2 receitas outonais de forno: agora a vapor

2 receitas outonais de forno: agora a vapor

Leia este artigo em: 5 mins
17.10.2024
receitas outonais


Por norma, já adoramos os momentos em que gravamos novas receitas! Interagir, aprender e beber da informação dos nossos convidados sobre os alimentos, nutrientes e formas de cozinhar – é algo que nos deixa entusiasmadas! Mas depois, quando envolvem equipamentos com funcionalidades que preservam as propriedades dos nutrientes e a poupança energética – como é o caso do forno a vapor da AEG – ficamos ainda mais inspiradas! Convidamos a Eunice Van Uden para se juntar a nós e lançamos-lhe o desafio: criar duas receitas outonais que ela já fez no seu forno convencional, mas – desta vez – usando o forno a vapor
. Curiosos? Espreitem abaixo.

 

Fomos até à cozinha da AEG para mais um episódio Na Cozinha com a Comunidade! Desafiámos a Eunice Van Uden, mentora DoBem, psicóloga e especialista em alimentação Macrobiótica a criar duas receitas outonais num forno a vapor. São elas:

  • Assado de Tempeh, Abóbora Hokkaido e Batata Doce Roxa (salgada)
  • Bolo de Laranja com calda em Amêndoa (doce)

E o que é um forno a vapor?

É um forno, que combina o ar quente dos fornos convencionais com uma produção controlada de vapor. E isso faz com que a humidade se mantenha presente no processo de cozedura, tornando os pratos que fazemos no forno ainda mais suculentos e com um sabor mais intenso.

Tal como num forno convencional, neste também podemos gratinar, assar e tostar. Mas vamos mais longe! Imaginem, poderem fermentar massas, desidratar alimentos e cozinhar em vácuo?!

O forno a vapor da AEG é ideal para tudo: pratos de peixe, legumes, carne e pastelaria. Com uma enorme vantagem: mantém as vitaminas, minerais e nutrientes dos alimentos e, porque cozinha a temperaturas mais baixas, poupa até 20% de energia*.

 

Preparem-se… porque este episódio é a TODO O VAPOR!

 

 

 


 

RECEITAS OUTONAIS


ASSADO DE TEMPEH, BATATA DOCE ROXA E ABÓBORA HOKKAIDO

 

 

INGREDIENTES

  • 500g tempeh
  • 500g Abóbora Hokkaido
  • 500g batata doce roxa
  • Sal
  • Ervas aromáticas secas a gosto (opcional)
  • Azeite q.b


PREPARAÇÃO

  • Cortar todos os ingredientes em cubos de 2 cm e reservar.
  • Dispor a abóbora num tabuleiro e temperar com sal, azeite e rosmaninho. Envolver tudo muito bem e levar lá forno a vapor em modo full durante 7 minutos.
  • Adicionar o tempeh temperado com sal, azeite e oregãos e envolver tudo muito bem.
  • Adicionar a batata doce temperada com sal, azeite e tomilho e envolver tudo muito bem.
  • Levar o tabuleiro ao forno a vapor em modo full durante 25 minutos.
  • No final mais 10 minutos em modo Low para tostar.

Couve Escaldada


INGREDIENTES

  • 350g de couve portuguesa bem cortadinha estilo caldo verde
  • Pitada de sal.

PREPARAÇÃO

  • Dispor a couve no tabuleiro próprio para cozinhar a vapor.
  • Levar ao forno a vapor em modo “Couve Lombardo” por 23 minutos.
  • Caso pretendas um Vinagrete especial: Num frasco, adicionar em partes iguais, sumo de limão, azeite e shoyu. Agitar e temperar a couve.

 

 


 

 

BOLO DE LARANJA COM CALDA DE AMÊNDOA

 

 

INGREDIENTES

  • 500gr de farinha trigo sarraceno
  • 4 colheres de chá de fermento bio
  • 1 colher de chá bicarbonato (opcional)
  • 2 colheres de sopa de psyllium em pó
  • canela a gosto (opcional)
  • 2 ovos de linhaça, pode ser castanha ou dourada (2 colheres de sopa de linhaça moída, para 5 colheres de água sensivelmente)
  • Raspa de 4 a 5 laranjas
  • 200 ml de óleo de sésamo
  • 200 ml de maple syrup (ou a gosto)
  • 500 ml de sumo de laranja acabado de espremer
  • 1 colher de café de miso diluída num pouco de água fervida

 

PREPARAÇÃO

  • Pré-aquecer o forno a 180º no modo LOW
  • Juntar os sólidos e mexer bem. Juntar os líquidos e envolver bem até obter uma massa homogénea não muito espessa.
  • Verter a massa sobre um forma enfarinhada e levar ao forno durante 25 minutos. Sugiro o teste do palito.

