Nutrir para não engordar: um corpo para todo o ano, um corpo para toda a vida

Nutrir para não engordar: um corpo para todo o ano, um corpo para toda a vida

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11.06.2024

Chegámos à época do ano em que a pressão para ter um “corpo de verão”, e a partilha de estratégias para perder peso de forma rápida, atingem o seu pico. Como se não bastasse o nosso crítico interno, uma roupa que nos deixou de servir e os quilos que nos pesam mais na alma do que no corpo, ainda temos toda a pressão dos anúncios nas montras das farmácias com produtos milagrosos para eliminar celulite, perder peso e não engordar – e as redes sociais cheias de dietas detox com promessas irreais. Já pensaste que ao invés de precisares de fazer dietas restritivas ou tomares o produto da farmácia, não estarás antes a necessitar de seres nutrida e fortalecida? É disso que vou falar.

 

 

Há um aproveitamento do verão para vender dietas e produtos que prometem emagrecimento rápido e um corpo idealizado como se fossemos manequins feitos por medida numa fábrica.

Se entrares nesta onda, ainda te vais sentir culpada por não conseguires atingir aquilo que o produto prometia e vais passar o verão zangada contigo. Por isso, não acredites em perdas de peso que não envolvam vários aspetos da tua vida, e que se cingem apenas em contar calorias, beber “sumos”, tomar produtos-milagre, entre outros.

 

Muitas mulheres chegam aos 40 anos com queixas de falta de energia, ferritina baixa, cansaço permanente, dificuldade em concentrar-se, baixa líbido, muito frio no inverno, irregularidades menstruais, princípio de osteopenia, problemas digestivos e outros sintomas que indicam que o seu corpo está enfraquecido e não nutrido.

Muitas destas mulheres, saltaram de dieta em dieta para corresponder aos padrões de “beleza ideal” impostos, e mesmo que tenham conseguido emagrecer deixaram os seus corpos frágeis demais para fazer face à menopausa e aos desafios que se encontram quando há alterações hormonais profundas.

 

E se pudéssemos mudar esta narrativa do corpo magro, do “corpo de verão”, da perda de peso rápida, das dietas restritivas, em que os alimentos são vistos quase apenas como calorias, para a visão de fortalecimento de um corpo que se quer saudável durante todas as etapas da vida?

 

 

Um corpo para todo o ano, um corpo para toda a vida

 

O teu corpo está permanentemente a criar as condições para se manter vivo e saudável. Está em permanente adaptação às condições externas e também se adapta aquilo que comes, incluindo a momentos de dieta que são interpretados por ele, como períodos de escassez.

 

Sim, o teu corpo tem mecanismos para sobreviver a períodos de escassez e é esse modo de sobrevivência que ele ativa quando fazes dietas restritivas. Nesse modo, o teu corpo está em stress e é obrigado a gerir adequadamente os recursos. Isto faz com que ele vá buscar o que necessita para realizar processos vitais a si próprio. Em dietas restritivas, muitas vezes, não é apenas a gordura que desaparece, mas também a massa muscular e a massa óssea, e esses dois tecidos são essenciais para te manteres saudável em todas as fases da vida.

 

Até o metabolismo baixa se a ingestão calórica não for adequada para manter as funções vitais do teu corpo, fazendo com que termines uma dieta restritiva com o metabolismo mais lento do que quando a iniciaste.

 

Por isso, é tão importante pensar de forma diferente, porque a saúde não se resume a um “corpo de verão”.

 

A forma de pensar deveria ser: como é que têm de ser as minhas escolhas diárias para me manter saudável, diminuir a percentagem de massa gorda, aumentar a massa muscular, manter a força e a flexibilidade, cuidar da mobilidade articular, manter a saúde metabólica e cardiovascular, melhorar a imunidade e a capacidade cognitiva?

 

Se queres ser saudável em todas as etapas da vida, precisas de dedicação, esforço e consistência, e levares a sério a tua vida antes que surja a necessidade imperiosa de o fazeres por causa de uma doença.

