Na Cozinha com a Comunidade: alguém disse Tofu?

Na Cozinha com a Comunidade: alguém disse Tofu?

Do BemDo Bem
Leia este artigo em: 4 mins
18.06.2024
tofu

Fomos ter com a chef Luisinha que nos ensinou não só a fazer tofu, mas também como fazer uma sanduíche de vegetais grelhados com tofu e uma sobremesa. Mas, como sabes, cada episódio de “Na Cozinha com a Comunidade” é muito mais do que simples receitas!  São as pessoas, as conversas, as histórias, as dicas… é o conjunto de partilhas em aberto! E, por isso, não podes (mesmo) perder!

 

 

 

 

Desta vez, quem veio até ao “Na Cozinha com a Comunidade” foi a Chef Luisinha e tudo começou com um: “vamos fazer Tofu, que é a coisa mais fácil do mundo de se fazer!” Ai é?! Pois, então, vamos lá!

 

O tofu, também conhecido como queijo de soja, é uma excelente fonte de proteína vegetal e é muito versátil. É rico em proteínas, baixo em calorias e uma boa fonte de ferro e cálcio, sendo uma excelente opção.

 

Nesta reportagem, a chef Luisinha mostra-nos como preparar o tofu desde a bebida vegetal até à coagulação e prensagem. Fazer tofu em casa é económico e saudável. E, por isso, quisemos experimentar.

 

 

RECEITAS

 

TOFU

 

Ingredientes:

  • 1 litro de bebida de soja de boa qualidade
  • 6 colheres de vinagre de cidra ou vinho branco
  • sal q.b.

 

Como preparar:

 

  • Colocar a bebida de soja num recipiente de vidro
  • Adicionar umas pedrinhas de sal grosso
  • Adicionar o vinagre
  • Colocar no frio durante 18h/24h
  • Retirar e escorrer a mistura já cremosa com um pano limpo de cozinha
  • Guardar numa caixa redonda ou retangular para o tofu tomar essa forma
  • Colocar no frio por mais 6 horas

 

Nota: o tofu poderá ficar no frigorífico, tapado, cerca de 1 semana.

 

 

SANDUÍCHE DE VEGETAIS GRELHADOS E TOFU

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 courgette cortada em comprimentos de cerca de meio centímetro
  • 2 rodelas de tomate – cada uma com meio centímetro
  • Cebola roxa fatiada
  • 2 tiras largas de pimento vermelho
  • 2 rodelas de tofu cru
  • Pão, tipo baguete, de sementes

 

Como preparar:

 

  • Tempera todos os alimentos com azeite, sal, pimenta
  • Abre  o pão ao meio na horizontal
  • Numa placa de grelhar bem quente, grelha todos os alimentos,  menos o tofu
  • No fim, marca também o pão no grelhador – regado, previamente, com azeite do lado dentro
  • Cria a tua sandes intercalando todos os elementos, sendo a última camada as rodelas de tofu temperadas com azeite, pedras de sal e pimenta.

 

SOBREMESA: CREME DE QUEIJO DE TOFU E FRUTAS FRESCAS

 

 

 

Ingredientes:

 

  • 200 gr de tofu
  • 200 ml de nata de soja
  • 6 colheres de mel
  • 1 colher de chá  de canela
  • Raspa de meio limão
  • Frutos vermelhos frescos
  • 6 bolachas de chocolate

 

Como preparar:

 

  • Numa batedora ou num liquidificador bater o tofu com as natas, o mel e a canela
  • Triturar as bolachas
  • A seguir numa taça,  grande ou várias individuais, dispõe em camadas o creme de tofu, a bolacha triturada e os frutos vermelhos
  • Polvilha com canela e rega, delicadamente, um fiozinho de mel

 

Bom apetite!

 

 


Notas práticas que vais querer saber:

 

  • A bebida vegetal de soja que a Chef Luisinha utilizou – e da qual falamos pela sua qualidade – é da Provamel.
  • O tofu mencionado pela Isabel Silva, é da Shambhala.
  • O azeite bio utilizado é Acushla.
  • O sal grosso é de Alcochete.
  • A placa e extrator são AEG.

 

Queremos partilhar, também, que nenhuma das marcas das quais falamos são alvo de propaganda ou publicidade – excepto a AEG, que colabora com a DoBem em regime de parceria.

 

AINDA NÃO CONHECES A CHEF LUÍSINHA?

Nasceu em Monte Real, Leiria, Portugal e a sua verdadeira paixão sempre foi cozinhar.
Profissionalmente, foi enfermeira assistente de cirurgia ortopédica durante 30 anos.

Em 1998, decidiu arriscar e abriu o seu próprio restaurante, “Tachos de São Bento”, em Lisboa. Foi uma atitude ousada na altura. A Luísa não tinha nenhuma experiência culinária profissional além das suas próprias receitas, mas ainda assim seguiu o seu coração.

Visitou a maioria dos países da Europa, assim como Malta, Canadá, Marrocos, México, Sudão e Ruanda (estes dois últimos onde trabalhava como enfermeira paraquedista). Durante estas visitas, provou novos sabores que permitiram expandir o seu conhecimento sobre comida.

O seu restaurante foi um enorme sucesso. E outros restaurantes começaram a procurá-la como consultora.  Mas a Luísa não parou por aí: o seu objetivo final era mudar-se para Nova Iorque, a cidade dos seus sonhos. Deixou, então, tudo para trás e foi. Não falava a língua, não conhecia ninguém nem tinha um emprego garantido, mas, em 15 dias conseguiu um trabalho como Chef de Pastelaria no restaurante português Alfama.