A nossa relação com a comida não é, de todo, a melhor. O que acontece nas sociedades modernas? Porque surgem tantos transtornos alimentares, como a compulsão alimentar ou a fome emocional? E como podemos prevenir estas questões? A chave pode ser o Mindful Eating. Vamos saber porquê!
Hoje em dia, a maioria das pessoas apenas sentem que têm de comer – sem desenvolver muito esse conceito. Com estabelecimentos sempre abertos e disponíveis, uma grande variedade de escolhas à disposição, as pessoas comem em qualquer sítio e de qualquer forma: em pé, sozinhos, acompanhados, de forma rápida ou mais lenta, a verem uma séries ou pelas redes sociais. E, são muito poucas as que olham para o ato de comer e estão em presença nesse momento com tudo o que o conceito “presença” envolve e pede.
Mindful Eating, o que é
Também conhecido como alimentação consciente, o Mindful eating é uma abordagem que envolve estar atento e presente no e ao processo de comer. Ele é o início do processo de cura para uma relação péssima com a comida – seja essa relação de transtornos alimentares, de ansiedade ou, mesmo, questões hormonais.
Essa ferramenta quer promover uma relação mais saudável e equilibrada com a comida, ajudando a pessoa a conectar-se com as suas sensações físicas e emocionais durante as refeições. Aqui percebemos que é muito mais do que disciplina: é respeitar a comida, entender a comida e dar valor para a comida. Tudo o que está na base dos alimentos que comemos.
A alimentação consciente pede-nos para:
- Prestarmos atenção aos sinais de fome e saciedade do corpo, comendo apenas quando realmente sentirmos fome e parando quando estivermos satisfeitos;
- Mastigar cerca de 20 a 30 vezes cada bolo alimentar;
- Comer devagar e saborear cada garfada, reconhecendo e apreciando o sabor, a textura e o aroma dos alimentos;
- Evitar distrações, como televisão ou telemóveis durante as refeições;
- Observar, sem julgamentos, as emoções e pensamentos que surgem durante a refeição, identificando possíveis gatilhos emocionais que podem levar a transtornos alimentares ou a escolhas alimentares inadequadas;
- Cultivar a gratidão pelos alimentos, reconhecendo o trabalho e os recursos envolvidos em trazer a comida até a mesa.
O Mindful Eating pode trazer diversos benefícios tanto para a saúde física – como emocional. Por exemplo, pode melhorar a digestão, reduzir o stresse e a ansiedade relacionados com a comida, ajudar no controle do peso e na prevenção de transtornos alimentares.
Fica a saber mais sobre o trabalho do TonTon, aqui. Se o quiseres seguir, clica aqui.