Não consigo dizer de qual tomate gosto mais, principalmente quando falo dos tomates da minha Quinta do Arneiro. Todas as semanas encomendo um cabaz personalizado, em que sou eu quem escolho os legumes, as frutas e os produtos da mercearia. Mas quantas e quantas vezes não me esqueço de encomendar o cabaz? Sou um um bocadinho cabeça no ar, admito, por isso quando me lembro e vou fazer a encomenda já passou a data limite (no meu caso, até segunda-feira às 9 da manhã). Mas a cena incrível da Quinta é que, caso alguém se esqueça (e na altura da inscrição validei esta opção, porque já sei como sou), eles entregam na mesma o cabaz.
Nos últimos tempos, se há coisa que não falta por lá são precisamente tomates. De todas as variedades e com sabores distintos: uns são tão doces que parecem morangos. Verdade! Por exemplo, um tomate chucha é muitas das vezes o meu snack da tarde. Sopa de tomate, salada algarvia (tão booommmm!, com tomate, cebola e orégãos, é só IncríBel), molho de tomate, gaspacho, tomate desidratado. Basta soltar a criatividade e ideias na cozinha não vão faltar.
Esta é a minha base preferida de verão
A pensar no tomate e na frescura do Verão, deixo-vos aqui uma das bases que mais consumo nesta altura. Primeiro, transformem uma curgete em noodles com um espiralizador (se for elétrico melhor ainda). Dá outra textura ao legume e o prato fica muito mais bonito. Depois, usei tomates para fazer um molho, que é só aquela loucura que dá vontade de repetir vezes sem fim. Mesmo! Não acreditam? Então experimentem fazer, provem e depois agradeçam aqui à amiga. Aqui fica a receita:
faz 400ml de molho // 15 minutos
3 tomates maduros
1/4 cebola pequena
1 pimento vermelho
4 pedaços de tomate desidratado (de frasco)
3 dentes de alho
10 folhas de manjericão fresco
1 colher de sopa de molho de tomate caseiro Quinta do Arneiro
1 colher de chá de oregãos secos
1/2 colher de chá de sal marinho
1/4 colher de chá de pimenta preta
1 curgete espiralizada