Chucrute: fermentação saudável e como fazer em casa

Chucrute: fermentação saudável, benefícios e como fazer em casa

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30.04.2024
chucrute

Toda a gente nos pergunta como se fazem fermentados. Mas antes, temos de perceber quais os seus benefícios para a nossa saúde. O chucrute é uma maneira deliciosa e nutritiva de melhorar a tua saúde intestinal. Este alimento fermentado milenar tem ganho cada vez mais popularidade devido aos seus incríveis benefícios para a saúde e ao seu sabor único e irresistível. Neste artigo, a Dulce ajuda-nos explorar tudo o que precisamos saber sobre o chucrute.

 

 

 

O chucrute, ou couve fermentada, é um probiótico natural que pode fazer a diferença na tua saúde intestinal e imunidade. É ainda uma fonte de vitamina C que podes adicionar à tua refeição.

É fácil de fazer em casa e só precisas de dois ingredientes: couve e sal.

 

Embora, tradicionalmente, seja feito com couve branca, fica delicioso com couve roxa, couve-lombarda, couve coração, e até misturando as couves com cenoura ou outras raízes.

 

Os vegetais lactofermentados, como o chucrute, são ricos em probióticos, que contribuem para repovoar a nossa microbiota, e também são ricos em prebióticos.

Os probióticos são “microrganismos vivos”, lactobacilos, que se desenvolvem durante a fermentação da couve, e os prebióticos são as fibras que servem de alimento aos lactobacilos, favorecendo a sua manutenção e proliferação no intestino.

 

Podes fazer facilmente o teu chucrute em casa, seguindo a receita partilhada no vídeo (ouve com atenção todos os detalhes), mas se fores comprar, escolhe um chucrute sem adição de açúcar e/ou de vinagre e que não seja pasteurizado.

 

Deixo-te aqui alguns dos benefícios associados ao consumo de chucrute e de vegetais naturalmente fermentados:

  • A fermentação torna os vegetais mais fáceis de digerir.
  • Fermentar prolonga o tempo de conservação dos alimentos.
  • Os nutrientes presentes nos vegetais são mais facilmente absorvidos.
  • O sabor e textura que a fermentação confere aos vegetais fermentados são únicos e podem tornar a tua refeição deliciosa.
  • O consumo de vegetais lactofermentados está associado a melhoria da imunidade, devido à sua carga probiótica.

 

Receita do chucrute

Deixo-te aqui os ingredientes que utilizo habitualmente para fazer o meu chucrute.

  • Couve branca (em opção poderás fazer com couve roxa, lombarda ou coração)
  • Sal: 2% em relação ao peso da couve depois de arranjada

 

Opção: alguns chucrutes têm bagas de zimbro, sementes de mostarda, coentros ou pimenta, e também os podes adicionar a gosto, mas não são essenciais.

A forma de confecionar está no vídeo!

 

Para além destes ingredientes precisas também de alguma paciência, porque o tempo de fermentação pode levar cerca de um mês. Mas depois vai valer a espera.

 

Nota: Sublinhamos que a informação partilhada é estritamente informativa e não substitui o aconselhamento e a orientação por parte de médicos ou de outros profissionais de saúde. Os benefícios para a saúde associados ao consumo de alimentos fermentados e probióticos naturais, particularmente no funcionamento e saúde do intestino, são variáveis e dependentes de cada pessoa.

Dulce Costa

O seu nome é Dulce – que é como quem diz “doce”. É mãe, formou-se e foi professora na área de Engenharia Eletrotécnica e, depois, conheceu e apaixonou-se pela Macrobiótica e pelo Alimento.

Acabou por aprofundar os seus conhecimentos, estudar e especializar-se nestes domínios – assim como no Mindfulness.

Atualmente, continua a ensinar, tem uma comunidade linda chamada Mil Grãos, dá consultas de Orientação Alimentar e de Estilo de Vida, segundo a Filosofia Macrobiótica e orienta Workshops de Culinária Macrobiótica para quem quer aprender a comer de forma não só saudável mas inteligente, nutrindo e respeitando o seu corpo e o Planeta.