sopas quentes

Alimentação

Da canja de cogumelos ao creme detox de ervilhas, 8 sopas quentes para os dias frescos

São fáceis de fazer, mas prometem uma viagem por novos sabores, já que é provável que nunca tenha pensado em algumas destas combinações. Além disso, aquecem em dias de temperaturas negativas.

Estamos prestes a entrar num novo confinamento e, tal como a experiência já nos mostrou, esta é a altura ideal para colocarmos em prática algumas receitas que queremos experimentar há muito. Foram vários os que se tornaram em verdadeiros chefs de cozinha durante o segundo trimestre de 2020 e o mês que se segue pode ser uma nova oportunidade para quem não o aproveitou. À obrigação de ficar em casa junta-se a necessidade de fazer frente ao frio e, por isso, as sopas quentes são as principais candidatas a ocupar o protagonismo na cozinha durante os próximos dias.

É habitual dizer-se que as sopas quentes são o prato ideal para aquecer o corpo e a alma nos dias de maior frio e a verdade é que o Inverno se está a revelar muito rigoroso. Nas primeiras semanas do ano foram vários os distritos que estiveram em alerta amarelo devido à persistência de valores baixos da temperatura mínima que levaram muitos portugueses a tirar do armário as roupas mais quentes que tinham.

Sabemos que as sopas quentes não têm grande ciência, mas a verdade é que para não estar a comer sempre a comer creme de legumes, é preciso ter alguma imaginação. Por isso, e a pensar nos dias frios que vão continuar durante, pelo menos, mais alguns dias, reunimos oito receitas de sopas quentes que são fáceis de fazer e cujos ingredientes consegue encontrar facilmente. Mas não são umas sopas quaisquer, porque prometem uma viagem por novos sabores, já que é bem provável que nunca tenho pensado em algumas destas combinações.

Há receitas para todos os gostos que vão desde os simples caldos às sopas quentes mais compostas. Tome nota das receitas.

Sopa de Beterraba com Gengibre

Esta receita é do blogue “Santa Melancia”

Ingredientes:

— 1 beterraba
— 1 curgete
— 2 cenouras
— 1 alho francês
— 1 rodela de gengibre fresco
— 1 colher de sopa de sementes de linhaça
— 500 mililitros de água
— sal marinho q.b
— pimenta preta q.b

Preparação:

Numa panela coloque a água e os legumes grosseiramente cortados e deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos.

Junte o azeite, retifique os temperos e triture tudo com a varinha magica. 
Sirva quente, com ervas aromáticas frescas e sementes de linhaça a gosto.

Sopa Minestrone

Esta receita é do blogue “Made By Choices 

Ingredientes:

— 1 Cebola picada
— 2 Folhas de louro
— 2 Cenouras pequenas cortadas em rodelas finas
— 1 Talo de alho francês cortado em rodelas
— 1 curgete cortada em cubos ou fatias
— 1 Nabo pequeno cortado em cubos pequenos
— 2 Tomates maduros sem pele triturados
— 1 Chávena e meia de massa 
— 1 Chávena de feijão azuki cozido
— 5 Folhas de Acelgas cortadas em tiras
— 4 a 5 chávenas de água a ferver
— Coentros frescos opcional
— Sementes de sésamo opcional
— Pimenta preta moída na hora
— Sal a gosto

Preparação:

Para preparar a primeira destas sopas quentes, comece por refogar a cebola num pouco de água até ficar macia, junte as folhas de louro, o alho francês, a cenoura cortada em fatias finas, a curgete e o nabo em cubos pequenos.

Deixe saltear durante alguns minutos e juntar o tomate triturado.

Tape e deixe cozer por 2 a 3 minutos. Adicione a massa, o feijão e junte a água a ferver, tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozer por 5 a 10 minutos.

Quando a massa estiver quase cozida junte as acelgas.

Deixe cozinhar mais 2 minutos. Retifique o tempero e, se necessário, junte mais água. Sirva ainda quente em taças de sopa e polvilhar com coentros frescos picados e sementes de sésamo.

Sopa de espinafres e couve-flor com curgete

Esta receita é do blogue “Papinhas da Xica”

Ingredientes: 

— 1 cebola pequena
— 200 gramas de curgete
— 500 gramas de couve-flor
— 100 gramas de espinafres
— 2 colheres de de sopa de azeite
— amêndoas laminadas q.b.
— tomilho fresco q.b.
— sal q.b. (opcional)
— água

Preparação:

Aqueça o azeite numa panela e adicione-lhe a cebola, previamente picada.
Lave a curgete, corte-a em cubos e deite-a na panela. Junte os ramos de couve-flor e o sal.

Tape e deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos. Pique grosseiramente os espinafres e deite-os na panela. Deixe cozinhar com a panela tapada durante cerca de 15 minutos.

Adicione a água a ferver e coza durante mais 10 minutos ou até os legumes estarem macios. Aloure as amêndoas laminadas numa frigideira antiaderente e reserve. Triture muito bem a sopa e sirva-a decorada com as folhas de tomilho e as amêndoas.

