Mindful Eating: uma solução para transtornos alimentares?

Mindful Eating: uma solução para transtornos alimentares?

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27.03.2023
Transtornos Alimentares

A nossa relação com a comida não é, de todo, a melhor. O que acontece nas sociedades modernas? Porque surgem tantos transtornos alimentares, como a compulsão alimentar ou a fome emocional? E como podemos prevenir estas questões? A chave pode ser o Mindful Eating. Vamos saber porquê!

Hoje em dia, a maioria das pessoas apenas sentem que têm de comer – sem desenvolver muito esse conceito. Com estabelecimentos sempre abertos e disponíveis, uma grande variedade de escolhas à disposição, as pessoas comem em qualquer sítio e de qualquer forma: em pé, sozinhos, acompanhados, de forma rápida ou mais lenta, a verem uma séries ou pelas redes sociais. E, são muito poucas as que olham para o ato de comer e estão em presença nesse momento com tudo o que o conceito “presença” envolve e pede.

Mindful Eating, o que é

Também conhecido como alimentação consciente, o Mindful eating é uma abordagem que envolve estar atento e presente no e ao processo de comer. Ele é o início do processo de cura para uma relação péssima com a comida – seja essa relação de transtornos alimentares, de ansiedade ou, mesmo, questões hormonais.

Essa ferramenta quer promover uma relação mais saudável e equilibrada com a comida, ajudando a pessoa a conectar-se com as suas sensações físicas e emocionais durante as refeições. Aqui percebemos que é muito mais do que disciplina: é respeitar a comida, entender a comida e dar valor para a comida. Tudo o que está na base dos alimentos que comemos.

A alimentação consciente pede-nos para:

  • Prestarmos atenção aos sinais de fome e saciedade do corpo, comendo apenas quando realmente sentirmos fome e parando quando estivermos satisfeitos;
  • Mastigar cerca de 20 a 30 vezes cada bolo alimentar;
  • Comer devagar e saborear cada garfada, reconhecendo e apreciando o sabor, a textura e o aroma dos alimentos;
  • Evitar distrações, como televisão ou telemóveis durante as refeições;
  • Observar, sem julgamentos, as emoções e pensamentos que surgem durante a refeição, identificando possíveis gatilhos emocionais que podem levar a transtornos alimentares ou a escolhas alimentares inadequadas;
  • Cultivar a gratidão pelos alimentos, reconhecendo o trabalho e os recursos envolvidos em trazer a comida até a mesa.

O Mindful Eating pode trazer diversos benefícios tanto para a saúde física – como emocional. Por exemplo, pode melhorar a digestão, reduzir o stresse e a ansiedade relacionados com a comida, ajudar no controle do peso e na prevenção de transtornos alimentares.

Fica a saber mais sobre o trabalho do TonTon, aqui. Se o quiseres seguir, clica aqui.

Tonton

Nutricionista, Chef, Biohacker, Terapeuta Holístico e Aromaterapeuta, o Tonton ajuda as pessoas a mudarem de vida.

Como? Apaixonado por temas DoBem, ele espelha os temas onde mergulhou durante a sua caminhada – que estudou e adotou – fazendo uma imersão profunda na individualidade de quem o procura.

Bacharel em Administração e Tecnologia da Informação e Pós-graduado em Farmacologia, o Tonton também estudou Gastronomia Funcional, Gastronomia Vegetariana e Gastronomia Macrobiótica.

Depois, fez o curso Internacional de Personal Trainer e, até então, ajudou mais de 40 mil pessoas a mudarem o seu estilo de vida.

O seu lema é: mais saúde, mais energia, maior longevidade, mais músculos e menos gorduras.