Kombucha: a bebida probiótica medicinal e natural

Kombucha: a bebida probiótica medicinal e natural

Do BemDo Bem
Leia este artigo em: 5 mins
14.10.2023
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Queremos espalhar a magia da kombucha! Porque é uma bebida altamente e faz bem à nossa saúde. No meio de um frenesi constante das novas tendências de saúde e bem-estar, uma antiga bebida vem emergido como um verdadeiro elixir para a vitalidade e saúde. Estamos a falar da kombucha: a bebida probiótica medicinal e natural que ganha cada vez mais fãs.

Pode estar na moda – contudo, a kombucha é um verdadeiro testemunho ancestral da sabedoria da natureza e das virtudes da fermentação! É que as raízes desta bebida efervescente remontam ao antigo Oriente e foram cuidadosamente preservadas de geração em geração – até chegar aos dias de hoje.

Vamos saber o que é a kombucha

A kombucha é uma bebida probiótica feita através da fermentação do chá – através de uma colónia de bactérias e leveduras.

A sua história diz-nos que foi o Dr. Kombu que levou esta bebida para o Japão, em 414 d.C. – usando-a para tratar o seu imperador. Sendo a bebida feita a partir da fermentação do chá – passou a ser chamada Kombu Chá.

O seu processo de fabrico envolve a fermentação do chá adoçado com a ajuda de uma colônia de bactérias e leveduras (conhecidas como SCOBY – Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

O SCOBY é o elemento central de todo este processo. A mistura inicial, é uma espécie de Scoby líquido que acompanha e protege o Scoby sólido.

Desta fermentação, resulta em uma bebida efervescente com um sabor único que é uma combinação de doce e azedo.

Por que a kombucha é considerada uma bebida medicinal?

A kombucha é muito mais do que apenas uma bebida refrescante – é uma poderosa aliada para a nossa saúde e bem-estar. Os seus benefícios são vários – fazendo com que esta seja uma escolha inteligente para todos aqueles que preferenciam soluções naturais para promoverem e cuidarem da sua saúde. Vamos descobrir alguns:

  • Equilíbrio Digestivo: a kombucha é uma excelente fonte de probióticos – as bactérias benéficas que promovem um ambiente saudável no trato digestivo. Consumir probióticos regularmente pode ajudar a equilibrar a flora intestinal, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunitário;
  • Rica em Antioxidantes: esta bebida contém uma variedade de antioxidantes – que têm potencial para reduzir o risco de doenças crónicas -, tais como polifenóis, que combatem os radicais livres e ajudam a proteger o corpo contra danos celulares;
  • Desintoxicação e limpeza do corpo: a fermentação na kombucha produz ácidos orgânicos que podem auxiliar na desintoxicação do corpo, ajudando a eliminar toxinas e impurezas;
  • Apoio ao sistema imunitário: a combinação de probióticos, antioxidantes e propriedades desintoxicantes fortalece o sistema imunológico;
  • Melhoria da energia e vitalidade: que pode ser atribuída à melhoria da digestão, absorção de nutrientes e equilíbrio geral do corpo.

Kombucha Natural/Artesanal vs. Kombucha Industrial/Processada

Como em tudo, existem diferenças muito importantes entre a kombucha natural e artesanal, feita com cuidado aos ingredientes frescos, naturais e à preservação das culturas e microorganismos. A kombucha natural precisa de ter todos os ingredientes naturais, pois só assim os microorganismos se reproduzem. Até o gás é natural.

Na kombucha industrial e processada, produzida em larga escala, os microorganismos são retirados (por um processo de pasteurização ou filtragem), além de usarem técnicas industrias (injeção de gás artificial, uso de concentrados e diluidores).


Para beberes uma bebida do bem, tens de fazer kombucha da maneira tradicional e milenar.

Quero fazer kombucha! Como posso começar?

Agora mesmo!

RECEITA

PRIMEIRA FERMENTAÇÃO

Esta é a fase onde ocorre uma fermentação. Irá durar, pelo menos, 10 dias – em que o SCOBY  transformará o chá doce numa bebida viva, probiótica, cheia de ácidos orgânicos e naturalmente gaseificada.

Do que precisamos:

  • Água filtrada (sem cloro) – O cloro é um elemento químico que mata microrganismos vivos, sem fazer qualquer distinção. Na receita da kombucha, deseja-se que haja a reprodução de microrganismos que são benéficos para a nossa saúde;
  • Chá Verde Biológico – pode-se fazer uma mistura de diferentes variações de chá, mas é necessário que seja da erva Camellia Sinensis, pois o SCOBY alimenta-se das suas propriedades. Devemos dar preferência aos chás orgânicos;
  • Açúcar branco – deve ser sempre açúcar branco, pois é este que a cultura digere melhor. E, neste caso, o açúcar desta receita é para o SCOBY e não para ti. No final, o açúcar será residual, sendo na sua maioria frutose;
  • Scoby: um scoby vivo e saudável que podes criar de raiz ou obter através da doação por parte de alguém que já produza Kombucha em casa.

Pontos importantes neste processo:

  • Escolher o local da fermentação adequado – à temperatura ambiente, protegido da luz solar direta e com boa oxigenação;
  • Não colocar o frasco fermentador dentro de armários, perto de frutas e plantas, ou num lugar com muita humidade.

Como fazemos:

  • 2l de água filtrada
  • 250g de açúcar branco
  • 3 colheres de sopa bem cheias de chá verde biológico
  • 1 SCOBY

1 . Num tacho bem limpo, colocar a água e o açúcar e deixar levantar fervura. Juntar o chá, deixar ferver dois minutos, apagar o lume;

2. Deixar arrefecer;

3. Coar o chá para dentro de um frasco de vidro limpo e esterilizado. Colocar o SCOBY dentro do frasco, tapar com um pano de algodão e apertar com um elástico;

4. Deixar o frasco num local limpo e seco, ausente de luz solar direta e sem outras culturas fermentadas por perto;

5. Deixar fermentar durante 10 a 20 dias;

6. Coar a kombucha para o recipiente de vidro, reservando o scoby para outra utilização;

7. Fechar o ou os recipientes onde foi colocada a kombucha e deixar fermentar. Ao fim de 24 horas, está pronta a consumir – sendo que pode ser deixada por mais tempo. Quanto mais tempo, mais gaseificada fica! Para parar a fermentação, deves deixar os recipientes no frigorifico, consumindo a kombucha num máximo de três semanas.

Não quero fazer em casa – mas quero comprar kombucha artesanal. Onde vou e em que marcas posso confiar?

Se não tens tempo ou paciência para fazer a kombucha em casa do zero podes:

  1. comprar um kit com os materiais e com alguns passos já feitos – como este da Mai Kombucha;
  2. comprar as kombuchas em loja – tens estas marcas que são de kombuchas naturais e verdadeiras:

Onde posso comprar?

Em mercados e/u mercearias de alimentos e produtos biológicos e orgânicos:

  • Porto – Maçaroca, Mercearia Sunflower, Idealbio
  • Lisboa – Food bio, Comida independente, Sto mercearia, Mercearia Consigo e Alecrim aos Molhos

Agora, tens tudo para iniciar a introdução desta bebida medicinal na tua vida!