Gomas artesanais de fruta: a receita perfeita para o regresso às aulas

Gomas artesanais de fruta: a receita perfeita para o regresso às aulas

Leia este artigo em: 2 mins
01.09.2023
Gomas artesanais de fruta

Dizem que as coisas mais simples são as melhores. Este é um bom exemplo disso! Uma receita simples, gulosa, ideal para fazer “o gosto ao dedo” dos mais pequenos (e não só) que podem desfrutar de umas gomas artesanais de fruta completamente livres de aditivos ou de ingredientes nocivos à saúde. Uma partilha feita por um dos melhores professores: a Quinta do Arneiro.

Estas gomas são já conhecidas pela mercearia da Quinta do Arneiro. Tipicamente, encontramos com os sabores banana-morango, mas há outras misturas – fruto de excedentes – que são feitas.

Os morangos

Como sabemos, há muita variedade de morangos. A Quinta do Arneiro diz que o segredo dos seus morangos é o fato de fazerem questão de trabalharem com uma variedade já pouco usada – devido à sua fragilidade e delicadeza – mais difícil, mas mais saborosos.

São morangos que não vão ao frio e que não são lavados – tudo coisas que, segundo a Luísa, ajudam (e muito) a preservar o sabor e essência desta fruta.

Quando há excedente de morangos, há muitas formas de aproveitamento! Deixamos algumas ideias:

  • compota
  • gomas de morando e banana
  • geleia de morangos – para congelar e adicionar a gelados ou a outras sobremesas
  • smoothies
  • desidratar
  • chutney – para quem gosta do agri-doce
  • gelados
  • morangos em conserva

A receita das Gomas Artesanais de Fruta

Ingredientes:

  • 500 gr de morangos
  • 500 gr de banana madura

Preparação:

  • Arranja os morangos
  • Tritura num robot de cozinha ou com a varinha mágica
  • Adicionar a banana e triturar tudo
  • Obter a consistência de um smoothie
  • Verter num tabuleiro e alisar até ficar uniforme
  • Deixar a desidratar durante 8h
  • Cortar às tiras para armazenar

Luísa Almeida

A Luísa não consegue viver sem criar e tem uma enorme capacidade de resiliência: é raro haver alguma coisa que a faça baixar os braços. Os desafios são o seu combustível.

O melhor convite que lhe podes fazer é para um jantar com um bom vinho ou uma viagem pelo mundo à procura de quintas biológicas – o seu vício.

Há dias em que se sente a dona do mundo, outros em que o mundo lhe cai em cima. Há quem diga, que a Luísa é uma pessoa fria e, por vezes, bruta. Ela tende a discordar: é a emotividade à flor da pele e chora de emoção, se o estiver a sentir.

Só há um assunto que lhe tira o sono: as “tristezas” dos seus filhos.