 

Mas antes de te falar sobre hábitos de vida que deves ter diariamente, e da dieta que nutre e que mantida durante muito tempo te faz ter o “peso certo” para o teu corpo, gostava de te dizer que existe um tipo de alimento, o primário, que não nos chega no prato, mas que é tão importante como a comida.

É quando esse alimento primário está em défice que temos tendência a comer demais e a fazer escolhas alimentares para encher e não para nutrir. O alimento primário que mais nos nutre é o amor que recebemos de relacionamentos íntimos saudáveis, como aquele que mantemos connosco, com os outros e com Deus (ou o que lhe queiras chamar). Também podemos incluir, nesse alimento primário, o contacto diário com a natureza; a arte que nos alimenta através de poemas, música, pintura, literatura, etc.; o silêncio e as pausas ao longo do dia; o saber que estamos em segurança e o sentido de pertença.

 

Para além deste alimento primário, quais são os hábitos e a dieta que ajudam a criar um corpo para todo o ano, um corpo para toda a vida, um corpo verdadeiramente nutrido?

 

 

Como emagrecer nutrindo o teu corpo

 

Antes de continuar, queria partilhar uma das coisas que ouvi Francisco Varatojo dizer nas aulas: “quem come sempre bem não necessita de fazer detox nem jejuns prolongados”.

Por esse motivo e porque essa também é a minha experiência, não vou referir neste artigo os alimentos usados na macrobiótica para detox/perda de gordura. Isto porque acho que esses alimentos devem ser utilizados apenas com o apoio de um Consultor/Coach Macrobiótico. Porquê? Porque são eficazes quando são usados pontualmente e se forem consumidos em quantidade e durante muito tempo, também acabam por se tornar prejudiciais.

 

Se queres perder peso nutrindo o teu corpo – tem atenção aos seguintes pontos:

  • Fazer pelo menos 12h de jejum (o jejum noturno), para dares tempo a que os processos de limpeza e eliminação ocorram. É tão importante aquilo que comes como aquilo que o teu corpo absorve e aquilo que ele elimina. Para absorveres adequadamente os nutrientes, o teu corpo tem de estar disponível.
  • Come doces. Sim, é isso! Come alimentos naturalmente doces na refeição principal, privilegiando os que nutrem a Energia Solo, e que vão dar estabilidade glicémica e emocional.
  • Descansar e dormir. Descansar e dormir é tão importante como treinar, porque é durante o sono que o teu corpo regenera tecidos, produz hormonas essenciais para regular a tua atividade durante o dia, incluindo a regulação do apetite. É durante o sono profundo que o teu corpo faz limpeza/detox incluindo ao teu cérebro (sim o teu corpo tem mecanismos de limpeza e eliminação naturais, incluindo do cérebro, não é incrível?).
  • Cuidar da alimentação sem cair em extremos. Comer alimentos o mais íntegros possível, sem processamentos industriais.
  • Escolher fazer uma alimentação sazonal e local, de base vegetariana, sem produtos vindos de outras latitudes que, por serem colhidos verdes, produzidos de forma intensiva e fazerem uma grande viagem já não têm a vitalidade e nutrientes que têm os alimentos do local onde vivemos. Que a tua alimentação seja baseada sobretudo em vegetais variados e coloridos, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, fruta e onde podes também incluir fontes privilegiadas de proteína, como ovo, peixe e carne.
  • Comer sempre sentada, mastigar bem e com consciência de que aquele alimento vai construir o teu corpo. Isto vai fazer-te repensar as tuas escolhas.
  • Fazer exercício físico que promova o ganho de massa muscular, a manutenção ou aumento da capacidade cardiovascular, o cuidado com a mobilidade articular e a flexibilidade. Escolhe uma atividade de que gostes, mas que também te desafie.
  • Beber água. Este é um exercício que eu faço muitas vezes quando me apetece comer. Será que estou com sede? Muitas vezes até estava com fome, mas já me aconteceu várias vezes ser sede e não fome. A desidratação pode aumentar o desejo de doces e diminuir o metabolismo.
  • Vegetais de folha verde e vegetais doces. Enche metade do prato com vegetais de folha verde cozinhados e crus, vão dar-te toda a fibra que necessitas, minerais e vitaminas. Junta, também, vegetais naturalmente doces, como a abóbora, a cenoura, a cebola, a couve coração,…
  • Cereais integrais. No espaço que sobrar no prato, coloca hidratos de carbono complexos (cereais integrais). Se consumires cereais integrais, vai ficar saciada com muito menos quantidade do que se eles fossem refinados. Para além disso, um cereal refinado é só amido, enquanto que um cereal integral contém micronutrientes essenciais (magnésio, zinco, fósforo, etc.) e vitaminas.
  • Leguminosas. Consuma leguminosas bem demolhadas e cozinhadas com vegetais. Conferem saciedade porque contêm fibra, proteína, minerais e vitaminas.

