ou couve fermentada, é um probiótico natural que pode fazer a diferença na tua saúde intestinal e imunidade. É ainda uma fonte de vitamina C que podes adicionar à tua refeição.
É fácil de fazer em casa e só precisas de dois ingredientes: couve e sal.
Embora, tradicionalmente, seja feito com couve branca, fica delicioso com couve roxa, couve-lombarda, couve coração, e até misturando as couves com cenoura ou outras raízes.
Os vegetais lactofermentados, como o chucrute, são ricos em probióticos, que contribuem para repovoar a nossa microbiota, e também são ricos em prebióticos.
Os probióticos são “microrganismos vivos”, lactobacilos, que se desenvolvem durante a fermentação da couve, e os prebióticos são as fibras que servem de alimento aos lactobacilos, favorecendo a sua manutenção e proliferação no intestino.
Podes fazer facilmente o teu chucrute em casa, seguindo a receita partilhada no vídeo (ouve com atenção todos os detalhes), mas se fores comprar, escolhe um chucrute sem adição de açúcar e/ou de vinagre e que não seja pasteurizado.
Deixo-te aqui alguns dos benefícios associados ao consumo de chucrute e de vegetais naturalmente fermentados:
Deixo-te aqui os ingredientes que utilizo habitualmente para fazer o meu chucrute.
Opção: alguns chucrutes têm bagas de zimbro, sementes de mostarda, coentros ou pimenta, e também os podes adicionar a gosto, mas não são essenciais.
A forma de confecionar está no vídeo!
Para além destes ingredientes precisas também de alguma paciência, porque o tempo de fermentação pode levar cerca de um mês. Mas depois vai valer a espera.
Nota: Sublinhamos que a informação partilhada é estritamente informativa e não substitui o aconselhamento e a orientação por parte de médicos ou de outros profissionais de saúde. Os benefícios para a saúde associados ao consumo de alimentos fermentados e probióticos naturais, particularmente no funcionamento e saúde do intestino, são variáveis e dependentes de cada pessoa.
O seu nome é Dulce – que é como quem diz “doce”. É mãe, formou-se e foi professora na área de Engenharia Eletrotécnica e, depois, conheceu e apaixonou-se pela Macrobiótica e pelo Alimento.
Acabou por aprofundar os seus conhecimentos, estudar e especializar-se nestes domínios – assim como no Mindfulness.
Atualmente, continua a ensinar, tem uma comunidade linda chamada Mil Grãos, dá consultas de Orientação Alimentar e de Estilo de Vida, segundo a Filosofia Macrobiótica e orienta Workshops de Culinária Macrobiótica para quem quer aprender a comer de forma não só saudável mas inteligente, nutrindo e respeitando o seu corpo e o Planeta.