Uma comida de tacho aconchega sempre. E se for uma receita da mentora Dulce ainda melhor! A Dulce abriu-nos as portas da sua cozinha nova – não apenas para nos revelar receitas deliciosas, mas para partilhar connosco verdadeiras aulas de alimentação consciente, cheias de dicas e detalhes que adoramos.
A Dulce ama o alimento! E isso nota-se quando ela cozinha e partilha saberes ao mesmo tempo. Porque há sempre um detalhe, uma dica associada, uma forma de fazer especial que torna aquele prato num ritual medicinal a ser saboreado e, sobretudo, honrado.
Neste episódio de Na Cozinha com a Comunidade, fomos até Fiais da Beira. Chegámos e estreamos uma cozinha – que é uma cozinha DoBem! Para quê? Para fazer uma comida de tacho e recolher conhecimento em estado puro.
Neste episódio partilhamos uma comida de aconchego, que nos vai saciar e deixar reconfortados: um Estufadinho de Grão com legumes doces.
Pelo meio, aprendemos a fazer um chá para a tosse, percebe como deves cortar alguns vegetais – e o porquê e percebe porque é que deves cozinhar com toda a calma.
RECEITA
Ingredientes:
- Grão-de-bico seco: 2 cups
- Alga Kombu: 1 tira (3 cm)
- Cenoura: 2 (médias)
- Cebola: 1 média
- Alho (opcional): 1 dente
- Abóbora (cabacinha ou hokkaido): metade
- Azeite ou óleo de sésamo: 2 colheres de sopa
- Sal: q.b.
- Vinagre de ameixa Umeboshi (Ume Su): q.b.
- Mostarda (opcional): 1 colher de chá
- Amido de milho ou kuzu (opcional): 2 c. de chá
- Salsa ou coentros: 1 taça (picados).
Preparação:
- Lava o grão e demolha entre 10 a 12h bem coberto de água com alga Kombu. Se tiveres sensibilidade ao consumo de leguminosas, podes mudar a água de 12h em 12h e deixar de molho por 24h.
- Escorre a água de demolhar e usa-a para regar plantas.
- Coloca o grão numa panela de pressão, cobre com água (6 taças de água) e adiciona a alga Kombu e uma colher de sobremesa de sal.
- Levar a cozer durante cerca de 45’ a 1h, dependendo da panela de pressão.
- Enquanto coze o grão, lava, descasca e parte a cebola e a abóbora em cubos do tamanho do grão ou um pouco maiores. A cenoura parte em rodela ou cubos idênticos à abóbora. Rala ou pica o dente de alho miudinho.
- Num tacho, coloca o azeite, a cebola e o alho. Podes acrescentar uma colher de sobremesa de água para travar o refogado e não deixar queimar o azeite.
- Deixa refogar até a cebola estar transparente.
- Junta a abóbora e a cenoura ao refogado, tempera com pitada de sal e cozinha durante 5’ em chama média mexendo sempre (quase a fazer um salteado).
- Junta ½ taça da água de cozer o grão e tape o tacho. Mantem o lume baixo, enquanto os legumes cozem e amaciam (10’ a 15’).
- Verifica se os legumes estão tenros e, caso estejam, junta o grão-de-bico e tempere com vinagre de ameixa, mostarda e um pouco de kuzu desfeito em água fria, se o molho estiver muito líquido.
- Deixa apurar, retifica os temperos e envolve com coentros no momento de servir.
Obrigado, Dulce! Ficamos ansiosos por mais partilhas com alma!