Se cheira a Natal, cheira a iguarias que nos são tão próprias e familiares nesta época. Cada um terá as suas – mediante a sua família e as suas tradição. Pelo Alecrim aos Molhos, as Azevias no forno com recheio a batata doce são um dos doces natalícios que não podem (nem devem) faltar.
E, este ano, o Alecrim partilha com a DoBem a sua receita. Fomos lá, vimos, acompanhamos e provámos. Porque são estes momentos de interação que dão o verdadeiro gosto especial às nossas vidas.
A RECEITA
Ingredientes para o Recheio:
- 1Kg de batata doce
- 2 paus de canela
- 2 colheres de sopa de geleia de arroz
- Nozes picadas
Ingredientes para a Massa:
- 350gr de farinha de espelta branca
- 1 chávena de chá de óleo de girassol
- Pitada de sal
- Água (duas medidas de farinha para meia medida de água)
Preparação:
- Cozer as batatas doces sem casca, com a pitada de sal e 2 paus de canela
- Escorrer a água, reduzir a puré, acrescentar a geleia de arroz e as nozes picada
- Fazer a massa, juntando a farinha, o óleo e o sal
- Adicionar a água aos poucos de forma a envolver a massa e a que esta se solte das mãos
- Estender a massa com o rolo, cortar círculos e colocar uma colherada do recheio no meio. Fechar como se fossem rissóis – calando as pontas com um garfo
- Levar ao forno – a 160º – num tabuleiro forrado com papel vegetal – durante 25 minutos. 5 minutos antes, abrir o forno e pincelar com geleia de arroz. Terminar o tempo até dourar.