

Alimentação
Quer cortar na manteiga? Experimente estas receitas de pastas saudáveis para barrar no pão
São do livro "Comece Bem o Dia", que inclui mais de 60 receitas para pequeno-almoço. Patê de queijo creme, amêndoa e caju, parecem-lhe bem?
Panquecas de aveia é bom. Papas de aveia também. Mas e aquele pãozinho bem barrado? Pois, sente falta. Nós entendemos. Primeiro: não precisa de abdicar do pão para começar o dia de forma saudável — basta que o saiba escolher e o truque está em que ele seja do mais simples e natural possível. Segundo: há acompanhamentos excelentes, ricos em nutrientes fundamentais para o pequeno-almoço, que lhe vão dar toda a energia de que precisa. A única condição é que faça estas pastas saudáveis em casa — e que siga as sugestões do livro da nutricionista e especialista em psiconeuroimulogia Martina Ferrrer.
Chama-se “Comece Bem o Dia“, foi editado pelo Grupo Bertrand e inclui mais de 60 receitas para pequenos-almoços. Entre eles, algumas opções de pastas saudáveis para barrar o pão, e evitar a manteiga.
Em 151 páginas, vai encontrar todas as dicas e sugestões de que precisa para começar o dia como um rei. Há desde muffins, a panquecas em diversas formas, muitas opções para pudins de chia, bebidas quentes ou frias, iogurte caseiro, pão, ovos e por aí fora. Logo no inicio, a autora explica o que é que um pequeno-almoço deve conter e a importância de vários nutrientes, como os vegetais e as gorduras.
Há opções sem lacticínios, sem glúten, sem açúcares adicionados ou veganas, sendo que a autora indica a melhor altura do ano para apostar em cada uma das receitas.
Para já, deixamos três ideias de pastas saudáveis para barrar no pão de Martina Ferrer.
Patê de queijo creme de amêndoas e avelãs
Sem lactose, glúten e açúcar adicionado
Ingredientes:
— 75 gramas de amêndoas de Marcona (demolhadas durante 12 horas)
— 75 gramas de avelãs cruas (demolhadas durante 12 horas)
— 70 a 100 mililitros de água mineral ou kéfir de água
— Uma pitada de sal marinho não refinado
— 2 colheres de sopa de levedura nutricional
— Ervas aromáticas frescas ou secas (orégãos, manjericão, tomilho ou cebolinho) q. b.
— Sumo de meio limão
— 1 colher de sopa de vinagre de maçã sem pasteurizar
— 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
Preparação:
Coloque no liquidificador as amêndoas, as avelãs, um pouco de água ou de kéfir, o sal, a levedura nutricional, as ervas aromáticas que tiver escolhido, um pouco de sumo de limão, o vinagre de maçã e o azeite.
Triture na potência máxima até conseguir uma textura suave e homogénea.
Ajuste a textura com um pouco mais de água (ou de kéfir) e o sabor com um pouco mais de limão, sal ou levedura nutricional.
4. Sirva com folhas frescas de ervas aromáticas. Pode usar este paté para rechear os seus legumes favoritos, como endívias.
Patê de cajus e cebola
Sem lactose, glúten e açúcar adicionado
Ingredientes:
— 2 cebolas novas sem o talo verde cortadas em meias-luas
— Uma pitada de sal marinho não refinado
—100 gramas de cajus crus (demolhados durante 4 horas)
— 1 dente de alho negro
— 1 colher de chá de vinagre de umeboshi
— 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
— Sementes de sésamo, cajus tostados ou sementes de girassol q. b.
Preparação:
Numa frigideira com pouco azeite, salteie as cebolas com o sal até ficarem translúcidas.
Uma vez cozinhadas, deite-as no liquidificador com os cajus demolhados, o alho negro, um pouco de vinagre de umeboshi e 1 colher de sopa de azeite.
Triture até obter uma textura fina e delicada.
Ajuste o sabor com um pouco mais de azeite ou vinagre de umeboshi.
Guarde-o num frasco de vidro esterilizado e terá o patê pronto para barrar as suas tostas ou para saborear mergulhando legumes crus (pepino, pimento, cenoura).
Se preferir o patê mais fluido, pode acrescentar um pouco de água mineral. Se não tiver vinagre de umeboshi, pode utilizar sumo de limão e sal marinho.
Patê doce de chocolate para barrar
Sem lactose, glúten e açúcar adicionado
Ingredientes:
— 1 abacate maduro
— 2 a 3 colheres de sopa de cacau puro em pó
— 2 a 3 tâmaras Medjoul sem caroço
— 1 colheres de chá de baunilha em pó
— Leite de avelã q. b.
Preparação:
Triture o abacate, o cacau, as tâmaras e a baunilha até obter uma textura fina e cremosa.
Acrescente leite de avelã para ajustar a textura ao seu gosto.
Se preferir, adicione baunilha, uma tâmara ou cacau.
Sirva-o para barrar as torradas pela manhã ou use-o como recheio de um bolo.
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