Tupinambo: de cru a cozido, 3 receitas para 3 texturas

Tupinambo: de cru a cozido, 3 receitas para 3 texturas

Do BemDo Bem
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29.08.2024
tupinambo

Pois é! Uma receita – 3 texturas! Mas afinal o que é o tupinambo? Neste episódio de Na Cozinha com a Comunidade, a Chef Luisinha mostrou-nos como confeccionar o tupinambo em 3 formas: salteado, em puré e cru. Podes fazer um prato – que é uma entrada – e fazeres um brilharete em casa – ou integrares no teu dia a dia escolhendo uma destas 3 formas de confecção. Como diz a Isabel e muito bem, esta é uma receita DoBem Gourmet com Estrela Michelin!

 

 

O tupinambo é um tubérculo, semelhante ao gengibre na aparência, que faz parte da família do girassol e que tem como origens a América do Norte. Tornou-se popular na culinária pela sua versatilidade e pelo seu sabor que lembra nozes! Pela cozinha da DoBem, foi a Chef Luisinha quem nos apresentou a este ingrediente e nós, claro, ficámos contentes! Gostamos de novidades – ainda mais quando são versáteis e saudáveis.

Este tubérculo subterrâneo que pode ser cozido, frito ou comido cru. É especialmente valorizado em dietas com baixo índice glicêmico devido ao seu alto conteúdo de inulina, um tipo de fibra que o corpo humano não consegue digerir, tornando-o excelente para a saúde intestinal e para controle de açúcar no sangue.

Além de ser um delicioso complemento para diversas receitas, o tupinambo serve como uma excelente fonte de ferro, potássio e uma série de outros minerais essenciais.

 

Benefícios do Tupinambo

  • Saúde Digestiva: como uma fonte rica de inulina, um prebiótico natural, o tupinambo ajuda a promover bactérias benéficas no intestino.
  • Controle de diabetes: ajuda a regular o açúcar no sangue, devido ao seu baixo índice glicêmico.
  • Rico em nutrientes: é uma boa fonte de ferro e potássio, essenciais para a manutenção da saúde geral.
  • Versatilidade: pode ser utilizado em diversas receitas, desde sopas a saladas e até como um substituto para batatas.

 

 

O tupinambo é mais do que apenas um ingrediente exótico – é uma adição nutritiva e deliciosa a nossa rotina culinária. Experimenta estas receitas e descobre a riqueza de sabores que este tubérculo tem a oferecer. E, claro, diverte-te no processo!

 


RECEITA
ENTRADA DE TUPIMAMBO

 

tupimambo

 

Ingredientes:

  • 400 gr de tupinanbur cozido com casca  (leva algum tempo a cozer – dependendo sempre se é tenro ou mais seco)
  • 1 tupinambur cru
  • Sal e pimenta
  • Azeite
  • Limão

 

Preparação:

  • Reduzir metado do tupinambu em puré enquanto quente – utilizando um robot de cozinha
  • Tempera com azeite, sal e pimenta. Reserva.
  • A outra parte, corta em quadrados com pele e salta-os num pouco de azeite numa frigideira. Tempera com sal, pimenta e sumo de limão a gosto.
  • Corta às rodelas finas o tupinambo cru, como se fosse rabanete, e acrescenta água fria. Reserva.
  • Emprata num prato tipo taça, colocando o puré de um lado, os quadradinhos do outro, as rodelas a decorar.
  • Podes decorar o centro com umas folhinhas de agrião e raspas de limão.

 


 

AINDA NÃO CONHECES A CHEF LUÍSINHA?

Nasceu em Monte Real, Leiria, Portugal e a sua verdadeira paixão sempre foi cozinhar.
Profissionalmente, foi enfermeira assistente de cirurgia ortopédica durante 30 anos.

Em 1998, decidiu arriscar e abriu o seu próprio restaurante, “Tachos de São Bento”, em Lisboa. Foi uma atitude ousada na altura. A Luísa não tinha nenhuma experiência culinária profissional além das suas próprias receitas, mas ainda assim seguiu o seu coração.

Visitou a maioria dos países da Europa, assim como Malta, Canadá, Marrocos, México, Sudão e Ruanda (estes dois últimos onde trabalhava como enfermeira paraquedista). Durante estas visitas, provou novos sabores que permitiram expandir o seu conhecimento sobre comida.

O seu restaurante foi um enorme sucesso. E outros restaurantes começaram a procurá-la como consultora.  Mas a Luísa não parou por aí: o seu objetivo final era mudar-se para Nova Iorque, a cidade dos seus sonhos. Deixou, então, tudo para trás e foi. Não falava a língua, não conhecia ninguém nem tinha um emprego garantido, mas, em 15 dias conseguiu um trabalho como Chef de Pastelaria no restaurante português Alfama.