Fomos ter com a chef Luisinha que nos ensinou não só a fazer tofu, mas também como fazer uma sanduíche de vegetais grelhados com tofu e uma sobremesa. Mas, como sabes, cada episódio de “Na Cozinha com a Comunidade” é muito mais do que simples receitas! São as pessoas, as conversas, as histórias, as dicas… é o conjunto de partilhas em aberto! E, por isso, não podes (mesmo) perder!
Desta vez, quem veio até ao “Na Cozinha com a Comunidade” foi a Chef Luisinha e tudo começou com um: “vamos fazer Tofu, que é a coisa mais fácil do mundo de se fazer!” Ai é?! Pois, então, vamos lá!
O tofu, também conhecido como queijo de soja, é uma excelente fonte de proteína vegetal e é muito versátil. É rico em proteínas, baixo em calorias e uma boa fonte de ferro e cálcio, sendo uma excelente opção.
Nesta reportagem, a chef Luisinha mostra-nos como preparar o tofu desde a bebida vegetal até à coagulação e prensagem. Fazer tofu em casa é económico e saudável. E, por isso, quisemos experimentar.
RECEITAS
TOFU
Ingredientes:
1 litro de bebida de soja de boa qualidade
6 colheres de vinagre de cidra ou vinho branco
sal q.b.
Como preparar:
Colocar a bebida de soja num recipiente de vidro
Adicionar umas pedrinhas de sal grosso
Adicionar o vinagre
Colocar no frio durante 18h/24h
Retirar e escorrer a mistura já cremosa com um pano limpo de cozinha
Guardar numa caixa redonda ou retangular para o tofu tomar essa forma
Colocar no frio por mais 6 horas
Nota: o tofu poderá ficar no frigorífico, tapado, cerca de 1 semana.
SANDUÍCHE DE VEGETAIS GRELHADOS E TOFU
Ingredientes:
1 courgette cortada em comprimentos de cerca de meio centímetro
2 rodelas de tomate – cada uma com meio centímetro
Cebola roxa fatiada
2 tiras largas de pimento vermelho
2 rodelas de tofu cru
Pão, tipo baguete, de sementes
Como preparar:
Tempera todos os alimentos com azeite, sal, pimenta
Abre o pão ao meio na horizontal
Numa placa de grelhar bem quente, grelha todos os alimentos, menos o tofu
No fim, marca também o pão no grelhador – regado, previamente, com azeite do lado dentro
Cria a tua sandes intercalando todos os elementos, sendo a última camada as rodelas de tofu temperadas com azeite, pedras de sal e pimenta.
SOBREMESA: CREME DE QUEIJO DE TOFU E FRUTAS FRESCAS
Ingredientes:
200 gr de tofu
200 ml de nata de soja
6 colheres de mel
1 colher de chá de canela
Raspa de meio limão
Frutos vermelhos frescos
6 bolachas de chocolate
Como preparar:
Numa batedora ou num liquidificador bater o tofu com as natas, o mel e a canela
Triturar as bolachas
A seguir numa taça, grande ou várias individuais, dispõe em camadas o creme de tofu, a bolacha triturada e os frutos vermelhos
Polvilha com canela e rega, delicadamente, um fiozinho de mel
Bom apetite!
Notas práticas que vais querer saber:
A bebida vegetal de soja que a Chef Luisinha utilizou – e da qual falamos pela sua qualidade – é da Provamel.
O tofu mencionado pela Isabel Silva, é da Shambhala.
Queremos partilhar, também, que nenhuma das marcas das quais falamos são alvo de propaganda ou publicidade – excepto a AEG, que colabora com a DoBem em regime de parceria.
AINDA NÃO CONHECES A CHEF LUÍSINHA?
Nasceu em Monte Real, Leiria, Portugal e a sua verdadeira paixão sempre foi cozinhar.
Profissionalmente, foi enfermeira assistente de cirurgia ortopédica durante 30 anos.
Em 1998, decidiu arriscar e abriu o seu próprio restaurante, “Tachos de São Bento”, em Lisboa. Foi uma atitude ousada na altura. A Luísa não tinha nenhuma experiência culinária profissional além das suas próprias receitas, mas ainda assim seguiu o seu coração.
Visitou a maioria dos países da Europa, assim como Malta, Canadá, Marrocos, México, Sudão e Ruanda (estes dois últimos onde trabalhava como enfermeira paraquedista). Durante estas visitas, provou novos sabores que permitiram expandir o seu conhecimento sobre comida.
O seu restaurante foi um enorme sucesso. E outros restaurantes começaram a procurá-la como consultora. Mas a Luísa não parou por aí: o seu objetivo final era mudar-se para Nova Iorque, a cidade dos seus sonhos. Deixou, então, tudo para trás e foi. Não falava a língua, não conhecia ninguém nem tinha um emprego garantido, mas, em 15 dias conseguiu um trabalho como Chef de Pastelaria no restaurante português Alfama.