I Am Isabel Silva

Há dias em que surge a vontade de comer um doce, e isto é o que faço quando quero satisfazer esse desejo

Estas são duas das receitas que me enchem a alma e me deixam saciada. Uma é do meu livro, outra da Marta Varatojo. Ora vejam.

Caldo de vegetais doces, já ouviram falar? A cenoura e a abóbora são dois dos meus legumes preferidos, principalmente nesta altura invernosa em que já só apetece comer ou beber algo reconfortante e docinho. 

Como não amar uma cenoura ou abóbora no forno com um fio de azeite, óregãos e canela? É uma delícia e, sobretudo, uma alegria pensar que estou a consumir um acúcar natural.

Bom, mas vamos voltar ao caldo e ao poder que o mesmo tem no meu bem-estar emocional. Sim, emocional, porque a comida, minha gente, é emoção. Ela tem o poder de nos satisfazer e nos deixar felizes, só não podemos permitir que seja ela a controlar a nossa vida. Temos de fazer as escolher certas. 

Não somos fundamentalistas, mas o “ratanço” constante e comer um docinho de pastelaria todos os dias é tudo menos benéfico para o nosso organismo. De vez em quando, ok?

Aprendi a fazer este caldo no Instituto Macrobiótico com a bonita família Varatojo. É um remédio caseiro ótimo para estabilizar os níveis de açúcar no sangue, é altamente saciante e reconfortante e, como já disse em cima, é um caldo doce e quentinho. De uma forma suave, este caldo doce satisfaz as necessidades urgentes de acúcar e acaba por equilibrar o nosso humor.

Por norma, costumo beber duas a três chávenas dele por dia, dia sim, dia não. Ao fim de duas semanas, acreditem que vão ficar mais resistentes às “lambarices”. Eu faço as doses na hora, mas se sobrar, podem guardar no frigorífico durante dois dias e depois é só aquecerem antes de ingerir. 

Deixo-vos duas das minhas receitas preferidas. Um delas podem encontrar no meu terceiro livro, o “Eu Sei Como Ser Feliz”, a outra encontra no livro da Marta Varatojo, “O Livro de Cozinha da Marta”. Ora vejam.

Caldo doce de legumes (“Eu Sei Como Ser Feliz”)

Ingredientes

— 2 cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
— 1 nabo cortado em pedaços
— Meia cebola cortada em gomos
— 5 cogumelos laminados
— 1 litro de água
— Sal q.b.
— Azeite q.b.
— Coentros picados q.b.

Preparação

Numa panela, juntar todos os ingredientes (à exceção dos coentros) e deixar cozinhar durante 30 minutos. 

No final, adicionar os coentros e servir.

Este caldo aguenta dois dias no frigorífico e deve ser aquecido antes de ser ingerido.

Caldo de vegetais doces (“O Livro da Cozinha da Marta”)

Ingredientes

— Água
— Cenouras
— Couve coração
— Abóbora
— Nabo

(Escolha quatro destes cinco ingredientes para usar no caldo)

Preparação

Coloque, numa panela, quantidades iguais de cada legume, cortados em pedaços médios. 

Cubra os legumes com água e deixe ferver, destapado.

Tape e cozinhe em lume brando durante 20 minutos. 

Coe e esprema os legumes na totalidade, até obter todo o sumo que eles contêm (a polpa dos legumes poderá ser adicionada a uma sopa).

Beba morno ou quente.