É verão: prevenir o envelhecimento da pele com a alimentação

É verão: prevenir o envelhecimento da pele com a alimentação

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04.07.2023
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A pele é o maior órgão do nosso corpo e o nosso “cartão de visita”. Assim que olhamos uma pessoa, podemos intuir a sua idade e a sua saúde a partir de um simples olhar para este tecido. Mas o que fazer para termos um aspecto mais jovial e saudável, assim como uma pele bonita? Como podemos prevenir o envelhecimento da pele?

Primeiro é importante entendermos que existem 2 tipos de envelhecimento: o intrínseco e o extrínseco, também chamados cronoenvelhecimento e fotoenvelhecimento, respectivamente:

  • O fotoenvelhecimento, é o envelhecimento dado principalmente pela exposição solar, mas também por fatores ambientais como fumo de cigarro, poluição atmosférica, radiações eletromagnéticas, entre outros. Este ocorre de fora pra dentro.
  • O cronoenvelhecimento é o que ocorre de dentro pra fora. Como o nome indica, está relacionado com o passar dos anos, com o tempo, esse factor inexorável e que passa num instante.

Como funciona a nossa pele

Falando, resumidamente, da estrutura da nossa pele, existe a camada mais externa, chamada epiderme, que tem grande quantidade de células – mas que é desprovida de vasos sanguíneos. Esta tem como função principal a proteção do nosso corpo, dos agentes agressores e do frio.

A camada do meio, chamada de derme, é onde se encontram a maioria dos vasos sanguíneos e algumas células, como os fibroblastos, que produzem o colagénio, a elastina e o ácido hialurónico, substâncias que vão dar firmeza, estrutura, elasticidade e viço à mesma.

E, por último, existe a hipoderme, onde se encontram as células de gordura, como a função de isolamento térmico e volume da pele.

Com o passar dos anos, dá-se uma perda da celularidade e das estruturas de sustentação da pele, fazendo com que apareçam as rugas e a tão indesejada flacidez corporal, assim como manchas e sinais do envelhecimento.

Para prevenir o fotoenvelhecimento, o principal fator descrito hoje na literatura cientifica é o de evitar o excesso de exposição solar. São eles os chapéus, roupas que filtram raios UV e protetores solares (que têm de ser bem seleccionados para não trazerem outros malefícios para a nossa saúde e para a do planeta). Mas, atenção, o envelhecimento cutâneo não é prevenido unicamente com o suo de protetores solares, como ouço muitas vezes em consultas.

A principal forma de atrasar os danos causados pelo passar dos anos na nossa pele, é através do entendimento do cronoenvelhecimento e da minimização dos fatores que podem acelerar este. E os principais pilares que devemos otimizar no que tange ao cronoenvelhecimento são:

  • ajuste hormonal
  • otimização nutricional – alimentação
  • a prática regular de atividade física
  • o controle do stresse
  • a qualidade do sono

8 ALIMENTOS QUE PREVINEM O ENVELHECIMENTO DA PELE

Todos os pilares acima são conhecidos e merecem a nossa atenção e cuidado. Contudo, para este tema, vou focar-me agora na alimentação.

A alimentação pode prevenir o envelhecimento da pele devido aos nutrientes presentes nos alimentos que fornecem benefícios específicos para a saúde da mesma. Os antioxidantes, ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, por exemplo. As vitaminas e minerais essenciais, como a vitamina C, vitamina E, zinco e selênio, auxiliam na produção de colágeno, protegem a pele dos danos solares e promovem uma aparência mais jovem. Além disso, gorduras saudáveis, como os ácidos graxos ômega-3, ajudam a manter a hidratação e a elasticidade da pele. Ao adotar-se uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes benéficos para a pele, podemos reduzir os efeitos do envelhecimento e promover uma pele saudável.

