manter o peso

Alimentação

12 receitas de sucesso que ajudam a manter o peso após uma dieta

Nem todas as receitas saudáveis cumprem um requisito básico: o sabor. Estas 12 são comprovadas e recomendadas por quem perdeu muito peso.

Já lá vão os tempos em que uma dieta era feita de peixe e legumes cozidos. Hoje há muito mais opções. Há panquecas sem farinha de trigo, preparadas de mil e uma formas, há pizzas com base de couve-flor, há courgette que, espiralizada, faz de esparguete, há óleos para cozinhar que substituem as gorduras más, há bolos sem açúcar, sem alimentos refinados e processados. E depois da dieta, há que saber exatamente o que comer para manter o peso.

Os blogues de alimentação saudável vieram ajudar muito quem passa por um processo de perda de peso, porque são plataformas com soluções que permitem variar o tipo de alimentação e ajudar a manter o peso. Mas, por vezes, há desilusões: de aspeto os pratos até estão ótimos, mas à primeira dentada, cai o universo porque o sabor é mauzinho.

Para que consiga saltar algumas etapas nesta fase de descoberta, a falámos com cinco mulheres que já passaram por processos de reeducação alimentar. Perderam muitos quilos e conseguiram manter o peso. O esforço e dedicação foram essenciais, mas os truques que foram aprendendo também. Quando tinham ataques de gula, já sabiam o que preparar. Para o pequeno-almoço, tinham as receitas certas, bem como para as refeições principais. Os snacks feitos em casa também nunca faltavam, porque evitavam recaídas e fome.

Catarina Beato, autora do blogue “Dias de uma Princesa”, perdeu 17 quilos

Catarina Beato, 40, natural de Almada, é autora do mais recente livro 'Ser Feliz Todos os Dias' e de 'Dieta das Princesas', onde narra o processo de perda de peso, com dicas e um plano

1. Panquecas de aveia

Ingredientes:
— 1 colher de sopa de farinha
— 1 ovo
— 1 colher de sopa de óleo de coco
— 2 colheres de sopa de leite de espelta, aveia, arroz, coco e caju (opcional, para quem preferir as panquecas mais finas)

Ingredientes para a farinha de aveia:
— 1 chávena de flocos de aveia
— 1 colher de sopa de linhaça
— 1 colher de sopa de chia
— 1 colher de sopa de farinha de amêndoa ou coco

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Preparação para a farinha de aveia:
Juntar todos os ingredientes, triturar bem e guardar num frasco.

Preparação para as panquecas:
Juntar tudo e mexer bem.
Aquecer o óleo de coco e deixar a frigideira untada.
Fazer panquecas pequenas para ter a certeza de que conseguem virar-se sem estragar.

2. Bolo de cenoura

Ingredientes:
— 2 cenouras pequenas bem raladas ou uma grande;
— 2 bananas pequenas esmagadas ou uma grande;
— 10 amêndoas raladas;
— 1 chávena de flocos de aveia;
— 1 chávena de leite de espelta;
— Canela a gosto

Ingredientes para a cobertura:
— Queijo quark
— Raspas de chocolate (82% cacau)

Preparação:
Misturar e mexer todos todos os ingredientes muito bem e colocar em formas de silicone.
Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos e mais 10 minutos com o forno a 220 graus.
Deixar arrefecer. Retirar das formas.
Servir com uma colherada de queijo quark e raspas de chocolate.

Anaísa Gonçalves, autora do blogue “Running for Pancakes”, perdeu dez quilos

Anaísa Gonçalves, 25 anos, trabalha na área da comunicação. Começou a sua transformação em 2013, altura em que alterou os seus padrões alimentares.

3. Lasanha de courgette e atum

Ingredientes:
— 1 lata de atum ao natural;
— 1 queijinho vaca que ri light;
— 2 fatias de queijo light;
— 150 gramas de courgette;
— Alho, pimenta e ervas de provence a gosto.

Preparação:
Ligar o forno a 250 graus. Enquanto o forno aquece, descascar a courgette e cortar em fatias finas na longitudinal. Numa frigideira bem quente, “grelhar” as fatias de courgette para tirar alguma água.
Numa tigela, misturar o atum, o queijo vaca que ri e as especiarias até formar uma pasta homogénea.
Num recipiente de forno, colocar as fatias de courgette, metade da pasta de atum e uma fatia de queijo. Repetir o procedimento para o resto da pasta e da courgette terminando com a segunda fatia de queijo no topo. Polvilhar com ervas de provence e levar ao forno por 20 minutos.

4. Muffins de cogumelos e queijo

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— 200 gramas de claras de ovo
— 25 gramas de farinha de tremoço
— Dois queijinhos vaca que ri light
— 50 gramas de cogumelos laminados
— Temperos a gosto (usei tomilho e pimenta)

Preparação:
Num recipiente colocar as claras de ovo e a farinha. Com uma varinha mágica triturar tudo até estar homogéneo. Adicionar os dois queijinhos vaca que ri e os temperos e voltar a triturar. Colocar a mistura em forminhas de muffin e depois adicionar os cogumelos. Levar ao forno a 160 graus por cerca de 25-30 minutos. Vá tendo atenção pois dependerá da potência de cada forno. A receita toda rende 6 muffins.

Joana Ferreira Duarte, autora do blogue “Perna Fina”, perdeu 25 quilos

Joana Ferreira Duarte, 30 anos, é autora do blogue 'Perna Fina' onde relata a aventura pelo mundo saudável.

