As bactérias são organismos microscópicos unicelulares que podem ser encontrados em todos os lugares ao nosso redor. Elas são uma forma de vida extremamente antiga e diversificada, com uma incrível capacidade de se adaptar a uma ampla variedade de ambientes.
As bactérias são úteis e necessárias – não só dentro do nosso corpo, como fora. Nós vivemos em simbiose com as bactérias do ambiente. Somos todo um sistema integrado em que as bactérias vivem no nosso corpo e alimentam-se dos nossos nutrientes, mas também nos ajudam na absorção de nutrientes, síntese de vitaminas e até ao estimular o nosso sistema imunitário.
Apesar de sua má reputação, muitas bactérias são essenciais para a nossa saúde, especialmente quando se trata do nosso sistema imunitário. Elas ajudam a fortalecer e regulá-lo, treinando-o para reconhecer e combater invasores patogénicos. Além disso, as bactérias também desempenham um papel importante na prevenção de infecções, competindo com organismos patogénicos por recursos e espaço em nosso corpo.
O microbioma da pele é o conjunto de microrganismos que vivem na pele humana. Estes organismos incluem bactérias, fungos, vírus e protozoários que contribuem para o equilíbrio da pele e podem desempenhar um papel importante na saúde. Está intimamente relacionado com o microbioma intestinal e daí a grande relação que existe entre intestino e pele.
A pele mantém a barreira e impedem a invasão de patogéneos.
No intestino promovem a absorção de nutrientes e ajudam-nos na digestão de certos alimentos. O microbioma intestinal muda consoante o que consumimos. Se aumentarmos as chamadas “boas bactérias” estamos a aumentar os microrganismos que contribuem para uma melhor absorção de nutrientes por parte do corpo. Se aumentarmos as chamadas “más bactérias” estamos a promover a inflamação no corpo e a aumentar a permeabilidade intestinal. Umas ajudam o nosso sistema imunitário, as outras promovem a doença no nosso corpo.
Alimentos como vegetais frescos, frutas, cereais não processados, sementes, oleaginosas e principalmente os famosos probióticos. Grandes exemplos são o miso, o kefir, o chucrute e outros pickles de fermentação natural e a kombucha artesanal.
Ao contrário o que alimenta as más bactérias?
Alimentos processados, açúcar, bebidas doces não fermentadas, produtos de pastelaria, farinhas industriais, fiambre e outras carnes processadas, congelados, leite e derivados industriais, álcool.
E com o tempo as bactérias que alimentarmos é a população que irá crescer no intestino que depois se irá propagar para o resto das mucosas, nomeadamente a vaginal e para a pele.
Mas a nossa relação com as bactérias não acaba aqui – a sua presença estimula também o nosso sistema imunitário, tornando-o mais responsivo e ativo.
Vamos acabando por criar um ambiente esterilizado, com poucas bactérias que a longo prazo se torna prejudicial. É este um dos grandes motivos do aumento das alergias, de um sistema imunitário enfraquecido, de problemas de pele, inflamações diversas, níveis baixos de B12.
A solução passa por um maior contacto com a terra, alimentos biológicos e alimentos não processados, uma higiene não excessiva e claramente usar produtos menos fortes. O segredo está em conviver com as bactérias e promover esta simbiose com o meio que nos rodeia.
Farmacêutica e macrobiótica, mas foi a medicina tradicional chinesa que a fez entender a pluralidade do que é “ser saudável”. Cátia Curica acredita numa beleza natural e na saúde proveniente da natureza.
É através das lojas “Organii”, que se dedicam à cosmética biológica, e da marca “Unii”, desenvolvida na sua fábrica situada em Sintra, que a empreendedora ajuda as pessoas a terem uma pele saudável, num corpo igualmente saudável: sempre através da natureza.