Aprende a fazer pão e massa mãe de verdade com esta receita

Quero ensinar-te a fazer pão de verdade (e massa mãe)

Leia este artigo em: 2 mins
26.02.2023

E agora que já sabemos que um bom pão pode ser um aliado – chegou à altura de sabermos fazer um bom pão! E foi por isso que eu fui ter com o Alecrim aos Molhos – para aprendermos a fazer pão verdadeiro – um pão feito com sal, água, farinhas de qualidade e… com massa mãe!

Se saberes fazer pão de qualidade, com fermentação lenta e massa mãe é algo que queres explorar há algum tempo – então estás no sítio certo!

Fui até ao Alecrim aos Molhos recolher este passo-a-passo para poderes reproduzir esta receita em tua casa e… aprenderes a fazer, também, a tua própria massa mãe! Não é de sonho? Sabemos que sim! Então, agora, mãos na massa!

COMO FAZER PÃO DE VERDADE

INGREDIENTES

  • 500gr Farinha
  • 300ml Água (de preferência, filtrada)
  • 8gr Sal
  • 100gr Massa mãe (ver receita, abaixo)

PREPARAÇÃO

  • Adicionar o sal à água – dissolvê-lo
  • Acrescentar a água à farinha
  • Amassar até desaparecer a farinha
  • Adicionar a passa mãe
  • Amassar durante 10 min
  • Deixar descansar um pouco
  • “Sovar” a massa para ela ganhar elasticidade durante 1 hora, de 10 em 10 minutos
  • Guardar no frigorífico até duplicar o tamanho
  • Voltar a amassar como indicado no vídeo
  • Deixar descansar 24 horas no frigorífico
  • Pré-aquecer o forno a 200º
  • Adicionar uns golpes no pão e deixar cozer durante 25 minutos

COMO FAZER A MASSA MÃE?

INGREDIENTES:

  • 100gr de farinha
  • 100gr de água

PREPARAÇÃO:

  • Misturar e esperar 24 horas.
  • Passado esse tempo, descartar 50% dessa mistura e adicionar mais 25 gr de farinha e 25 gr de água. Misturar.
  • Repetir este processo durante 10 dias.
Isabel Silva

A Isabel Silva nasceu a 8 de maio de 1986 e é natural de Santa Maria de Lamas. Licenciou-se em Ciências da Comunicação, pela Universidade Nova de Lisboa, e fez uma pós-graduação em Cinema e Televisão pela Universidade Católica. Fez um curso de Rádio e Televisão no Cenjor e foi o seu trabalho como jornalista e produtora de conteúdos na Panavídeo que a levou para a televisão, em 2011. Durante 10 anos apresentou programas de entretenimento e, de forma intuitiva e natural, percebeu que aquilo que a move é a criação de conteúdos que inspirem, motivem e levem os outros a agir. Tem uma paixão enorme por comunicar e tudo o que comunica está intimamente ligado a uma vida natural carregada de energia, alegria e simplicidade.

É autora dos livros “O Meu Plano do Bem”, “A Comida que me Faz Brilhar”, “Eu sei como ser Feliz” e da coleção de livros infantis “Vamos fazer o Bem”.

Descobriu a paixão pela corrida em 2015, em particular pela distância da Maratona – 42.195m. Tem o desejo de completar a “World Marathon Majors” que inclui as 6 maiores Maratonas do Mundo. Já correu Londres, Boston, Nova Iorque e Berlim.

Esta vontade de gerar um impacto positivo nos outros levou-a a criar novas áreas de negócio, como um ginásio de eletroestimulação – o Efit Isabel Silva – uma marca de snacks saudáveis, a IncríBel e a VOA.

A 14 de Dezembro de 2016 lançou o blogue Iam Isabel e que hoje, numa versão mais madura, mas igualmente alegre e enérgica, é o canal DoBem.