Alguém disse: grão-de-bico? Eu! E vou fazer três receitas maravilhosas com esta leguminosa.

Hummus, hambúrguer de grão e um snack: são estas as receitas partilhadas, aqui.
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27.06.2022

Como sabem (quem ainda não viu pode espreitar aqui os artigos anteriores) fui à casa da Mentora Isabel Silva fazer um domicílio de MacroCoach. Foram vários os ingredientes trabalhados e já algumas as receitas partilhadas. Ora hoje, vamos falar de duas propostas nas quais o grão-de-bico é rei.

O GRÃO

Antes de começarmos, é muito importante perceber como se cozinha o alimento com o qual vamos trabalhar – neste caso, o grão-de-bico.

Idealmente, o grão deve ser demolhado umas 24 horas.

Para o cozer, basta que seja colocado na panela de pressão com um pedaço de alga kombu e, claro, sal a gosto.

A técnica de cozedura é simples e eficaz: ao levantar fervura, tapamos (bem) a panela de pressão, contamos 15 minutos e… já está! Temos grão cozido para as receitas que se seguem.

Acreditam que tenho um Altar de Demolha? Se é um ritual diário cá em casa, porque não incutir de amor e cura cada baguinho demolhado!

Demolhar e cozer, além de muito mais económico, será sem duvida mais inteligente e naturalmente bom.

Alimento vivo e usado por inteiro até ao preciso momento de o cozinhar.

É o meu lema.

RECEITA HUMMUS

Do que vamos precisar:

  • coentros
  • 1 dente de alho
  • cominhos
  • limão
  • azeite
  • tahini (pasta de sésamo)
  • grão cozido

Mãos à obra:

  • Colocar o grão numa taça (podem – e devem – aproveitar a alga kombu)
  • Picar o dente de algo e os coentros e juntar ao grão
  • Adicionar sal e meio limão espremido
  • Adicionar uma ou duas conchas da água do grão
  • Adicionar o tahini, os cominhos e um pouco de azeite
  • Triturar tudo


RECEITA HAMBURGUER DE GRÃO

Do que vamos precisar:

  • grão cozido
  • arroz (ou outro cereal que tenhamos, cozinhado, no frio)
  • cebola
  • alho-francês
  • coentros
  • 1 dente de alho
  • cominhos
  • limão
  • linhaça moída

Mãos à obra:

  • Colocar o grão numa taça
  • Fatiar o alho-francês
  • Cortar a cebola às lascas
  • Esmigalhar o dente de alho (retirando o veio do mesmo)
  • Adicionar os cominhos e sal a gosto
  • Triturar todos estes ingredientes (reservar)
  • Cortar o resto dos vegetais e salteá-los um pouco com sal – adicionar um fio de azeite quando os vegetais já estiverem translúcidos
  • Adicionar o arroz (ou cereal que escolhemos) e o preparado que passamos com a varinha mágica
  • Adicionar uma colher ou duas de linhaça moída e os coentros
  • Ir mexendo sempre bem
  • Retirar do fogão e deixar arrefecer para, depois, modelar os hambúrgueres

Dica: cozinhar os hambúrgueres no forno


RECEITA DO SNACK “PIPOCAS DE GRÃO

Do que vamos precisar:

  • grão cozido
  • o resto da alga Kombu
  • molho de soja Shoyu
  • paprica

Mãos à obra:

  • Fatias a alga Kombu que vai tostar com um pouco de molho Shoyu (reservar)
  • Saltear o grão cozido
  • Adicionar a paprica
  • Retirar o preparado para um recipiente
  • Adicionar a alga tostada

Até breve e espero que tenham gostado!

Eunice Van Uden

Enquanto psicóloga clínica, Eunice Van Uden desenvolve um método único e muito especial: a relação entre as emoções, os alimentos e os respetivos órgãos do corpo humano.

Fundou o Macroproject, um plano de cura e transformação que reúne a Psicologia Clínica, a alimentação e um estilo de vida mais conectado com a Natureza.

Este projeto destina-se a todos os que pretendem alcançar a totalidade do seu potencial humano e espiritual. O intuito é realizar o sonho da saúde integral.