Vamos todos ao supermercado, pois eu vou comprar os meus essenciais – o que não pode faltar no meu frigorífico e na minha dispensa!
Eu quero muito partilhar convosco a forma como compro e como os alimentos! Para isso, fui até à mercearia do meu bairro – o Alecrim aos Molhos – e… o resto, podem ver aqui!
ALIMENTOS CONSCIENTES
Tudo o que como, tem um impacto na minha saúde e no meio ambiente e por isso é que eu escolho alimentos conscientes, guiando-me por quatro premissas:
- Tudo o que é orgânico e bio
- Como sempre legumes e frutas da época
- Como o mais natural possível e o menos processado
- Comer por inteiro e absorver as coisas boas que tenho.
COMO ORGANIZO AS MINHAS COMPRAS SEMANAIS
Faço sempre, sempre uma lista de compras. Primeiro, vejo o que vai chegar no meu cabaz bio da Quinta do Arneiro – e só depois sei o que vou realmente (ainda) precisar.
Vou sempre à mercearia do meu bairro – o Alecrim aos Molhos. Lá, sinto-me em família.
E por onde começo?
Frescos
- As couves são sempre fundamentais para mim – por isso – essas estão sempre na minha lista!
- Nabos e rabanetes, também! Andam sempre juntos e são ricos em potássio e fibra – ajudam a regular o intestino;
- Ervas aromáticas (sempre frescas, aqui!) – escolho sempre uma por semana;
- Gengibre e curcuma – coloco nos sumos e nas saladas;
- Limões – consumo diariamente!
- Frutas da época – para juntar às do meu cabaz;
Proteínas
- Proteina animal – ovos! Adoro ovos. Mas dos felizessss!
- Peixe – O melhor peixe do mundo, claro – uma pesca artesanal e sustentável – e algumas conservas de atum e filetes de cavala em azeite;
- Proteína Vegetal – Tofu (adoro comprar da Shambhala) e Tempeh (da Sal’s Tempeh)
- Leguminosas – a granel, claro!
- Um tipo de feijão: feijão Azuki, feijão branco ou frade
- Grão
- Lentilhas
- Sementes – de abóbora ou girassol – para lanches e saladas;
- Frutos secos – amêndoa, nozes, damascos ou tâmaras;
- Algas – kombu, para cozer os cereais e leguminosas, e wakame, para a sopa de miso.
Cereais
- Arroz integral redondo – maravilhoso, da Casa da Mó
- Aveia
- Quinoa
- Cevada
Temperos
- Azeite
- Sal
- Gomásio
Fermentados
- Ameixa umeboshi – uma dádiva para alcalinizar o nosso corpo e reforçar o sistema imunitário;
- Miso – gosto do miso bio de arroz integral, mas todos são válidos;
- Couve fermentada – ter em atenção para comprarem sem açúcar.
Outros
- Chocolate – para mim, 100% cacao;
- Pão – de fermentação lenta e com farinhas limpas e de qualidade.
Agora sim, estou pronta para começar a semana!
O mais importante é fazermos o básico bem feito! E nós só precisamos do essencial.