Receita do Molho de Tomate: combinações versáteis, dicas e usos

Receita do Molho de Tomate: combinações versáteis, dicas e usos

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05.08.2023
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O tomate é um fruto de verão e – para não ser tóxico – deve ser consumido maduro. É também nesta fase que este ingrediente está no auge do seu sabor! Assim o diz a Luísa Almeida, da Quinta do Arneiro. E foi lá que fomos aprender a fazer a receita de Molho de Tomate da Quinta – uma das melhores maneiras (e mais saborosas) de se conservar o tomate.

Tomate – um fruto de verão

O tomate é um fruto de verão e deve ser consumido maduro. Quando o comemos verde, há um certo nível de toxicidade que nos é, de alguma forma, prejudicial. O tomate é um fruto de verão – um produto repleto de água pronto para te hidratar e mineralizar nos dias de calor. Como sabemos, a importância de comer sazonal prende-se com o fato da Natureza nos dar exatamente o que precisamos nas suas várias fases (escrevemos um artigo sobre este assunto, que podes consultar, aqui).

É também nesta época do ano que este ingrediente está no auge do seu sabor!

Caso queiramos consumir tomate fora de época – temos várias formas de o preservar e, posteriormente, o usar. O molho de tomate é uma delas! E é excelente pelo seu sabor e versatilidade.

A Receita do Molho de Tomate Caseiro, da Quinta do Arneiro

Fomos acompanhar o tomate da estufa até à cozinha!

Ingredientes

  • 1 Kg de tomate
  • 15 g alho seco
  • 10 g Pimentão
  • 40 gr Azeite
  • 25 ml Vinagre
  • 70 gr de Sal
  • 5 gr de Orégãos
  • 40 gr de Manjericão

Preparação

  • Lava e corta os tomates em gomos
  • Espreme bem para retirar o excesso de líquido
  • Coloca o tomate no tacho
  • Com o lume aceso, adiciona os restantes ingredientes
  • Deixa ferver, em lume brando
  • Tritura

Dica de conservação:

  • Guarda o teu molho de tomate (ainda quente) num frasco esterilizado
  • Fecha bem e vira-o ao contrário até arrefecer.

Usos do Molho de Tomate

Depois de teres os tomates preservados neste delicioso molho, vais poder usá-lo de forma versátil durante o ano! Desengana-te se achas que o molho de tomate só serve para adicionar a uma bela massa! Damos-te algumas ideias:

  • Molho para massas;
  • Base para pizzas;
  • Molho para crepes salgadas;
  • Base para pratos de carne (como jardineira), peixe (por exemplo, um arroz de peixe) ou legumadas;
  • Base para sopas e ensopados;
  • Recheio para tortas e empadas;
  • Cobertura para pratos gratinados.

Boas criações!