 

Não insistas com ninguém para comer, nem permitas que o façam contigo. Muito menos se o alimento for com açúcar, gordura, industrializado e péssimo para a saúde.

Quando as necessidades de alimento primário estão satisfeitas, quando nos alimentamos com alimentos nutritivos, feitos com ingredientes de boa qualidade, cheios de vitalidade e nutrientes, o mais provável é que o teu apetite regularize e que não sintas necessidade de fazer restrições alimentares.

 


 

Dicas importantes sobre MASTIGAR

Fica aqui um bónus – um importante bónus – sobre a mastigação. Sabias que ela é um dos segredos mais bem guardados para quem quer manter o peso. Para além de ajudar nisso, se queres alcalinizar os alimentos antes de entrarem no teu corpo, pode fazê-lo através da mastigação adequada, porque a saliva alcaliniza os alimentos e há quem diga que consegue neutralizar algum contaminante que a comida traga e nos poderia vir a prejudicar.

Queres mesmo manter/perder peso? Experimenta:

  • comer sempre sentada, com consciência e a mastigar mesmo coisas mais tenras;
  • mastigar cada garfada de comida 20-30… vezes;
  • poisas os talheres entre cada garfada e respirar conscientemente;
  • demorar pelo menos 25 minutos a comer uma refeição principal, porque a sensação de saciedade demora cerca de 20 minutos a chegar ao cérebro, se a refeição for mais curta terás tendência a ingerir mais comida do que precisas;
  • parar de comer antes de estar cheia (o estômago deve estar 80%, com o tempo vai começar a perceber este sinal), mas precisas de mastigar e dar tempo;
  • olhar para o prato de comida, ligares-te aos alimentos que tens à frente, de onde vieram e qual o caminho que fizeram antes de chegarem ao teu prato;
  • comer num ambiente tranquilo, sem televisão, sem livros, sem telemóveis ou outros estímulos, caso contrário não vai perceber os sinais de saciedade do teu corpo;
  • agradecer antes de começar a comer.

 

O teu estômago vai ficar-te tão agradecido, mas tão agradecido!

 

Esta “dieta para todo o ano e para toda a vida” envolve várias áreas, é multidisciplinar, e deverá ser focada nas tuas necessidades individuais.

 

Da próxima vez que te sentires tentada a fazer um detox, perder alguns quilos em pouco tempo, tomar um produto milagroso, lembra-te que a tua saúde vale muito mais do que um corpo de Verão.

 

Dulce Costa

O seu nome é Dulce – que é como quem diz “doce”. É mãe, formou-se e foi professora na área de Engenharia Eletrotécnica e, depois, conheceu e apaixonou-se pela Macrobiótica e pelo Alimento.

Acabou por aprofundar os seus conhecimentos, estudar e especializar-se nestes domínios – assim como no Mindfulness.

Atualmente, continua a ensinar, tem uma comunidade linda chamada Mil Grãos, dá consultas de Orientação Alimentar e de Estilo de Vida, segundo a Filosofia Macrobiótica e orienta Workshops de Culinária Macrobiótica para quem quer aprender a comer de forma não só saudável mas inteligente, nutrindo e respeitando o seu corpo e o Planeta.