E, por isso, deixo agora uma lista de 8 grupos de alimentos imprescindíveis para este objetivo:

  1. PEIXES GORDOS: pela riqueza em omega 3, aquele tipo de gordura com alta capacidade antiinflamatória e proteínas de alto valor biológico (ou seja, com todos os aminoácidos essenciais para nosso corpo se estruturar e formar o colagénio, a elastina,…).
  2. OLEAGINOSAS E SEMENTES: fantásticas fontes de Vitamina E , um dos antioxidantes mais eficazes pra combater os danos do tempo na nossa pele, assim como de gorduras polisaturadas, ómega 3 e 6, que ajudam em todos os processos de manutenção de uma pele viçosa e bonita, fontes riquíssimas de minerais, como zinco e selénio, importantes para controle da oleosidade e, mais uma vez, de proteínas que vão estruturar e manter a firmeza do tecido.
  3. ABACATE : fonte de gorduras monoinsaturadas ómega 9, acido oleico, uma dádiva para uma pele jovem, assim como de diversos fitoquímicos no combate ao envelhecimento como beta-sitosterol, manoheptulose, … previne inflamação, oxidação, – um “santo remédio” para uma pele linda.
  4. AZEITONAS E AZEITE: ricos em gorduras boas, nos quais predomina o ómega 9, como no abacate, mas também o ómega 6 e fitoquímicos altamente potentes no rejuvenescimento cutâneo.
  5. “BERRIES” ou frutos silvestres: por ser, talvez, a fonte mais poderosa da natureza de um pigmento que ajuda a prevenir o dano da radiação solar que são as antocianinas – as maiores responsáveis pelo fotoenvelhecimento.
  6. LIMÃO (citrinos): que têm uma grande concentração de ácido cítrico, uma agente anti-aging indispensável para otimizar a pele, assim como a vitamina C, que é um antioxidante excepcional.
  7. CAROTENOIDES (tomate, cenoura, abóbora, melância): este grupo imenso de alimentos com coloração vermelha e laranja são, além de excelentes antioxidantes, os precursores da VITAMINA A. Estes, no nosso corpo, transformam-se nessa vitamina fundamental para o reparo e regeneração celular.
  8. ALHO: este poderoso tempero, que na idade média era considerado um remédio, é uma das maiores fontes de cisteína da natureza e esta é responsável pela formação de uma substância antioxidante chamada Glutationa, com papéis diversos e poderosos no combate ao envelhecimento do organismo. Além disso, o alho, assim como outros membros da família das Aliaceas, como a cebola e o alho francês, têm fitoquímicos como a alicina e diversas vitaminas e minerais excelentes para todos os nosso tecidos.

A lista de alimentos para otimizar a nossa pele é imensa, mas basta lembrar sempre: “COMA ALIMENTOS INTEGRAIS, NATURAIS E ORGÂNICOS”.

Seguindo esta máxima, tens uma margem imensa de acerto e segues os princípios do pai da medicina, Hipócrates, deixando que o alimento seja o teu remédio – sendo, nesse caso, o teu protetor solar, o teu cosmético e teu melhor amigo para manteres uma pele (e saúde) cheia de juventude.


Se gostaste deste artigo, ouve o Podcast Bela DoBem, do Rodrigo Ayoub, sobre Jejum Intermitente.

Rodrigo Ayoub

Enquanto criança, o Rodrigo Ayoub cresceu rodeado por tertúlias que o seu pai, também ele médico, organizava em sua casa. O tema era a saúde – uma saúde que devia ser promovida pela otimização dos estilos de vida com base na prevenção e na longevidade.

As sementes deixadas pela sua infância e todo o fascínio desenvolvido pelo tema, fizeram com que o Rodrigo se formasse em Medicina Ortomolecular, pelo instituto de Medicina Ortomolecular no Rio de Janeiro (Prof. Helio Póvoa) em 1994. Formado em Medicina pela Universidade do Rio de Janeiro em 1997.

Formado em Medicina Ortomolecular Pós graduado em Medicina e Cirurgia Cosmética pela Universidade de Barcelona (2000), é professor da Pós Graduação de Modulação Hormonal em Portugal.

Atualmente, é, também, criador do Club Ayoub, do Método de Emagrecimento Saudável online, do programa “O Manual Completo do Jejum”, que ajudam milhares de pessoas pelo Mundo com a sua visão ampla e integrativa.