A receita autêntica do Molho Pesto Caseiro

A receita autêntica do Molho Pesto caseiro

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11.07.2023
Molho Pesto Caseiro

Fomos até à Quinta do Arneiro aprender a fazer um autêntico Molho Pesto caseiro com manjericão! Começámos na estufa, em pleno campo, onde a Luísa Almeida nos falou um pouco desta aromática e acabámos na cozinha, com a Piedade, onde nos foram revelados os segredos do molho pesto caseiro da Quinta do Arneiro!

Queremos comer sazonal – já percebemos a importância disso num dos artigos da Luísa – e queremos conhecer os ingredientes com os quais podemos trabalhar e que nos vão alimentar. Desta forma, pedimos ajuda ao nosso parceiro Quinta do Arneiro e escolhemos 3 ingredientes para 3 receitas. O mote é acompanharmos o mesmo do campo para “o prato” (ou o frasco).

O manjericão

O manjericão é uma erva (muito) aromática que está no seu auge na primavera/verão.

Existem várias variedades de manjericão, com diferentes perfis de sabor e aroma. O manjericão mais comum é o manjericão doce, que possui folhas verde-escuras e um sabor doce e levemente picante. As suas folhas frescas podem ser adicionadas inteiras, picadas ou moídas para realçar o sabor de uma variedade de pratos. Como a Luísa o disse: este não deve ser cozinhado.

Além do seu uso culinário, o manjericão também possui propriedades medicinais. Ele contém compostos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.

Para conservar o manjericão fresco colhido por mais tempo, o ideal é ele ser colocado num copo de água que deve ser trocada de 2 em 2 dias. Pode ser congelado em cubos de gelo, contudo, como é uma planta que deve ser utilizada fresca – perde muito sabor e propriedades no congelamento.

A Receita do Molho Pesto Caseiro, da Quinta do Arneiro

Este Molho Pesto Caseiro é feito com amêndoas. Esta é uma forma alternativa ao pinhão – que nem sempre está disponível e não tem preços tão simpáticos como a amêndoa.

Ingredientes

  • 250 gr de manjericão
  • 40 gr de amêndoa
  • 50 gr de queijo parmesão
  • 1 dente de alho seco
  • 60 ml de azeite (rectificar mediante gosto de consistência)
  • 5 gr de sal e 2 gr de pimenta

Preparação

  • Em água a ferver, vamos bringir o manjericão por 1 ou 2 minutos – para o deixar rijo e verdinho
  • Lava o manjericão com água fria e coloca-o no frigorífico por 15 a 30 minutos minutos
  • Retira o excesso de água, escorrendo-o bem
  • Pica-o e coloca 250 gr na trituradora
  • Junta o azeite, o sal, a pimenta e os alhos, as amêndoas e o parmesão ralado
  • Tritura tudo até ter a consistência ideal para ti
Luísa Almeida

A Luísa não consegue viver sem criar e tem uma enorme capacidade de resiliência: é raro haver alguma coisa que a faça baixar os braços. Os desafios são o seu combustível.

O melhor convite que lhe podes fazer é para um jantar com um bom vinho ou uma viagem pelo mundo à procura de quintas biológicas – o seu vício.

Há dias em que se sente a dona do mundo, outros em que o mundo lhe cai em cima. Há quem diga, que a Luísa é uma pessoa fria e, por vezes, bruta. Ela tende a discordar: é a emotividade à flor da pele e chora de emoção, se o estiver a sentir.

Só há um assunto que lhe tira o sono: as “tristezas” dos seus filhos.