Fomos até à Quinta do Arneiro aprender a fazer um autêntico Molho Pesto caseiro com manjericão! Começámos na estufa, em pleno campo, onde a Luísa Almeida nos falou um pouco desta aromática e acabámos na cozinha, com a Piedade, onde nos foram revelados os segredos do molho pesto caseiro da Quinta do Arneiro!
Queremos comer sazonal – já percebemos a importância disso num dos artigos da Luísa – e queremos conhecer os ingredientes com os quais podemos trabalhar e que nos vão alimentar. Desta forma, pedimos ajuda ao nosso parceiro Quinta do Arneiro e escolhemos 3 ingredientes para 3 receitas. O mote é acompanharmos o mesmo do campo para “o prato” (ou o frasco).
O manjericão
O manjericão é uma erva (muito) aromática que está no seu auge na primavera/verão.
Existem várias variedades de manjericão, com diferentes perfis de sabor e aroma. O manjericão mais comum é o manjericão doce, que possui folhas verde-escuras e um sabor doce e levemente picante. As suas folhas frescas podem ser adicionadas inteiras, picadas ou moídas para realçar o sabor de uma variedade de pratos. Como a Luísa o disse: este não deve ser cozinhado.
Além do seu uso culinário, o manjericão também possui propriedades medicinais. Ele contém compostos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.
Para conservar o manjericão fresco colhido por mais tempo, o ideal é ele ser colocado num copo de água que deve ser trocada de 2 em 2 dias. Pode ser congelado em cubos de gelo, contudo, como é uma planta que deve ser utilizada fresca – perde muito sabor e propriedades no congelamento.
A Receita do Molho Pesto Caseiro, da Quinta do Arneiro
Este Molho Pesto Caseiro é feito com amêndoas. Esta é uma forma alternativa ao pinhão – que nem sempre está disponível e não tem preços tão simpáticos como a amêndoa.

Ingredientes
- 250 gr de manjericão
- 40 gr de amêndoa
- 50 gr de queijo parmesão
- 1 dente de alho seco
- 60 ml de azeite (rectificar mediante gosto de consistência)
- 5 gr de sal e 2 gr de pimenta
Preparação
- Em água a ferver, vamos bringir o manjericão por 1 ou 2 minutos – para o deixar rijo e verdinho
- Lava o manjericão com água fria e coloca-o no frigorífico por 15 a 30 minutos minutos
- Retira o excesso de água, escorrendo-o bem
- Pica-o e coloca 250 gr na trituradora
- Junta o azeite, o sal, a pimenta e os alhos, as amêndoas e o parmesão ralado
- Tritura tudo até ter a consistência ideal para ti