2 receitas para fazeres um brilharete na ceia de Natal

2 receitas para fazeres um brilharete na ceia de Natal

Do BemDo BemTontonTonton
Leia este artigo em: 4 mins
19.12.2024
Ceia de Natal

Na DoBem, acreditamos que a cozinha é um espaço de partilha, criatividade e bem-estar. Por isso, estamos entusiasmados por trazer mais um episódio da rubrica Na Cozinha com a Comunidade! Desta vez, temos a honra de receber o mentor TonTon, biohacker, nutricionista e chef, que nos traz duas receitas que vão fazer toda a diferença na tua ceia de Natal! Preparados?

 

Neste episódio, o TonTon vai preparar duas receitas incríveis que prometem trazer um toque especial à tua Ceia de Natal: Pizza de Bacalhau e Mousse de Dióspiro com Cobertura de Chocolate.

Este episódio foi possível graças aos ingredientes biológicos fornecidos pelo nosso parceiro Alecrim aos Molhos Bio, que oferece uma seleção incrível de produtos orgânicos. Descobre mais sobre eles no Instagram e na nossa página de parceiros.

Agora, vamos às receitas!

 

 



Pizza de Bacalhau

Uma opção criativa – sem glúten – e cheia de sabor para surpreender os convidados.

 

 

Ingredientes da Massa:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de água morna
  • 2 a 3 ovos de galinha

Cobertura:

  • 200 g de bacalhau demolhado, cozido e desfiado
  • 1 tomate grande biológico, picado em cubos pequenos
  • 1/2 chávena de alho-francês, cortado em rodelas finas
  • Cogumelos frescos (champignon ou shitake), fatiados
  • Rúcula ou agrião frescos (para adicionar após assar)
  • Azeite para regar
  • Orégãos e salsa picada a gosto
  • Uma pitada de flor de sal

 

 

 

Modo de Preparação da Massa:

Ativar o fermento:
Numa tigela pequena, misturar o fermento biológico seco, o açúcar negro biológico e 1/4 de chávena de água morna (não muito quente, cerca de 37–40°C). Deixar repousar por 5-10 minutos, até formar espuma.

Combinar os secos:
Numa tigela grande, combinar a farinha de arroz, o polvilho doce (ou fécula de batata ou araruta), a farinha de amêndoas, o agar-agar em pó e a flor de sal.

Adicionar os líquidos:
Fazer uma cova no centro da mistura de secos e adicionar o azeite e o fermento ativado. Acrescentar a restante água morna aos poucos, misturando até formar uma massa homogénea e levemente pegajosa e os ovos.

Deixar a massa a repousar:
Cobrir a tigela com um pano limpo ou película aderente e deixar repousar num local morno por 45 minutos a 1 hora, ou até dobrar de volume.

Abrir a massa:
Transferir a massa para uma superfície enfarinhada (usar farinha de arroz). Abrir com um rolo, deixando na espessura desejada, e transferir para uma forma de pizza untada ou forrada com papel vegetal.

Pré-cozinhar a massa:
Cozinhar no forno pré-aquecido a 200°C durante 10 minutos antes de colocar a cobertura.

Montagem da Pizza:
Preparar a base da cobertura:
Espalhar o tomate biológico picado uniformemente sobre a massa pré-cozida.

Adicionar o bacalhau:
Distribuir o bacalhau desfiado por toda a pizza.

Acrescentar o alho-francês:
Colocar as rodelas finas de alho-francês sobre o bacalhau.

Adicionar os cogumelos e temperos:
Espalhar os cogumelos fatiados e polvilhar com orégãos e salsa picada. Regar com azeite.

Finalização:
Cozinhar a pizza montada.
Retornar ao forno e deixar cozer por mais 15-20 minutos a 200°C, ou até as bordas ficarem douradas e crocantes.

Adicionar as folhas frescas:
Retirar do forno e espalhar a rúcula ou o agrião sobre a pizza.
Regar com mais azeite e finalizar com uma pitada de flor de sal.

 

 


 

Mousse de Dióspiro com Cobertura de Chocolate

Uma sobremesa leve e sofisticada, sem açúcar, para fechar a ceia com chave de ouro.

 

 

 

Ingredientes:

  • 4 dióspiros maduros
  • 8 tâmaras (hidratadas por 20 minutos)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de cacau em pó
  • 100 g de chocolate 85% cacau (orgânico)

 

Modo de Preparação:

Fazer a Mousse:
Retirar a polpa dos dióspiros e bater no liquidificador com as tâmaras hidratadas até obter uma mistura homogénea.
Adicionar baunilha e cacau em pó, misturando novamente.

Montagem e Refrigeração:
Dividir em taças e levar ao frigorífico por pelo menos 1 hora.

Finalizar com Chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria, temperar (resfriar até 28-29°C) e despejar sobre a mousse gelada.
Decorar com frutas secas ou nozes.

 

 

 

 

 

Porquê experimentar estas receitas?

O mentor TonTon não só traz um conhecimento profundo sobre nutrição e culinária, como também une sabor e saúde de forma única. Cada ingrediente foi selecionado com cuidado para oferecer um equilíbrio entre tradição e inovação.

Acompanha este episódio e descobre como criar pratos deliciosos, saudáveis e que encantam todos à mesa.

 

Tonton

Nutricionista, Chef, Biohacker, Terapeuta Holístico e Aromaterapeuta, o Tonton ajuda as pessoas a mudarem de vida.

Como? Apaixonado por temas DoBem, ele espelha os temas onde mergulhou durante a sua caminhada – que estudou e adotou – fazendo uma imersão profunda na individualidade de quem o procura.

Bacharel em Administração e Tecnologia da Informação e Pós-graduado em Farmacologia, o Tonton também estudou Gastronomia Funcional, Gastronomia Vegetariana e Gastronomia Macrobiótica.

Depois, fez o curso Internacional de Personal Trainer e, até então, ajudou mais de 40 mil pessoas a mudarem o seu estilo de vida.

O seu lema é: mais saúde, mais energia, maior longevidade, mais músculos e menos gorduras.