O Pão Incha ou Engorda? Toda a Verdade Sobre Um Bom Pão

O pão faz mal? Incha ou engorda? Toda a verdade sobre um bom pão.

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16.02.2023
toda a verdade sobre um bom pão

O pão incha? O pão engorda? O pão faz mal? O pão é um bicho papão? Não! Desde que saibas escolher um pão feito de forma natural. E fazer pão de forma natural, é fazer pão com: água, sal, farinhas de qualidade e, claro, uma boa massa mãe. Neste artigo, toda a verdade sobre um bom pão.

 

O pão sempre foi um alimento presente e importante para as civilizações, sendo que a forma como era preparado variou sempre muito mediante as culturas, os locais e, claro, os tempos.

 

Contudo, é certo que havia algo em comum no seu processo de preparação:

  • Preparo da massa: a massa era feita com farinha pura, água e levedura natural, que era misturada e amassada;
  • Fermentação: a massa era deixada para descansar e fermentar, permitindo que a levedura produzisse gás carbônico, que ajudaria a fazer o pão crescer;
  • Cozedura: a massa era cozida em fornos, que podiam ser feitos de barro, pedra ou metal.

 

Antigamente, as farinhas eram ricas e locais – orgânicas – e o fermento era artesanal. Era mantido o respeito pelo tempo do processo e isso fazia toda a diferença!

 

NOS DIAS DE HOJE, O QUE MUDOU

 

Ao longo do tempo, as técnicas de fabrico de pão foram-se aperfeiçoando e ajustando para atender às necessidades de todos nós e dos novos estilos de vida:

  • Começaram a ser adicionados novos ingredientes, tais como açúcar ou sal;
  • Foram introduzidas farinhas refinadas e aditivos (como corantes e conservantes);
  • O fabrico passou a ser industrializado para aumentar quantidades e para diminuir tempos de produção;
  • A fermentação e cozimento deixou de ser artesanal e natural;
  • Começaram a se produzidos pães de diferentes texturas e sabores – cada vez mais apelativos numa tentativa de originalidade e diferenciação.

 

Temos, então, um processo que foi completamente alterado – o que tem diversas e profundas implicações no que diz respeito à nossa saúde. A mais falada, nos tempos de hoje, é a reação ao glúten – que está presente mesmo em farinhas integrais.

 

O pão é sempre um assunto contorveso. Precisamos considerar que a maioria dos pães que as pessoas consomem são altamente processados, refinados e industrializados. Muitos dos ingredientes que encontras num pão do supermercados são ingredientes prejudiciais para a saúde.

Tonton, Mentor DoBem

 

Então e agora: temos de deixar de comer pão para sermos saudáveis, não engordarmos e sentirmo-nos bem? Não: temos de ter consciência do porquê do pão ter, nos dias de hoje, esta influência no nosso organismo e saber escolher o “pão verdadeiro”.

 

 

TODA A VERDADE SOBRE UM BOM PÃO.

 

Um pão verdadeiro é um pão de qualidade. E o que é um pão de qualidade?

É um pão verdadeiro – que não te faz mal – assenta nestes pilares:

  • Boas farinhas – um pão com farinhas de qualidade e cujo cereal venha de produtores locais, de preferência;
  • Massa mãe artesanal – feita com levedura natural que é cultivada e mantida ao longo do tempo – e que é usada como um fermento natural. Este faz toda a diferença numa boa nutrição e digestão.
  • Que não tenha adição de mais ingredientes, excetuando a água e o sal;
  • Sem adição de conservantes, corantes ou aromatizantes;
  • Sem adição de açúcar.

 

Sempre que fores fazer uma escolha de pão, com farinha – escolhe, de preferência, os de fermentação lenta. Estes têm menos ingredientes nocivos e cujo processo de fermentação facilita a digestão e diminui a quantidade presente de glúten nesta forma prejudicial. O processo de fermentação ajuda na pré-digestão.

Ou então, faz um pão com farinhas de alimentos que tu sabes que te fazem bem. Eu gosto muito de pão de farinha de grão de bico ou de amêndoas para mim.

Tonton, Mentor DoBem

 

 

ONDE PODES ENCONTRAR ESSE PÃO

 

E onde consigo encontrar esse pão? – é a pergunta que estás a fazer agora, certamente.

Nos produtores, em mercearias bio ou lojas de pão artesanal especializadas. Deixamos aqui uma pequena lista:

  • Gleba (Grande Lisboa) – natural e artesanal, com matéria-prima de origem 100% portuguesa, cereais provenientes de pequenos agricultores com práticas de agricultura sustentáveis, farinha moída em pedra e pão levedado com fermento natural.
  • Pão com calma (Lisboa) – pão feito com o processo de fermentação lenta e de forma artesanal.
  • Alecrim aos Molhos (Lisboa) – neste nosso parceiro encontras o pão de fermentação lenta das marcas Pachamama, Quinoa, Nature Soul e Pipa.
  • Massa Mãe (Lisboa) – fazem pão que “reflete todas as mudanças que eles querem ver no mundo” com ingredientes 100% portugueses.
  • Micro Padaria (Lisboa) – na Graça, criada por uma especialista em bioquímica, utiliza processos naturais para criar o seu pão.
  • Pão do Pastor (Lisboa) – Pão à moda antiga, rústico, feito com paixão, sem pressa, com farinha de moleiro, com muito mais sabor e aroma.
  • MANDAN (Porto) – uma fermentação natural e lenta com a promessa de um pão estaladisso.
  • Pão da Mó (Vila Nova de Gaia) – pão de fermentação lenta, feito com farinhas nacionais moídas em mó de pedra – uma marca que trabalha por amor ao pão.
  • OhPa! Padaria Artesanal (Porto) – Feito com as mãos e o coração, um pão feito como antigamente, utilizando a fermentação natural (massa mãe) e longa, farinha, água, sal e amor.
  • Garfa Padaria (Porto) – que vende pão Artesanal Naturalmente Biológico.
  • Arisca (Vila Nova de Famalicão) – com o lema “Pão feito com Alma e Coração, Pão feito com Tempo, Pão com sabor a Antigamente”.

 

 

Quando você obtém a informação e o entendimento correto, se blinda do mundo de desinformações e o pão nosso de cada dia deixa de ser um vilão e volta a ser um alimento perfeito!

Rodrigo Ayoub, Mentor DoBem

 

 

Agora que percebeste o potencial e benefícios de um “pão verdadeiro”, perguntamos:

Então o pão é um bicho papão?
Não, não é!

E para aqueles que querem fazer em casa este tal pão verdadeiro – prometemos partilhar, em breve, uma receita muito especial!

 


 

Para vos ajudar a entender melhor as questões relacionadas com o glúten, espreitem o nosso artigo “O glúten é um inimigo?” ou a live no nosso Instagram.