 


Molho de Amêndoa e Baunilha


INGREDIENTES

  • 250gr de amêndoa sem pele
  • 300gr de leite de amêndoa sem
  • 1 vagem de baunilha
  • Pitada de sal
  • 3 a 4 colheres de sopa de geleia de arroz

PREPARAÇÃO

  • Demolhar as amêndoas no leite durante 3 a 4 horas. Adicionar mais leite consoante a textura que se pretende obter.
  • Num copo misturador adicionar os restantes ingredientes.
  • Com a ajuda da varinha mágica misturar tudo até obter uma consistência homogénea.
  • Verter o molho por cima do bolo e decorar a gosto.

 

 

DICAS ESPECIAIS

  • Não tires a casca da abóbora Hokkaido – para manter a crocância e preservar os nutrientes
  • Quando estás mais guloso/a, podes fazer um caldo de legume doce
  • Quando cozinhares legumes de forno, não os sobreponhas – para assarem bem
  • Envolve os legumes com as mãos e imprime a tua boa energia neles
  • O tempeh como alimento processado, ajuda-me na digestão e no emagrecimento

 

 

Agradecimentos especiais:
Sals Tempeh e a Mercearia Do Campo para Ourique
Obrigada por darem mais saúde às nossas receitas.

 

 

*Benchmarking interno baseado num (1) teste efetuado num forno AEG SteamPro (BSE998230M) e num forno AEG multifunções (BPE55670M). Teste realizado com filete de salmão e peito de frango em sous vide.

 

 


 

sobre o Forno a Vapor AEG

 

Para além de ser uma tendência, cozinhar com vapor é um dos métodos mais saudáveis para preparar as nossas receitas. Uma forma de cozinhar que permite conservar o sabor natural dos alimentos, reduz o consumo de gordura e mantém intactas as vitaminas, os minerais e os nutrientes.

Estes fornos, entram na categoria de fornos a vapor com modelos que possibilitam a combinação do ar quente dos fornos convencionais com a produção controlada de vapor. Isto faz com que a humidade se mantenha presente durante o processo de cozedura para que os alimentos fiquem mais suculentos, com um sabor intenso e aspeto delicioso.

Esta avançada gama de produtos permite diferentes tipos de cozinhado, desde os métodos mais tradicionais como gratinar, tostar ou assar, até outros mais avançados como desidratar alimentos, fermentar massas, regenerar com vapor ou cozinhar em sous vide (em vácuo). Sem dúvida que os fornos a vapor contam com uma ampla lista de funções que garantem resultados excelentes em receitas de carne, peixe, marisco, legumes e fazem toda a diferença na pastelaria em geral.

Para além da sua elevada eficiência energética (entre A+ e A++), os fornos a vapor oferecem outras vantagens interessantes, tanto ao nível da poupança como da saúde. Os alimentos conservam todas as suas propriedades organoléticas (sabor, textura, forma e cor) uma vez que cozinham a uma temperatura mais baixa, o que também reduz o consumo de eletricidade.

No que se refere ao seu bem-estar, poderás também desfrutar de uma cozinha muito mais saudável, ao evitar alimentos com demasiadas gorduras e as toxinas que se produzem ao cozinhar utilizando outros métodos, como fritar. Descobre todos os benefícios dos fornos com vapor da AEG, aqui.

 

Eunice Van Uden

Enquanto psicóloga clínica, Eunice Van Uden desenvolve um método único e muito especial: a relação entre as emoções, os alimentos e os respetivos órgãos do corpo humano.

Fundou o Macroproject, um plano de cura e transformação que reúne a Psicologia Clínica, a alimentação e um estilo de vida mais conectado com a Natureza.

Este projeto destina-se a todos os que pretendem alcançar a totalidade do seu potencial humano e espiritual. O intuito é realizar o sonho da saúde integral.