Nem sempre temos vontade de fazer molhos caseiros e saudáveis para adicionar às massas e, por isso, recorremos a outras opções. Mas a polpa de tomate que vemos nos boiões de supermercado tem açúcar. Não se vê, não se sente, mas ele está lá. Os pacotes de natas — mesmo os light — têm muita gordura, logo muitas calorias. Os molhos de barbacue, maionese e todos os derivados embalados em frascos ou pacotes com bisnaga são mesmo para esquecer. São industrializados, altamente processados e sem qualquer benefício para o organismo.
Estes complementos são muitas vezes a maior fonte de energia de um prato, apesar de a culpa ser quase sempre atribuída ao grande vilão das dietas, os hidratos de carbono. É verdade: se comer muita massa, arroz ou batata vai engordar. Mas isto acontece com quase todos os alimentos que ingerir em excesso.
A solução não tem de ser deixar de comer. Pode comer esparguete, tagliatelle ou linguine sem pesos na consciência. Respeite apenas três princípios:
Mas porque sabemos que comer massa seca é aborrecido, pedimos a quatro nutricionistas receitas de molhos caseiros e saudáveis para dar sabor aos pratos. Do pesto, ao tomate seco, abóbora ou até com queijo e ervas, aqui está a prova de que é possível aliar o saboroso ao saudável.
— 1 chávena de chá com rúcula
— 4 colheres de sopa de azeite
— 1 dente de alho
— Sumo de ½ limão
— 2 colheres de sopa de queijo parmesão
— 1 colher de sopa de amendoim pelado
— Sal q.b.
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos (ou utilize a varinha mágica) e triture.
Caso seja necessário, adicione mais um fio de azeite.
Deverá obter um puré cremoso.
Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues, autora do livro “Emagreça sem Fome“.
— 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
— Sumo e raspa de 1 limão
— Sal
— Pimenta
— Água a gosto
Numa taça misture bem todos os ingredientes para o molho. Acrescente água até obter uma textura cremosa.
Esta receita é a da nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, autora do livro “Superalimentos“.
— 100 gramas de caju
— 400 gramas de abóbora cozida
— 1 cebola
— Alho picado q.b
— 1 colher de sopa de manteiga (com sal marinho ou ghee), óleo de coco ou azeite virgem
— 1 colher de café de curcuma em pó ou 1 rodela de raiz de curcuma
— Pimenta q.b
— Alecrim (opcional) q.b
— Sal marinho ou dos himalaias
Para preparar mais um dos molhos caseiros e saudáveis que sugerimos, comece por demolhar o caju durante 8 horas.
Corte a cebola às rodelas. Leve uma frigideira ao lume e coloque a manteiga/óleo de coco/azeite. Quando estiver quente adicione a cebola, alecrim e o alho. Entretanto triture os cajus com a abóbora, o sal, a curcuma, a pimenta e 1/2 chávena de chá de água. Acrescente mais água caso seja necessário.
Quando as cebolas estiverem alouradas junte o molho e deixe ao lume até ganhar alguma consistência.
Pode deixar o molho com os pedaços de cebola ou triturar tudo de novo.
Esta receita é da nutricionista Rita Boavida, autora do livro “O Fator pH“.
— 1 abacate maduro
— 100 gramas de ricota
— Sumo de lima a gosto
— Alho em pó q.b
— Pimenta q.b
— 1 colher de café ou de chá de raiz de gengibre ralada.
— Sal marinho ou dos himalaias q.b
— Coentros, manjericão ou hortelã a gosto
Triture tudo e vá, aos poucos, adicionando água até ganhar a consistência pretendida. Experimente e, caso seja necessário, retifique os temperos ou acrescente mais ricota.
Esta receita é da nutricionista Rita Boavida, autora do livro “O Fator pH“.
— 1 chávena de chá de cogumelos picados
— 100 gramas de amêndoa
— Cebola picada q.b
— Alho picado q.b
— Pimenta
— Molho de soja
— Louro
— Cominhos (opcional)
— 1 colher de sobremesa de Azeite virgem
Demolhe as amêndoas por 8 horas.
Leve uma frigideira ao lume e verta o azeite. Quando estiver quente adicione a cebola, o alho, os cogumelos, a pimenta e os cominhos.
Entretanto triture as amêndoas com 1 chávena de chá de água. Caso necessário acrescente mais um pouco de água.
Quando os cogumelos estiverem grelhados acrescente o molho de soja e mexa o preparado.
Acrescente as “natas” de amêndoa e o louro. Deixe o molho ao lume até ganhar consistência. No final pode polvilhar com coentros ou salsa.
Esta receita é da nutricionista Rita Boavida, autora do livro “O Fator pH“.
— 2 colheres de sopa de iogurte natural
— 1 colher de sopa de queijo ricota
— Sal
— Orégãos secos
— Coentros frescos picados
— 1 fio de azeite (1 c.chá)
Modo de preparação:
Misturar o queijo, o iogurte o sal e o fio de azeite e misturar tudo até ficar uma pasta cremosa. Também pode colocar num triturador de alimentos. Adicionar os óregãos secos e os coentros picados e voltar a misturar.
Esta receita é da nutricionista Mariana Abecasis, autora do livro “A Dieta Perfeita“.
— 500 gramas de tomate cereja
— Orégãos q.b.
— Azeite q.b.
— Flor de sal, q.b.
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloque os tomates cortados em metades e virados para cima.
Regue com azeite e tempere com sal e orégãos.
Leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos ou até ficarem dourados e secos.
Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues, autora do livro “Emagreça sem Fome”