Como sabem (quem ainda não viu pode espreitar aqui os artigos anteriores) fui à casa da Mentora Isabel Silva fazer um domicílio de MacroCoach. Foram vários os ingredientes trabalhados e já algumas as receitas partilhadas. Ora hoje, vamos falar de duas propostas nas quais o grão-de-bico é rei.
O GRÃO
Antes de começarmos, é muito importante perceber como se cozinha o alimento com o qual vamos trabalhar – neste caso, o grão-de-bico.
Idealmente, o grão deve ser demolhado umas 24 horas.
Para o cozer, basta que seja colocado na panela de pressão com um pedaço de alga kombu e, claro, sal a gosto.
A técnica de cozedura é simples e eficaz: ao levantar fervura, tapamos (bem) a panela de pressão, contamos 15 minutos e… já está! Temos grão cozido para as receitas que se seguem.
Acreditam que tenho um Altar de Demolha? Se é um ritual diário cá em casa, porque não incutir de amor e cura cada baguinho demolhado!
Demolhar e cozer, além de muito mais económico, será sem duvida mais inteligente e naturalmente bom.
Alimento vivo e usado por inteiro até ao preciso momento de o cozinhar.
É o meu lema.
RECEITA HUMMUS
Do que vamos precisar:
- coentros
- 1 dente de alho
- cominhos
- limão
- azeite
- tahini (pasta de sésamo)
- grão cozido
Mãos à obra:
- Colocar o grão numa taça (podem – e devem – aproveitar a alga kombu)
- Picar o dente de algo e os coentros e juntar ao grão
- Adicionar sal e meio limão espremido
- Adicionar uma ou duas conchas da água do grão
- Adicionar o tahini, os cominhos e um pouco de azeite
- Triturar tudo
RECEITA HAMBURGUER DE GRÃO
Do que vamos precisar:
- grão cozido
- arroz (ou outro cereal que tenhamos, cozinhado, no frio)
- cebola
- alho-francês
- coentros
- 1 dente de alho
- cominhos
- limão
- linhaça moída
Mãos à obra:
- Colocar o grão numa taça
- Fatiar o alho-francês
- Cortar a cebola às lascas
- Esmigalhar o dente de alho (retirando o veio do mesmo)
- Adicionar os cominhos e sal a gosto
- Triturar todos estes ingredientes (reservar)
- Cortar o resto dos vegetais e salteá-los um pouco com sal – adicionar um fio de azeite quando os vegetais já estiverem translúcidos
- Adicionar o arroz (ou cereal que escolhemos) e o preparado que passamos com a varinha mágica
- Adicionar uma colher ou duas de linhaça moída e os coentros
- Ir mexendo sempre bem
- Retirar do fogão e deixar arrefecer para, depois, modelar os hambúrgueres
Dica: cozinhar os hambúrgueres no forno
RECEITA DO SNACK “PIPOCAS DE GRÃO“
Do que vamos precisar:
- grão cozido
- o resto da alga Kombu
- molho de soja Shoyu
- paprica
Mãos à obra:
- Fatias a alga Kombu que vai tostar com um pouco de molho Shoyu (reservar)
- Saltear o grão cozido
- Adicionar a paprica
- Retirar o preparado para um recipiente
- Adicionar a alga tostada
Até breve e espero que tenham gostado!