Aqui está ele!!! O novo episódio da saga “O que eu como num dia”. Foi no dia 23 de Dezembro, a caminho da Maratona de Sevilha, que fiz um dos meus treinos mais desafiantes da semana: os dolorosos e ao mesmo tempo, prazerosos treinos longos do fim de semana. Custa muito porque, correr no Guincho é um desafio, tal é a ventania (por momentos penso que estou a correr no passadiço de Espinho), e depois porque são muitos quilómetros a um ritmo progressivo (quero eu dizer com isto que começo a corrida de forma confortável, mas, à medida que vou ficando “quentinha”, vou aumentando a velocidade até terminar na “red line”).
Mas por outro lado… É incrível ver o dia a nascer, seres apenas tu e tantos outros corredores e ciclistas a celebrarem o nascer do dia, veres e sentires paisagens que são únicas só com aquela luz, naquela hora… E por fim, perceberes que esgotaste as tuas reservas de glicogénio e que, por isso, vais ter uma vontade descomunal, única e especial de COMER!!! Sim, porque, a fome que eu tenho nos treinos longos ou mesmo nas provas, eu só a sinto nestas circunstâncias. E é uma vontade de COMER tão absurda que só mesmo se virem o episódio é que vão entender.
Malta, nestes dias, fico tão gulosa que, sempre que chego à cama, penso: “Mais houvesse”.
E porque vos adoro e gosto de partilhar o que é bom
O Rui e a Maria são dois grandes amigos meus e vivem na Holanda!! O Rui também correu comigo a Maratona de Sevilha e, por essa razão, este treino também foi feito com ele. São um casal incrível, do Bem e adoram comer. São veganos e cozinham “nas horas”. Por essa razão tomaram conta da minha cozinha e preparam um almoço absolutamente maravilhoso. Pedi-lhes as receitas dos três pratos para vocês experimentarem e sentirem os meus momentos de felicidade naquele momento à mesa.
@kitchendates, é o Instagram deles. Lá podem encontrar outras receitas. Estas, ficam já aqui.
Creme de batata doce e curcuma
serve 4 pessoas
Ingredientes
2 batatas doce médias
1 curcuma
1 alho francês
2 cenouras
sal e pimenta a gosto
1 c. chá pimentão doce
1 c. sopa azeite
1 c. sopa leite de côco
1 raminho de coentros picados
Método
- Picar a curcuma e o alho francês e alourar em azeite num tacho.
- Juntar batata doce e cenouras cortadas em cubinhos.
- Temperar com sal, pimenta e pimentão doce.
- Refogar durante 5 minutos em lume brando, mexendo bem.
- Juntar água previamente aquecida até cobrir os legumes e deixar cozer.
- Assim que as cenouras estiverem cozidas, passar a sopa com uma varinha mágica.
- Empratar com um fio de leite de côco e coentros picados.
Risotto de brócolos e cogumelos
serve 4 pessoas
Ingredientes
1/2 alho francês
1 cabeça de brócolos
200g cogumelos pleurotus
350g arroz arbório
sal e pimenta q.b.
1 c. chá tomilho
1 c. sopa azeite
caldo de cozer os brócolos
queijo vegano ralado a gosto
1 raminho de salsa picada
Método
- Picar e refogar o alho francês (pode utilizar-se também chalota e dentes de alho) em azeite e juntar os cogumelos laminados até alourar.
- Temperar com sal e pimenta a gosto e tomilho.
- Adicionar os brócolos levemente cozidos e o arroz e mexer tudo muito bem.
- Juntar o caldo de cozer os brócolos gradualmente enquanto se vai mexendo sem parar.
- Assim que o arroz parecer cozido, polvilhar com queijo vegano e decorar com a salsa picada.
- Para quem gosta dos brócolos mais rijos, como a Isabel, o melhor é juntá-los apenas antes do queijo.
“Cheesecake” de speculoos
12 fatias
Ingredientes
Base
150g caju cru
150g tâmaras Medjoul
Recheio
300g caju cru demolhado (durante pelo menos 6 horas)
1 c. sopa óleo de côco
2 c. sopa leite de côco
1 c. sopa especiarias de speculoos (canela, coentros, noz-moscada, cravinho, gengibre e cardamomo)
2 c. sopa pasta speculoos
1 c. sopa xarope de agave cru
Cobertura
200 ml de leite de côco (refrigerado)
1 c. chá especiarias de speculoos
Método
Para a base:
- Triturar o caju com as tâmaras num processador de alimentos até formar uma pasta com pedaços.
- Espalhar uniformemente numa forma de 24 cm.
- Levar ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.
Para o recheio:
- Num processador adicionar o caju previamente demolhado e escorrido, óleo de côco, 2 colheres de sopa de leite de côco, especiarias, pasta de speculoos e xarope de agave.
- Processar até obter uma mistura cremosa.
- Deitar na forma, sobre a base, e levar ao frio enquanto se prepara a cobertura.
Para a cobertura:
- Retirar a parte mais cremosa no topo da lata de leite de côco, sem tocar no líquido que está por baixo.
- Bater numa taça até se formar um creme fácil de barrar.
- Espalhar por cima do bolo e polvilhar com mais especiarias a gosto.
- Levar de novo ao frigorífico por mais algum tempo, idealmente pelo menos 2 horas.