Jejum do arroz e espiritualidade: uma prática simples com resultados profundos

Jejum do arroz e espiritualidade: uma prática simples com resultados profundos

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23.04.2023

A MINHA HISTÓRIA

Há um tempo atrás, fiz parte de uma comunidade espiritual situada no nosso Alentejo. Tinha 21 anos. Esta comunidade dedicava-se principalmente ao trabalho e desenvolvimento espiritual. Foi uma maestria absoluta. A consciência do meu processo iniciático.

Ali, o percurso espiritual fazia-se tal qual o Templo se construía tijolo a tijolo, em redondo no alto de uma das colinas, onde se efectuavam várias cerimónias. Uma força solar que irradiava insights do céu e estremecia a terra de luz.

O poder da oração e dos mantras ecoava a quilômetros de distância dentro de mim. Como se estivesse em todo o lado e fosse tão enorme quanto o planeta.

Ainda hoje, acordo muitas vezes com mensagens vindas dali.

E ali tive o primeiro contacto com casas de palha e barro, feitas de raiz. Um painel solar de prata e peças esquisitas eólicas em experiência. O detergente da louça era feito de enzimas. A horta em modo permacultura. E a alimentação, a mais sustentável do planeta. Entrou na minha vida e ficou. Ficou para sempre. A macrobiótica e os mil e quinhentos livros de Michio Kushi e George Ohsawa, guardo até hoje e leio-os como se fosse a primeira vez.

Foi então que experimentei jejuar. O meu primeiro jejum foi de 3 dias a nada, apenas água. A partir daqui apaixonei-me por todo o processo que implicou esta aventura do jejum e a imensidão de ganhos secundários que daí advêm.

No fim da licenciatura e entrega da tese final de curso, mantinha a formação em psicoterapia breve, outro curso superior sem dar por isso. Uma época frenética e exigente. O impulso de iniciar um jejum ressoou de tal maneira que jejuei durante 10 dias sem qualquer alimento sólido, mas com muita meditação ao sol. (sempre que decidir jejuar, faça-o com o devido conhecimento e acompanhamento). Como se não bastasse e por todo o processo decorrer tão maravilhosamente bem, prolonguei o jejum por mais 11 dias. É verdade: jejuei durante 21 dias inteirinhos. Apoteose!

O foco, a destreza mental, eficácia de raciocínio eram quase sobrenaturais. Ganhei profundidade, recuperei a sabedoria do corpo. Voltei à minha presença. Com as práticas que aprendi e vivi na Comunidade, transformei por completo a noção e prática de psicoterapia, tratamento e cura. Iniciei assim, um périplo magnífico de desenvolvimento pessoal, profissional e espiritual.

O QUE SIGNIFICA “JEJUAR”

Jejuar significa ficar privado de comida ou em abstinência de toda a espécie de alimento durante um certo período de tempo. Que reduz as refeições a uma por dia ou a um determinado tipo de alimento a todas as refeições.

Já vivi muitos e variados jejuns ao longo deste tempo de descoberta espiritual e desenvolvimento pessoal. Fazem parte de mim. Todos os anos, embarco nesta aventura altamente reveladora, ora na Primavera, ora no Outono. Remete-me para o essencial.

Explico-vos em seguida que tipo de jejum passou a ser o meu preferido e o qual considero mais completo a todos os níveis. Já perdi a conta das vezes que o realizei.

Hipócrates, considerado o pai da medicina, tratava os seus doentes através da seguinte recomendação:

Comer ao longo de 10 dias, exclusivamente, cevada integral em grão bem cozinhado, juntamente com sopa ou caldo de vegetais frescos. Caso os sintomas não melhorassem (que era raríssimo), prescrevia chá de plantas. Se mesmo assim não existissem melhoras, recorria a cirurgia. O seu método terapêutico consistia na máxima ilustre que bem conhecemos: “Que o vosso alimento seja o vosso medicamento e que o vosso medicamento seja o vosso alimento.”

Hipócrates acreditava no poder curador do alimento.

