Abóbora Hokkaido: três receitas com desperdício zero

Abóbora Hokkaido: três receitas com desperdício zero

Do BemDo Bem
Leia este artigo em: 3 mins
01.11.2023

Neste episódio de Na Cozinha com a Comunidade, a rainha é a Abóbora Hokkaido e vamos fazer não uma, não duas – mas três receitas onde vamos aproveitar este alimento na íntegra! Para nos mostrar como, convidámos o Diogo Duarte para vir até à nossa cozinha. Preparem-se e….. lá vamos nós!

 

 

 

Vamos falar da Abóbora Hokkaido, uma abóbora de origem asiática, que pode ser aproveitada na íntegra! Para além de ser doce, e de ser um alimento terra – pronto para nos aquecer e energizar no outono e inverno – ela é rica em sais minerais e vitaminas. Diogo, bem-vindo à nossa cozinha e conta-nos lá o que podemos fazer com este ingrediente espectacular!  

 


 

RECEITAS

 

TARTE DE ABÓBORA SAUDÁVEL

 

AboboraHokkaido  

Base:

  • 140 g amêndoas e avelãs ou outros frutos secos
  • 90 g amêndoa moída
  • 60 g óleo de côco
  • 3 c.sopa xarope de agáve
  • Canela a gosto
  • 1 pitada sal fino

Adiciona os frutos secos num processador de alimentos e tritura-os; Junta os restantes ingredientes e tritura mais um pouco até estar uma massa que consigas moldar com as mãos; Coloca a massa na forma e vai moldando até estar uniforme; Faz uns pequenos furos com um garfo na base; Pré-aquece o forno a 175ºC e forra a base de uma forma de tarte ou de bolos com papel vegetal; Leva ao forno cerca de 8 minutos, apenas para endurecer um pouco.

Recheio:

  • 400 g puré de abóbora
  • 180 ml leite de côco puro (estilo dos de lata)
  • 24 g amido de milho (maizena) ou farinha de araruta
  • 3 c.sopa xarope de agave
  • 1/2 c.chá canela em pó
  • 1/4 c.chá gengibre em pó

Coloca todos os ingredientes num processador de alimentos e mistura até ficar bem cremoso; Rega para cima da base e leva ao forno 45-55 minutos, até o recheio não estar mole; Desliga o forno e deixa a tarte lá dentro durante uns 10 minutos, com a porta do forno um pouco aberta; Retira e deixa arrefecer; Coloca o creme de côco por cima e conserva no frigorífico.  

Topping: Creme de côco

 

 

SALADA QUENTE DE ABÓBORA HOKKAIDO COM TOFU 

 

   

 

Ingredientes:

  • 1 abóbora média
  • 200g de tofu firme, cortado em cubos
  • 1 chávena de millet
  • 3 chávenas de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Folhas de coentros frescos picados para guarnecer

  Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C;
  • Corta a abóbora em cubos médios e o tofu em cubos pequenos;
  • Coloca os cubos de abóbora e tofu numa assadeira forrada com papel vegetal. Rega com 1 colher de sopa de azeite e tempera com sal, pimenta, cominhos moídos e paprika. Mistura bem para cobrir todos os ingredientes;
  • Assa no forno por cerca de 25 a 30 minutos, virando-os a meio, até que a abóbora esteja macia e o tofu esteja dourado e crocante;
  • Enquanto a abóbora e o tofu assam, prepara o millet, cozendo-o. Retira do lume e deixa arrefecer;
  • Numa tigela grande, mistura o millet cozido, as sementes de abóbora e as uvas-passas.
  • Numa outra tigela mais pequena, mistura o sumo de limão, 1 colher de sopa de azeite e molho de soja. Deita esta mistura sobre o millet e os ingredientes adicionais e mistura tudo muito bem;
  • Adiciona os cubos de abóbora assada e o tofu à salada de millet e polvilha com folhas de coentros frescos picados.

 

CREME FRIO DE ABÓBORA HOKKAIDO E LARANJA

 

   

 

Ingredientes:

  • 1 alho-francês
  • azeite
  • 2 c. de sopa
  • 1 cenoura
  • 400g de abóbora
  • 1 c. de sobremesa de sal
  • 1 L de água
  • Sementes de abóbora tostadas
  • 2 laranjas

  Preparação:

  • Colocar todos os ingredientes num tacho com água e cozer tudo;
  • Tostar as sementes no forno;
  • Triturar tudo e espremer as laranjas para a sopa;
  • Servir com as sementes e um fio de azeite por cima.

 


A cozinha para esta receita foi a da AEG! É a cozinha ideal para nós por ser moderna, bem equipada e cheia de luz (e de boa disposição!).