Depois do jantar, uma pessoa senta-se no sofá, fica ali a ver umas coisas na televisão, anda pela net no telefone, e ao fim de umas duas horas já se sabe, vem aquela fome que não tem explicação. Mas depois há aquela ideia instituída de que não devemos comer à noite, de que isso nos vai fazer engordar, e o que acontece é que muitos de nós acabam por ir para a cama cheios de fome e, pior, com desejos difíceis de controlar de nos atirarmos a qualquer coisa que nos apareça à frente (que normalmente são chocolates e snacks pouco saudáveis). Mas então o que é que é mais correto? Devemos ou não comer antes de dormir?
A resposta é sim, desde que saibamos o que comer antes do repouso noturno. Se o fizermos, não só não corremos o risco de engordar como até nos habilitamos a ter uma noite bem mais descansada.
Para nos ajudar a entender melhor isto, falei como a Mentora Iara Rodrigues, que me ajudou a preparar este texto com dicas muito úteis sobre o tema.
“Devemos criar o hábito de jantar cedo, pelo menos três horas antes de ir para a cama, e optar, o mais possível, por uma refeição ligeira e com baixo índice glicémico (IG). Ou seja, devemos escolher alimentos que atingem a corrente sanguínea de forma lenta e contínua, promovendo maior estabilidade dos níveis de açúcar no sangue, o que traz benefícios comprovados para a saúde”, começou por me explicar a Iara. Ou seja, resposta à primeira dúvida: sim, devemos comer à noite. Mas comer bem. “Está provado que uma alimentação rica em alimentos com baixo IG tem benefícios no controlo do peso e ajuda a controlar o nosso apetite. As escolhas certas irão promover noites mais tranquilas e relaxadas, como é tão importante e recomendável”. Lição número 2: comer bem à noite não só não engorda como ainda nos faz dormir melhor. Boa.
Mas o que é que devemos comer, então? “O mais indicado é ingerir alimentos leves, ricos em fibra, que melhorem o funcionamento do intestino e provoquem uma sensação de saciedade durante mais tempo. Mas também devemos apostar em alimentos que contenham propriedades relaxantes, contribuindo para um sono mais descansado. Isto porque é também durante o sono que o nosso corpo produz algumas hormonas extremamente importantes para o nosso equilíbrio orgânico e fisiológico”, explicou-me também a Iara.
Até para as crianças comer antes de irem para a cama é importante. ”O sono profundo espoleta a libertação da hormona do crescimento, importante para as crianças, e promove a regeneração da massa muscular, a reparação celular e ajuda o nosso sistema imunitário a combater diversas infeções. As hormonas libertadas quando estamos a dormir também regulam a forma como o nosso corpo utiliza a energia (o nosso metabolismo). Vários estudos têm demonstrado que quando não dormimos bem ou não dormimos o suficiente, aumentamos a probabilidade de ter excesso de peso, assim como ficamos mais expostos à tentação de comer alimentos com um elevado teor calórico e ricos em hidratos de carbono simples (açúcares), que não vão contribuir em nada para o nosso bem-estar e para a nossa saúde”, acrescentou a Iara.
Mas afinal que alimentos são estes? Eu digo-vos o que costumo comer antes de ir para a cama:
Como julgo que perceberam, malta, tentei colocar diferentes opções para pessoas que seguem diferentes filosofias de vida (vegans, vegetarianos, malta que come tudo), porque é importante que todos saibam o que comer nesta fase do seu dia. Uma coisa que recomendo sempre, como sabem, é que consultem um especialista antes de tomar decisões. Cada pessoa é um caso, e as regras não são sempre universais, por isso, um nutricionista saberá dar-vos os melhores conselhos.
Para além destas opções, deixo-vos também 3 sugestões de ceias antes de deitar. Quem tem o meu Livro “A Comida que me faz Brilhar” sabe bem do que estou a falar. São fáceis de preparar e dão aquele aconchego que certamente vão tornar o vosso sono mais descansadinho e sonhar com outro brilho:
Apesar de quentes, mesmo no verão, pelo menos para mim, é uma maravilha. Sinto-me saciada. A escolha vai depender do meu estado de espírito.
Posso partilhar convosco uma dica que resulta comigo – se acordarem no dia seguinte com fome é bom sinal. Significa que fizeram uma ceia apenas para aconchegar e não a transformaram numa refeição. Não há nada mais triste do que acordar sem ter fome de tomar o pequeno-almoço. Verdade? Pelo menos para mim, é a refeição mais prazerosa do meu dia.
Como diz a Iara – “Nunca te deites com o inimigo”.
A Isabel Silva nasceu a 8 de maio de 1986 e é natural de Santa Maria de Lamas. Licenciou-se em Ciências da Comunicação, pela Universidade Nova de Lisboa, e fez uma pós-graduação em Cinema e Televisão pela Universidade Católica. Fez um curso de Rádio e Televisão no Cenjor e foi o seu trabalho como jornalista e produtora de conteúdos na Panavídeo que a levou para a televisão, em 2011. Durante 10 anos apresentou programas de entretenimento e, de forma intuitiva e natural, percebeu que aquilo que a move é a criação de conteúdos que inspirem, motivem e levem os outros a agir. Tem uma paixão enorme por comunicar e tudo o que comunica está intimamente ligado a uma vida natural carregada de energia, alegria e simplicidade.
É autora dos livros “O Meu Plano do Bem”, “A Comida que me Faz Brilhar”, “Eu sei como ser Feliz” e da coleção de livros infantis “Vamos fazer o Bem”.
Descobriu a paixão pela corrida em 2015, em particular pela distância da Maratona – 42.195m. Tem o desejo de completar a “World Marathon Majors” que inclui as 6 maiores Maratonas do Mundo. Já correu Londres, Boston, Nova Iorque e Berlim.
A 14 de Dezembro de 2016 lançou o blogue Iam Isabel e que hoje, numa versão mais madura, mas igualmente alegre e enérgica, é o canal DoBem.