O pão sempre foi um alimento presente e importante para as civilizações, sendo que a forma como era preparado variou sempre muito mediante as culturas, os locais e, claro, os tempos.
Contudo, é certo que havia algo em comum no seu processo de preparação:
Antigamente, as farinhas eram ricas e locais – orgânicas – e o fermento era artesanal. Era mantido o respeito pelo tempo do processo e isso fazia toda a diferença!
NOS DIAS DE HOJE, O QUE MUDOU
Ao longo do tempo, as técnicas de fabrico de pão foram-se aperfeiçoando e ajustando para atender às necessidades de todos nós e dos novos estilos de vida:
Temos, então, um processo que foi completamente alterado – o que tem diversas e profundas implicações no que diz respeito à nossa saúde. A mais falada, nos tempos de hoje, é a reação ao glúten – que está presente mesmo em farinhas integrais.
Tonton, Mentor DoBemO pão é sempre um assunto contorveso. Precisamos considerar que a maioria dos pães que as pessoas consomem são altamente processados, refinados e industrializados. Muitos dos ingredientes que encontras num pão do supermercados são ingredientes prejudiciais para a saúde.
Então e agora: temos de deixar de comer pão para sermos saudáveis, não engordarmos e sentirmo-nos bem? Não: temos de ter consciência do porquê do pão ter, nos dias de hoje, esta influência no nosso organismo e saber escolher o “pão verdadeiro”.
TODA A VERDADE SOBRE UM BOM PÃO.
Um pão verdadeiro é um pão de qualidade. E o que é um pão de qualidade?
É um pão verdadeiro – que não te faz mal – assenta nestes pilares:
Sempre que fores fazer uma escolha de pão, com farinha – escolhe, de preferência, os de fermentação lenta. Estes têm menos ingredientes nocivos e cujo processo de fermentação facilita a digestão e diminui a quantidade presente de glúten nesta forma prejudicial. O processo de fermentação ajuda na pré-digestão.
Tonton, Mentor DoBemOu então, faz um pão com farinhas de alimentos que tu sabes que te fazem bem. Eu gosto muito de pão de farinha de grão de bico ou de amêndoas para mim.
ONDE PODES ENCONTRAR ESSE PÃO
E onde consigo encontrar esse pão? – é a pergunta que estás a fazer agora, certamente.
Nos produtores, em mercearias bio ou lojas de pão artesanal especializadas. Deixamos aqui uma pequena lista:
Rodrigo Ayoub, Mentor DoBemQuando você obtém a informação e o entendimento correto, se blinda do mundo de desinformações e o pão nosso de cada dia deixa de ser um vilão e volta a ser um alimento perfeito!
Agora que percebeste o potencial e benefícios de um “pão verdadeiro”, perguntamos:
Então o pão é um bicho papão?
Não, não é!
E para aqueles que querem fazer em casa este tal pão verdadeiro – prometemos partilhar, em breve, uma receita muito especial!
Para vos ajudar a entender melhor as questões relacionadas com o glúten, espreitem o nosso artigo “O glúten é um inimigo?” ou a live no nosso Instagram.