Quando me deparei com a Dieta nº7 de George Ohsawa, foi irresistível. Soube logo que ia experimentar este jejum e conhecer todos os seus benefícios. Este filósofo da natureza, pai da macrobiótica foi um gênio e o arroz integral, o alimento mais curador que existe.


Na realidade trata-se de uma dieta muito simples que consiste em jejuar durante 10 dias, um alimento em exclusivo a todas as refeições. Dez dias, porque neste espaço-tempo a qualidade do nosso plasma sanguíneo renova-se. E o alimento, só poderia ser o Arroz Integral.

E qual o sentido de fazer jejum?


Jejuar possibilita um encontro com a Alma, o acesso a uma dialética interior mais profunda. Podemos falar de terapia e de medicina, enquanto entramos neste mundo onde o jejum eleva a nossa saúde e nos oferece a chance de Renascer.


Jejum conectado à oração, meditação ou a um mantra, a perfeita união do céu com a terra!
Podem mesmo surgir revelações, insights úteis e importantes ao nosso desenvolvimento pessoal e espiritual.


Os nossos corpos: físico, mental, emocional e espiritual envolvem-se finalmente num só.


Em cada jejum recupero mais e mais a minha presença. Conquisto mais e mais dentro de mim. A mente clarifica-se, a inteligência do corpo reconhece-se, a emoção tranquiliza-se e o espírito reconecta-se.

E para que, também, tu possas franquear este maravilhoso mundo que vive dentro de ti, recuperares saúde e centro.

JEJUM DO ARROZ: O QUE É

O jejum do arroz é uma prática alimentar comum em algumas culturas e tradições espirituais. Nela, o praticante tem uma alimentação bastante restrita, apoiada – principalmente – na ingestão de arroz.

O jejum do arroz é considerado uma prática de purificação do corpo e da mente, e é muitas vezes realizada como um ritual espiritual para desenvolver disciplina, foco e concentração, e para fortalecer a conexão com o nosso divino. Com o melhor acompanhamento, apoio e virtudes para que tudo se desenrole em harmonia e amparo nesta aventura do Ser.

Então, comigo, o Jejum do Arroz consiste:

  1. Introdução à Dieta nº6 e nº7 de G. Ohsawa, alterada e originalmente adaptada por mim, aos nossos dias. Cada alimento e ingrediente que compõem o plano alimentar destes 10 dias, está exaustivamente pensado e experimentado, em termos de energia, nutrientes e seus efeitos.
  2. Inclui:
  • Primeira abordagem de Boas Vindas e Resposta às questões mais importantes e comuns a todos.
  • Lista de compras de todos os ingredientes usados ao longo do programa.
  • Receitas de toda a preparação e confeção das refeições.
  • Remédios Caseiros.
  • Dicas imperiais para que esta aventura resulte coroada de êxito e sucesso.
  • Oração e mantras aconselhados.
  • 5 sessões de apoio psicológico e acompanhamento em grupo, realizadas por conferência on-line, nos dias: 1º, 3º, 5º, 8º e ao culminar no 10ºdia.
  • Grupo de partilha sob minha orientação, apoio psicológico e acompanhamento, enquanto macrobiótica e praticante experiente deste jejum.

Mas atenção, este desafio poderá não ser para todos. Por motivos intrínsecos ao poder altamente desintoxicante deste jejum, grávidas e mamãs que amamentam, entre outras raras patologias, estão contra-indicadas.

Se quiseres conhecer melhor este programa e o meu trabalho, espreita aqui.

Eunice Van Uden

Enquanto psicóloga clínica, Eunice Van Uden desenvolve um método único e muito especial: a relação entre as emoções, os alimentos e os respetivos órgãos do corpo humano.

Fundou o Macroproject, um plano de cura e transformação que reúne a Psicologia Clínica, a alimentação e um estilo de vida mais conectado com a Natureza.

Este projeto destina-se a todos os que pretendem alcançar a totalidade do seu potencial humano e espiritual. O intuito é realizar o sonho da saúde integral.