Olá, eu sou a Eunice Van Uden, psicóloga clínica, macrocoach e criadora do Macroproject. A convite da Mentora Isabel Silva, fui até à “cozinha da DoBem” para vos mostrar o que é o macrocoach e partilhar convosco algumas das minhas receitas. Ficaram curiosos?
Se ‘macro’ significa grande, MACROPROJECT significa projeto grandioso! Assim o digo quando falo deste meu empreendimento que foi criado com o propósito de ajudar as pessoas na sua transformação e cura interior. Aqui, reuno a psicologia clínica, a alimentação e estilo de vida – Corpo, Mente, Alma e Espírito, a serem apaziguados e trabalhados juntos num sonho de saúde intergal.
“Através da alimentação podemos transformar os nossos sentimentos, o nosso poder de viver e pensar, as nossas relações sociais, a nossa ligação com o planeta.”
O QUE É O MACROCOACH
Macrocoach é uma espécie de macroclass privada ao domicílio, onde ensino a confeccionar a dieta padrão da macrobiótica. Mudar de hábitos alimentares, estabelecer novas rotinas, introduzir novos alimentos e métodos de confecção diferentes, pode tornar-se um enorme desafio. As pessoas têm dúvidas, sentem-se sozinhas, não conseguem chegar a toda a informação necessária e pesquisar receitas,… é duro pela falta de tempo da maioria e é duro porque envolve mudança (em muitos casos) profunda. Poderem fazer este percurso acompanhadas é uma forma delas contornarem os vários obstáculos que se apresentam – seja eles quais forem.
Numa consulta on-line ou presencial e após-anamense, delineamos um plano de intervenção que passa por uma nova consciência dos alimentos, mitos e afins, até à sua confecção. O conteúdo do plano de intervenção pode ter origem em três grandes temas:
- Aprender a confeccionar a dieta padrão macrobiótica
- Trabalhar uma queixa (física, mental ou emocional)
- Acrescentar mais conhecimento e prática desta filosofia de vida no quotidiano
Nestas aulas privadas ao domicílio, o intuito é seguir o ritmo da Natureza, respeitando-a, promovendo a nossa reconexão com ela, não só no que se refere ao que comemos, mas também nas escolhas diárias que fazemos. O propósito é ganhar maior consciência e responsabilidade no que toca a questões ambientais de menos desperdício e maior sustentabilidade, mas também em questões tanto sociais como espirituais.
Em resumo, tem como propósito:
- Reconhecimento de vários mitos alimentares.
- Conhecimento de novos produtos, ingredientes e alimentos.
- Aprendizagem e confecção da dieta padrão macrobiótica.
- Conceitos básicos da filosofia e estilo de vida macrobiótica.
- Apoio e aconselhamento da dieta correspondente à queixa física – psicológica apresentada.
- Breves noções do equilíbrio Yin-Yang dos alimentos.
- Dicas de Desperdício 0%: cozinha, despensa e frigorífico.
- Aconselhamento de bibliografia, utensílios de cozinha e etc.
- Remédios caseiros e dicas personalizadas.
“Os nossos hábitos alimentares estabelecem o nosso estilo de vida. É exactamente aqui, a base e estrutura das nossas vidas.”
SOPA DE CEVADA
O alimento é fundamental ao bom funcionamento do nosso organismo, essencial à nossa existência. É o alimento que define a qualidade do nosso sangue, que nutre todas as nossas células e órgãos do nosso corpo. A escolha de determinado tipo de alimento e alimentação, pode decidir a qualidade das nossas vidas.
Neste caso, falamos da cevada – que é o cereal mais antigo de todos, extremamente oportuna para eliminar excesso de gordura e propícia para relaxar.
Rica em fósforo a iluminar consciências, é super energética e fácil de digerir. Ira, revolta, zanga e irritabilidade com cevada fica muito melhor. É super indicada para problemas de fígado e vesícula e eficaz no processo digestivo. Uso-a para trabalhar não só em caso de emagrecimento como para atenuar birras indiscretas de quem anda mal humorado e cheio de ‘maus fígados’.
RECEITA
Ingredientes:
- 1 cebolas
- 2 cenouras
- 1 limão
- 1 alho francês
- 250 gr de pleurotus
- Alga Kombu
- Cevada
Mãos à obra:
- Demolhar a cevada durante 12h
- Deitar fora a água da demolha
- Colocar a cevada a cozer, com água nova, numa panela de pressão (um pouco mais do dobro da água) – com alga Kombu – durante cerca de 15 min
- Cortar a cenoura, o alho francês, a cebola e desfiar os cogumelos
- Adicionar a cenoura à panela que já está ao lume
- Depois, adicionar os cogumelos, a cebola e o alho francês
- Deixar os legumes “al dente“
- No fim, para servir, adicionar hortelã e sumo de limão a gosto