Receitas de remédios caseiros para fortalecer a imunidade

Receitas de remédios caseiros para fortalecer a imunidade

Leia este artigo em: 4 mins
22.10.2024

A Macrobiótica, muito mais do que uma filosofia alimentar, traz consigo práticas ancestrais de cura que utilizam ingredientes simples e naturais para promover o equilíbrio do corpo. Desde chás a emplastros, há uma série de remédios caseiros naturais que podem ser preparados com facilidade para tratar diversos sintomas. Neste artigo, apresentamos algumas dessas receitas medicinais, que vão desde o uso da raiz de lótus para problemas respiratórios até às poderosas propriedades do kuzu para digestão e febre. Descobre como a sabedoria macrobiótica pode fazer a diferença no teu dia a dia.

 

CHÁ DE RAIZ DE LÓTUS

 

Ajuda a dissolver excesso de muco do sistema respiratório. Embora seja mais eficaz quando é preparado com raiz de lótus fresca, pode ser feito com raiz de lótus seca ou em pó.

 

RECEITA COM RAÍZ DE LÓTUS FRESCA

  • Lava a raiz de lótus fresca e rala o equivalente a uma chávena e meia.
  • Coloca a polpa ralada num tecido permeável e espreme todo o líquido.
  • Deposita o sumo numa panela e junta água em igual proporção.
  • Adiciona uma pitada de sal ou umas gotas de shoyu.
  • Deixa ferver e depois reduz para o mínimo durante 2-3 minutos.

Bebe este chá, que deve ser espesso e cremoso, enquanto quente.
Podes adicionar umas gotas de sumo de gengibre se a tua condição o permitir.

 

RECEITA COM RAÍZ DE LÓTUS SECA

  • Coloca 2-3 rodelas de raiz de lótus numa chávena de água fria.
  • Demolha-as por alguns minutos até ficarem macias.
  • Corta-as em pedacinhos, e volta a colocar na água onde esteve demolhada.
  • Adiciona uma pitada de sal ou umas gotas de shoyu.
  • Leva a cozinhar suavemente, adicionando outra chávena de água, por 15 minutos.

Coa o líquido e bebe quente.
Podes adicionar umas gotas de sumo de gengibre se a tua condição o permitir.

 

 

BEBIDA DE DAIKON Nº1

 

 

Ajuda a baixar a febre pois induz à transpiração. Também é bom para aliviar intoxicações por carne, peixe ou marisco. Não utilizar em crianças.

 

INGREDIENTES

  • 3 colheres de sopa de daikon (ou nabo) ralado
  • 1 pitada de gengibre ralado
  • ½ colher de chá de sal marinho ou 1 colher de chá de shoyu
  • 2-3 chávenas de chá de 3 anos quente

 

PREPARAÇÃO

  • Rala cerca de 3 colheres de sopa de daikon fresco (ou nabo) e misture com uma pitada de gengibre ralado e o sal ou shoyu.
  • Deita 2 ou 3 copos de chá de 3 anos quente por cima destes ingredientes e bebe o máximo que puder ainda quente.
  • Depois de beber, deita-te e tapa-te com um cobertor para induzir a transpiração.

Tendo em conta que esta bebida é muito forte, não tomes mais do que 2-3 vezes por dia durante 1 ou 2 dias.

Não é adequada para crianças.

 

 

BEBIDA DE KUZU

 

 

Para melhorar a digestão. Eficaz em constipações e gripes.

 

INGREDIENTES

  • 1 colher de chá de kuzu em pó
  • 1 chávena de água fria

Podes acrescentar: ½ a 1 colher de chá de Shoyu

 

PREPARAÇÃO

  • Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
  • Adiciona a chávena de água fria.
  • Leva a ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
  • Quando obtiveres um líquido espesso e transparente: está pronto.
  • Junta o shoyu e deixa estar no lume mais 1-2 minutos, mexendo sempre.

 

SUMO DE MAÇÃ COM KUZU

 

Para ajudar a controlar a febre em crianças pequenas.

INGREDIENTES

  • 1 colher de chá de kuzu em pó
  • 1 chávena de sumo de maçã

 

PREPARAÇÃO

  • Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
  • Adiciona a chávena de sumo.
  • Leva a ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
  • Quando obtiveres um líquido espesso e transparente está pronto.

BEBIDA DE KUZU COM UMEBOSHI E SHOYU

Fortalece o sistema digestivo e promove uma boa digestão. Ajuda a restaurar os níveis de energia.

 

INGREDIENTES

  • 1 colher de chá de kuzu em pó
  • 1 chávena de água fria
  • ½ a 1 ameixa umeboshi
  • ½ a 1 colher de chá de Shoyu

 

PREPARAÇÃO

  • Dissolve o Kuzu num tachinho em 1 a 2 colheres de sopa de água fria.
  • Adiciona a chávena de água fria.
  • Desfaz e adiciona à mistura a ameixa.
  • Leva ferver mexendo sempre, diminuindo para o mínimo assim que levante fervura.
  • Quando obtiveres um líquido espesso e transparente: está pronto.
  • Junta o shoyu e deixe estar no lume mais 1minuto, mexendo sempre.
  • Bebe quente.

 

EMPLASTRO DE TOFU E CLOROFILA

Bom para febres, concussões e queimaduras

 

PROCEDIMENTO

  • Coloca o tofu numa toalha e espreme o líquido.
  • Esmaga o tofu num suribashi ou com um grafo.
  • Mistura com 10-20% de farinha de trigo branca e 10% de vegetais de rama verde picados.
  • Para baixar a temperatura, espalha a mistura sobre a testa, deixando uma espessura de cerca de 1cm e cobre com uma toalha de algodão.
  • Muda o emplastro a cada 2-3 horas – ou quando este ficar quente.

 

Os remédios caseiros ajudam a neutralizar o excesso de acidez no corpo e a restabelecer o equilíbrio energético.

 

Utilizar estas plantas e alimentos não é recorrer a uma “medicina alternativa”, mas sim a medicina original, aquela que sempre nos acompanhou.

 

Ao utilizar remédios caseiros, estamos a promover o equilíbrio interno do corpo, incentivando-o a recuperar naturalmente. Além disso, ao preparar esses remédios, assumimos uma postura ativa na nossa saúde, corrigindo os desequilíbrios que podem ter originado a doença.

Dulce Costa

O seu nome é Dulce – que é como quem diz “doce”. É mãe, formou-se e foi professora na área de Engenharia Eletrotécnica e, depois, conheceu e apaixonou-se pela Macrobiótica e pelo Alimento.

Acabou por aprofundar os seus conhecimentos, estudar e especializar-se nestes domínios – assim como no Mindfulness.

Atualmente, continua a ensinar, tem uma comunidade linda chamada Mil Grãos, dá consultas de Orientação Alimentar e de Estilo de Vida, segundo a Filosofia Macrobiótica e orienta Workshops de Culinária Macrobiótica para quem quer aprender a comer de forma não só saudável mas inteligente, nutrindo e respeitando o seu corpo e o Planeta.