Creme Detox de Ervilhas

Esta receita é do blogue “Santa Melancia”

Ingredientes:

— 1 cebola
— 1 curgete
— 1 nabo
— 350 gramas de ervilhas
— 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
— 1 mão cheia de hortelã
— 500 mililitros de água
— 300 mililitros de bebida de arroz

Preparação:

Utilizando uma panela aloure a cebola finamente cortada no azeite em lume brando .Junte as ervilhas, o nabo e a curgete cortados e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Mexa a mistura para não queimar.

Junte a água, tape e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Desligue o fogão, junte a hortelã fresca e triture com a varinha mágica até obter uma mistura cremosa e homogénea. Junte a bebida de arroz a gosto e está pronto a servir.

Sopa de Feijão Branco

Esta receita é do blogue “Na cadeira da Papa”

Ingredientes:

— 5 dentes de alho grandes
— 4 cenouras médias (700 gramas)
— 1 couve-flor (1,4 quilos)
— 2 chávenas de feijão branco cozido (400 gramas)
— 1 embalagem de couve-de-bruxelas congeladas (400 gramas)
— talo de brócolos (100 gramas) – opcional
— 3 litros de água
— sal (opcional)

Preparação:

Comece por colocar a água numa panela a aquecer. Coloque em seguida todos os ingredientes e deixar cozer por cerca de 20-25 minutos.

Retire e reserve algumas couves-de-bruxelas, para juntar inteiras no final.
Passe com varinha mágica os legumes até obter um creme espesso (pode ajustar a consistência juntando mais água).

Canja de cogumelos

Esta receita é do blogue “Made By Choices”

Ingredientes:

— 300 gramas cogumelos usei pleurotus (mas qualquer variedade funciona)
— 1 cebola tamanho médio
— 2 cenouras tamanho médio
— 150 gramas massa (pode substituir a massa por arroz)
— 1,5 litros água
— 1 colher sobremesa miso (ver notas no final da receita)
— 2 colheres de sopa azeite
— Pitada Sal Marinho

Modo de preparação:

Ferva a água num jarro elétrico. Descasque a cebola e pique. Lave as cenouras, descasque e corte em cubos pequenos. De seguida, limpe os cogumelos com um pano e corte em tiras finas.

Num tacho, junte a cebola e o azeite, deixe saltear por alguns minutos até a cebola ficar translúcida. Adicione as cenouras cortadas em cubos e os cogumelos cortados em tiras, deixe cozinhar por alguns minutos.

Junte a água a ferver e deixar cozinhe por 5 minutos com a tampa no tacho. Passado esse tempo junte as massinhas e o sal e deixe cozinhar por 10 minutos.

Retire um pouco de água da cozedura para uma taça pequena e dissolva o miso. Apague o lume e junte a água com o miso à sopa, envolva bem e ratifique o sal. Por fim, sirva quente com coentros picados ou folhas de hortelã e algumas sementes de sésamo.

Notas: o miso é uma pasta proveniente da fermentação dos grãos da soja. Nesta receita serve para substituir o caldo de galinha e também para dar mais sabor. Caso seja intolerante à soja, pode optar por demolhar alguns cogumelos secos em água a ferver por alguns minutos e depois juntar ao caldo da sopa. 

Creme de couve-flor com abóbora e cenoura

Esta receita é do blogue “Cinco quartos de laranja”

Ingredientes:

— 450 gramas de couve-flor
— 400 gramas de abóbora manteiga
— 2 batatas pequenas
— 1 cebola
— 2 cenouras
— 1 litro de caldo de legumes (ou de água)
— Sal q.b.
— 50 mililitros de azeite
—Coentros picados q.b. para servir

Preparação:

Coloque os legumes cortados numa panela e regue com a água. Tempere com sal e levar ao lume.

Depois de cozidos, triture. Se necessário, retifique a consistência do creme. Adicione o azeite e mexa. Sirva com coentros picados.

Sopa de legumes com feijão vermelho e massinhas

Esta receita é do blogue “Papinhas da Xica”

Ingredientes:

— 100 gramas de batata-doce
— 100 gramas de cebola
— 100 gramas de curgete
— 100 gramas de abóbora
— 100 gramas de couve branca
— 150 gramas de feijão vermelho cozido
—25 gramas de massinhas
— sal e azeite q.b.

Preparação:

Lave muito bem todos os legumes. Retire a casca à abóbora, cebola e batata-doce e corte em pequenos pedaços. Corte também a curgete em pequenos pedaços e a couve branca em juliana.

De seguida, coloque todos os legumes numa panela com água e tempere com sal. Atenção, a água não chega a cobrir os legumes na totalidade. Deixe cozer durante cerca de 20 minutos. Findo esse período triture bem.

Acrescente agora as massinhas e deixe cozer durante cerca de 10 minutos. Por último, junte os feijões cozidos e deixe apurar durante mais 5 minutos. Retire do lume e tempere com azeite.