panquecas saudáveis

Saúde

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Não há gorduras más ou farinhas brancas. São saudáveis e continuam a fazer o melhor pequeno-almoço de sempre.

Poucas pessoas guardaram más memórias de panquecas. Panquecas lembram o fim de semana. Lembram noites bem dormidas e lembram dias com tempo livre pela frente. Lembram póneis, algodão-doce e fadas. O problema é que raramente remetem para gordura e muitas calorias, ingredientes comuns e que fazem a receita mais tradicional. Felizmente, existem panquecas saudáveis.

A moda da comida saudável veio resolver o problema. A criatividade entrou em funcionamento e percebeu-se que trocas simples fazem toda a diferença. Há panquecas de cenoura, de batata-doce, de aveia ou de banana. Há receitas com gorduras boas e farinhas integrais. Há até opções vegan, para quem não consome leite ou ovos, como normalmente obriga a composição da massa que vai à frigideira para daí nascerem os círculos fofos que tão bem ficam com a fruta ou iogurte que se lhes coloca por cima.

Se está a pensar fazer um brunch caseiro ou se tem tempo para se dedicar à cozinha, experimente uma ou várias das nossas sugestões. São panquecas saudáveis, para comer sem culpa, as vezes que quiser (mas com alguma calma nas quantidades).

Panquecas de banana, Vanessa Alfaro Lifestyle

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Ingredientes:
— 10 colheres de sopa de flocos de aveia
— 2 bananas maduras
— 400 ml de claras de ovo ou 5 ovos
— Canela (Opcional)

Preparação: 
Triturar todos os ingredientes destas panquecas saudáveis numa liquidificadora ou com a varinha mágica, até formar uma massa homogénea.

Cozinhar a massa numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite ou uma colher de sobremesa de óleo de coco ou num grelhador eléctrico.

Colocar toppings a gosto, assim como fruta, frutos secos… eu coloquei um quadrado de chocolate 80% cacau derretido e manteiga de amendoim orgânica da Prozis.
Pronto a servir.

Panquecas de abóbora Vegan, Made by Choices

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Ingredientes:
— 150 gramas de abóbora (já cozida) ou puré de abóbora
— 150 gramas de farinha de aveia
— 200 ml de leite vegetal
— 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas (usei dourada)
— 1 colher de chá de canela em pó
— 1 colher de café de bicarbonato de sódio
— 1 colher de sopa de sumo de limão
— 2 tâmaras (opcional)
— Pedacinhos de chocolate com 70% cacau (opcional)

Topping:
— Iogurte vegetal
— Romã

Preparação: 
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes destas panquecas saudáveis, exceto o chocolate. Triturar na velocidade máxima até ficar uma massa homogénea.

Aquecer uma frigideira antiaderente. Colocar 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
Juntar alguns pedaços de chocolate. Deixar cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.

Virar e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Transferir as panquecas para um prato. Decorar com iogurte vegetal e romã.

Panquecas saudáveis de batata-doce, A Pitada do Pai

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Ingredientes:
— 100 gramas de batata doce cozida e esmagada (pode ser assada)
— 2 ovos (usei 1 gema e 1 banana, o L [o bebé] ainda não introduziu a clara)
— 2 colheres de sopa de farinha de espelta (ou farinha integral)
— 1 colher de sopa de farinha de coco (ou de amêndoa)
— 1 colher de café de fermento em pó
— Canela em pó a gosto
— Óleo de coco ou azeite (opcional)

Preparação:
Previamente coza a batata doce e esmague-a ou triture-a.

Junte todos os outros ingredientes à exceção do óleo de coco, até obter uma mistura homogénea.
Pré-aqueça uma frigideira anti-aderente, se quiser coloque um pouco de óleo de coco/azeite num papel absorvente e passe na frigideira. Deixe a frigideira aquecer e coloque o preparado. Deixe cozinhar cerca de 1 a 2 minutos por cada lado.

Delicie-se saudavelmente em família.

Panquecas de aveia, Eat Love

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Ingredientes:
— 120 gramas de farinha de aveia
— 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas (mais 2 colheres de sopa de água)
— 1 colher de chá de canela
— 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
— 2 colheres de pó de proteína à base de planta de baunilha
— 1/2 chávena de leite de amêndoa
— 1/2 colher de chá de óleo de coco

Preparação:
Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e coloque-a em lume brando. Como substituto do ovo, misture as sementes de linhaça e água e espere 5 minutos até obter uma textura gelatinosa (como se fosse clara de ovo crua).

Misture a farinha de aveia numa tigela, adicione a proteína em pó, a canela, o bicarbonato de sódio e a linhaça. Adicione o leite de amêndoa e bata até obter uma massa espessa — adicione mais leite de amêndoa, se necessário.

Adicione o óleo de coco à frigideira e cozinhe as panquecas até terminar a massa. Sirva com fruta ou com outros toppings de que goste.

Panquecas de cenoura, Põe-te na Linha

Banana, cenoura ou batata-doce. 5 receitas de panquecas saudáveis

Ingredientes:
— 360 gramas de cenouras cruas
— 2 bananas maduras
— 100 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
— 80 gramas de farinha de espelta – ou outra farinha à escolha
— 2 ovos
— Canela q.b
— 1 colher de café de fermento

Modo de preparação:
Comece por triturar as cenouras num processador de alimentos.

Junte as bananas e triture tudo até ficar uma mistura homogénea.

De seguida, junte os restantes ingredientes, volte a triturar até envolver bem.
Numa frigideira anti-aderente bem quente e sem qualquer adição de gordura, coloque o preparado anterior. Normalmente uma colher de servir sopa é suficiente para cada panqueca, dependendo do seu gosto pessoal quanto à espessura da panqueca.

Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado e é um instante até estar pronta.