A definição mais perfeita do processo de germinação é DAR VIDA a um alimento. É simular o ambiente que este gostaria para nascer e deixar brotar toda vitalidade que existe no seu interior e, dessa forma, transformar uma estrutura inerte e adormecida num alimento cheio de nutrientes e energia vital. O alimento germinado é igual a um bebé, com toda a força e energia de um recém-nascido. E quando os ingeres, todo este vigor passa para ti – por isso usamos o termo “alimento biogênico”, alimento que gera vida.
A germinação é um processo muito prático, rápido, econômico e saudável. Se consegue multiplicar o valor biológico a partir do aumento das quantidades de vitaminas, minerais, fitoquímicos e antioxidantes do alimento, além de melhorar muito sua digestibilidade, uma vez que, a partir desse processo, temos o incremento da atividade das enzimas presente neste. E ainda, a partir desse processo, existe uma desativação das substâncias “anti-nutricionais” como os fitatos, que interferem com a absorção de nutrientes.
É possível germinar diversos tipos de alimentos: cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, etc … O ideal é sempre utilizar o alimento da safra, da época e da região – desta forma terás sempre sucesso, com um alimento fresco e um germinado maravilhoso.
Atenção: determinadas sementes devem ser preferencialmente germinadas ao ar (como a de lentilha, por exemplo) e outras na água, para não sofrerem oxidação (como as oleaginosas). Se o objetivo for a criação de brotos, como a erva-trigo, após o processo de germinação, deve-se levar a semente para a terra para dar seguimento ao processo.
PROCESSO DE GERMINAÇÃO
As condições e tempos de germinação dependem muito do tipo de alimento e do local onde é realizado. Locais onde o clima é muito quente, todo processo de germinação é mais rápido, enquanto que em locais frios, o germinar de uma semente é mais lento e progressivo.
O teu alimento vivo e nutritivo já está pronto para consumo, agora é só aprender a fazer receitas saborosas, coloridas e diversificadas com as dádivas alimentares que a natureza nos dá todos os dias.
Eu sou Rodrigo Ayoub, mentor da DoBem.
Se quiseres saber mais sobre o processo de Germinação, espreita este artigo.