É muito mais do que um Bolo Rainha sem ingredientes de origem animal! É uma receita saudável, saborosa e que – como diz o Youep da Quinta das Águias – deve ser preparada com amor.
A cozinha da Quinta das Águias tem uma identidade muito especial.
Por essa razão, acompanhamos a preparação desta iguaria natalícia que é deliciosa – alternativa para todos os que não querem produtos de origem animal.


Agora, a receita!
BOLO RAINHA VEGAN
Ingredientes
- 1 laranja grande ou 2 laranjas pequenas
- ½ chávena (125 ml) de óleo de girassol biológico
- 3 colheres de sopa de linhaça amarela
- 2 chávenas (230 g) de farinha de espelta integral
- 1 chávena (100 g) de farinha de espelta branca
- 1 ½ de chávena (150 g) de
- açúcar não refinado (por exemplo, açúcar de cana integral e biológico)
- Uma pitada de sal marinho
- 1 ½ colher de chá de fermento em pó
- ¾ de chávena (90 g) de nozes, picadas grosseiramente
- Água morna q. b.
- 1 maçã grande, descascada e descaroçada, cortada em quartos e depois fatiada em pedaços com 4-5 mm de espessura – Regar os pedaços de maçã com o sumo os damascos, as sultanas e as nozes com uma colher de pau.
- Sumo de limão
- ⅓ de chávena (70 g) de damascos desidratados, picados grosseiramente
- ⅓ de chávena (60 g) de sultanas demolhadas
- durante 1-2 horas em água fria ou 20 minutos em água morna
- Uma mão-cheia de nozes (pode ser uma combinação com avelas e amêndoas) picadas grosseiramente, para guarnecer
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 °C
- Forrar a base e as laterais de uma forma de pão-de-ló (redonda com um furo no centro) com papel vegetal ou untar com óleo e polvilhar com farinha.
- Lavar bem a(s) laranja(s) e retirar apenas a raspa, a parte fina e cor de laranja da casca. Reservar.
- Remover completamente a parte macia e branca da casca e descartar. Colocar a(s) laranja(s) e respectiva(s) raspa(s) numa liquidificadora de alta velocidade, juntamente com o óleo de girassol e as sementes de linhaça, e triturar até obter uma mistura homogénea.
- Peneirar as farinhas para uma taça e acrescentar a fibra depois de peneirada. Juntar o açúcar, o sal e o fermento e misturar.
- Verter os líquidos sobre os ingredientes secos e mexer bem para incorporar. Acrescentar água morna, pouco a pouco, e apenas na quantidade necessária para obter a consistência ideal (nem muito espessa nem muito líquida). Misturar bem a massa durante 1-2 minutos.
- Regar os pedaços de maçã com o sumo de limão. Juntar a maçã, os damascos, as sultanas e as nozes à massa do bolo e envolver com uma colher de pau.
- Transferir a massa para a forma do bolo e polvilhar com as nozes picadas, para guarnecer. Cobrir com uma folha de papel vegetal ou película de silicone, para evitar que as nozes se queimem, e colocar no forno. Cozer a 200 °C durante 5 minutos, reduzir a temperatura para 170°C e cozer durante 25 minutos ou até que um palito de teste saia seco. Retirar o papel vegetal nos últimos 5 minutos da cozedura, para que o bolo adquira um tom dourado.
- Retirar o bolo da forma assim que a temperatura o permitir e deixar arrefecer sobre uma grelha num local arejado, para evitar condensação.
Simples, assim!