Toda a gente nos pergunta como se fazem fermentados. Mas antes, temos de perceber quais os seus benefícios para a nossa saúde. O chucrute é uma maneira deliciosa e nutritiva de melhorar a tua saúde intestinal. Este alimento fermentado milenar tem ganho cada vez mais popularidade devido aos seus incríveis benefícios para a saúde e ao seu sabor único e irresistível. Neste artigo, a Dulce ajuda-nos explorar tudo o que precisamos saber sobre o chucrute.
O chucrute, ou couve fermentada, é um probiótico natural que pode fazer a diferença na tua saúde intestinal e imunidade. É ainda uma fonte de vitamina C que podes adicionar à tua refeição.
É fácil de fazer em casa e só precisas de dois ingredientes: couve e sal.
Embora, tradicionalmente, seja feito com couve branca, fica delicioso com couve roxa, couve-lombarda, couve coração, e até misturando as couves com cenoura ou outras raízes.
Os vegetais lactofermentados, como o chucrute, são ricos em probióticos, que contribuem para repovoar a nossa microbiota, e também são ricos em prebióticos.
Os probióticos são “microrganismos vivos”, lactobacilos, que se desenvolvem durante a fermentação da couve, e os prebióticos são as fibras que servem de alimento aos lactobacilos, favorecendo a sua manutenção e proliferação no intestino.
Podes fazer facilmente o teu chucrute em casa, seguindo a receita partilhada no vídeo (ouve com atenção todos os detalhes), mas se fores comprar, escolhe um chucrute sem adição de açúcar e/ou de vinagre e que não seja pasteurizado.
Deixo-te aqui alguns dos benefícios associados ao consumo de chucrute e de vegetais naturalmente fermentados:
- A fermentação torna os vegetais mais fáceis de digerir.
- Fermentar prolonga o tempo de conservação dos alimentos.
- Os nutrientes presentes nos vegetais são mais facilmente absorvidos.
- O sabor e textura que a fermentação confere aos vegetais fermentados são únicos e podem tornar a tua refeição deliciosa.
- O consumo de vegetais lactofermentados está associado a melhoria da imunidade, devido à sua carga probiótica.
Receita do chucrute
Deixo-te aqui os ingredientes que utilizo habitualmente para fazer o meu chucrute.
- Couve branca (em opção poderás fazer com couve roxa, lombarda ou coração)
- Sal: 2% em relação ao peso da couve depois de arranjada
Opção: alguns chucrutes têm bagas de zimbro, sementes de mostarda, coentros ou pimenta, e também os podes adicionar a gosto, mas não são essenciais.
A forma de confecionar está no vídeo!
Para além destes ingredientes precisas também de alguma paciência, porque o tempo de fermentação pode levar cerca de um mês. Mas depois vai valer a espera.
Nota: Sublinhamos que a informação partilhada é estritamente informativa e não substitui o aconselhamento e a orientação por parte de médicos ou de outros profissionais de saúde. Os benefícios para a saúde associados ao consumo de alimentos fermentados e probióticos naturais, particularmente no funcionamento e saúde do intestino, são variáveis e dependentes de cada pessoa.