A Macrobiótica, muito mais do que uma filosofia alimentar, traz consigo práticas ancestrais de cura que utilizam ingredientes simples e naturais para promover o equilíbrio do corpo. Desde chás a emplastros, há uma série de remédios caseiros naturais que podem ser preparados com facilidade para tratar diversos sintomas. Neste artigo, apresentamos algumas dessas receitas medicinais, que vão desde o uso da raiz de lótus para problemas respiratórios até às poderosas propriedades do kuzu para digestão e febre. Descobre como a sabedoria macrobiótica pode fazer a diferença no teu dia a dia.
CHÁ DE RAIZ DE LÓTUS
Ajuda a dissolver excesso de muco do sistema respiratório. Embora seja mais eficaz quando é preparado com raiz de lótus fresca, pode ser feito com raiz de lótus seca ou em pó.
RECEITA COM RAÍZ DE LÓTUS FRESCA
- Lava a raiz de lótus fresca e rala o equivalente a uma chávena e meia.
- Coloca a polpa ralada num tecido permeável e espreme todo o líquido.
- Deposita o sumo numa panela e junta água em igual proporção.
- Adiciona uma pitada de sal ou umas gotas de shoyu.
- Deixa ferver e depois reduz para o mínimo durante 2-3 minutos.
Bebe este chá, que deve ser espesso e cremoso, enquanto quente.
Podes adicionar umas gotas de sumo de gengibre se a tua condição o permitir.
RECEITA COM RAÍZ DE LÓTUS SECA
- Coloca 2-3 rodelas de raiz de lótus numa chávena de água fria.
- Demolha-as por alguns minutos até ficarem macias.
- Corta-as em pedacinhos, e volta a colocar na água onde esteve demolhada.
- Adiciona uma pitada de sal ou umas gotas de shoyu.
- Leva a cozinhar suavemente, adicionando outra chávena de água, por 15 minutos.
Coa o líquido e bebe quente.
Podes adicionar umas gotas de sumo de gengibre se a tua condição o permitir.
BEBIDA DE DAIKON Nº1
Ajuda a baixar a febre pois induz à transpiração. Também é bom para aliviar intoxicações por carne, peixe ou marisco. Não utilizar em crianças.
INGREDIENTES
- 3 colheres de sopa de daikon (ou nabo) ralado
- 1 pitada de gengibre ralado
- ½ colher de chá de sal marinho ou 1 colher de chá de shoyu
- 2-3 chávenas de chá de 3 anos quente
PREPARAÇÃO
- Rala cerca de 3 colheres de sopa de daikon fresco (ou nabo) e misture com uma pitada de gengibre ralado e o sal ou shoyu.
- Deita 2 ou 3 copos de chá de 3 anos quente por cima destes ingredientes e bebe o máximo que puder ainda quente.
- Depois de beber, deita-te e tapa-te com um cobertor para induzir a transpiração.
Tendo em conta que esta bebida é muito forte, não tomes mais do que 2-3 vezes por dia durante 1 ou 2 dias.
Não é adequada para crianças.
BEBIDA DE KUZU
Para melhorar a digestão. Eficaz em constipações e gripes.
INGREDIENTES
- 1 colher de chá de kuzu em pó
- 1 chávena de água fria
Podes acrescentar: ½ a 1 colher de chá de Shoyu
PREPARAÇÃO
- Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
- Adiciona a chávena de água fria.
- Leva a ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
- Quando obtiveres um líquido espesso e transparente: está pronto.
- Junta o shoyu e deixa estar no lume mais 1-2 minutos, mexendo sempre.
SUMO DE MAÇÃ COM KUZU
Para ajudar a controlar a febre em crianças pequenas.
INGREDIENTES
- 1 colher de chá de kuzu em pó
- 1 chávena de sumo de maçã
PREPARAÇÃO
- Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
- Adiciona a chávena de sumo.
- Leva a ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
- Quando obtiveres um líquido espesso e transparente está pronto.
BEBIDA DE KUZU COM UMEBOSHI E SHOYU
Fortalece o sistema digestivo e promove uma boa digestão. Ajuda a restaurar os níveis de energia.
INGREDIENTES
- 1 colher de chá de kuzu em pó
- 1 chávena de água fria
- ½ a 1 ameixa umeboshi
- ½ a 1 colher de chá de Shoyu
PREPARAÇÃO
- Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
- Adiciona a chávena de água fria.
- Desfaz e adiciona à mistura a ameixa.
- Leva ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
- Quando obtiveres um líquido espesso e transparente: está pronto.
- Junta o shoyu e deixe estar no lume mais 1minuto, mexendo sempre.
- Bebe quente.
EMPLASTRO DE TOFU E CLOROFILA
Bom para febres, concussões e queimaduras
PROCEDIMENTO
- Coloca o tofu numa toalha e espreme o líquido.
- Esmaga o tofu num suribashi ou com um grafo.
- Mistura com 10-20% de farinha de trigo branca e 10% de vegetais de rama verde picados.
- Para baixar a temperatura, espalha a mistura sobre a testa, deixando uma espessura de cerca de 1cm e cobre com uma toalha de algodão.
- Muda o emplastro a cada 2-3 horas – ou quando este ficar quente.
Os remédios caseiros ajudam a neutralizar o excesso de acidez no corpo e a restabelecer o equilíbrio energético.
Utilizar estas plantas e alimentos não é recorrer a uma “medicina alternativa”, mas sim a medicina original, aquela que sempre nos acompanhou.
Ao utilizar remédios caseiros, estamos a promover o equilíbrio interno do corpo, incentivando-o a recuperar naturalmente. Além disso, ao preparar esses remédios, assumimos uma postura ativa na nossa saúde, corrigindo os desequilíbrios que podem ter originado a doença.