5. Hambúrgueres de atum

Ingredientes:
— 1 lata de atum das grandes
— 150 gramas de flocos de aveia
— 2 cenouras raladas
— 2 cebolas pequenas picadas
— 2 ovos
— Sal, pimenta e salsa a gosto
— Azeite (opcional)

Preparação:
Juntar todos os ingredientes e misturar bem, até obter uma pasta;
Deixar o preparado repousar durante 5 minutos, para que a aveia “absorva” os restantes ingredientes;
Formar pequenas bolas e colocar numa frigideira, com um fio de azeite, espalmando as bolas de modo a formar hambúrgueres.

Dica: Servir os hambúrgueres que ajudam a manter o peso com uma salada ou com legumes cozidos. Por já ter a aveia não necessita de ser acompanhado por outros hidratos.

6. Bolo de Chocolate

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— 1 tablete chocolate de culinária sem adição de açúcar
— 2 colheres de sopa de óleo de coco
— 6 ovos
— 2 colheres sopa de farinha de coco

Preparação:
Derreter o chocolate com o óleo de côco em banho-maria. Deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo e juntar as gemas ao preparado anterior.
Juntar a farinha de côco e misturar.
Envolver as claras em castelo.
Levar ao forno durante 15 / 20 minutos, a 180°.

Mafalda Sena, autora da conta “Senas Saudáveis”, perdeu 20 quilos

Mafalda Sena, 28, é autora da página de Instagram com quase 12 mil seguidores 'Senas Saudáveis', onde partilha várias receitas e momentos do seu treino. A mudança começou há 3 anos, com 80 quilos.

7. Panquecas de banana

Ingredientes:
— 1 banana (quanto mais madura mais doce)
— 2 ovos
— 3 colheres de sopa de aveia em floco ou farinha de côco
— Canela a gosto

Ideias para os toppins: coco ralado, manteiga de frutos secos, frutos vermelhos, chocolate negro (acaba por derreter enquanto estão quentes.)

Preparação:
Triturar todos os ingredientes e levar à frigideira, untada com óleo de coco.
Fazer as panquecas, começando por um lado e terminando no outro, e adicionar os toppings à escolha.

​8. Papas de aveia

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— ​1/2 chávena de aveia em flocos
— 1 chávena de bebida vegetal (sempre preferi côco ou amêndoa)
— Muita canela
— Banana ou morangos ou frutos vermelhos congelados (gosto do quente/frio)
— 1 quadrado de chocolate negro

Preparação:
Para preparar esta receita que ajuda a manter o peso, comece por levar os flocos e a bebida ao lume no minimo e deixar engrossar, sem parar de mexer, depois colocar a canela mexer e por fim como topping o chocolate (para derreter) e a fruta! As vezes ainda punha um fio de mel…

9. Empadas de frango com batata doce

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— 350 gramas de batata doce cozida e amassada (uma batata grande sem casca);
— 6 colheres de sopa de Tapioca (ou polvilho azedo);
— Temperos (sal, pimenta e noz moscada)
— 150 gramas de frango (pode ser frango assado desfiado mas pode-se cozer um peito de frango com uma cebola, em água com sal, pimenta e uma folha de louro e desfiar)

Preparação:
Numa tigela, mistura a batata com a Tapioca e a tempera. Depois, com a ajuda de uma colher de sopa, põe uma dose no fundo de cada forma (para muffins) e calca até formar um ‘copo’. Depois, recheia-se com o frango e volta a pôr-se outra dose de batata por cima e fazer a tampa da empada. Pincela-se com gema de ovo e leva-se 30 minutos ao forno a 175°.

10. Bolo de chocolate em caneca

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— 2 colheres de sopa de farinha (aveia ou côco)
— 1 colher de sobremesa de cacau puro
— 1 colher de sopa de açúcar de côco (antes de conhecer o de côco usava mascavado)
— 1 colher de chá de fermento
— 2 colher de sopa de bebida vegetal
— 1 ovo
— 1 quadrado de chocolate

Preparação:
Colocar o ovo numa caneca de leite grande, bater com um garfo e juntar os restantes ingredientes (exceto o chocolate) até ficar numa consistência homogénea. Colocar o quadrado de chocolate por cima e levar ao microondas por 30-40 segundos na potência máxima.

Maria João Seguro, perdeu 15 quilos (na iniciativa “Dieta das Princesas”, de Catarina Beato)

Maria João Seguro foi a vencedora do desafio que a acompanhou na perda de peso 'Quem quer ser Princesa', lançado por Catarina Beato, quando o blogue que mantinha ainda era 'Dieta das Princesas'.

11. Gelatina de iogurte

Ingredientes:
— Gelatina
— Queijo quark
— Fruta à escolha

Preparação:
Preparar o pacote de gelatina normalmente, seguindo as instruções, mas deitando menos água — se for um litro no total, deitar cerca de 750 ml.
Depois de pronta e de ter arrefecido, juntar o queijo quark e dissolver muito bem. Levar ao frigorífico até solidificar e juntar a fruta como topping.

12. Arroz de couve flor

12 receitas de sucesso que ajudaram cinco mulheres a manter o peso após uma dieta

Ingredientes:
— Uma couve-flor

Preparação:
Para esta receita que ajuda a manter o peso, basta picar a quantidade de couve-flor pretendida e levar ao lume numa frigideira com um pouco de azeite ou óleo de coco. Deixar alourar, até ficar tenro. Depois, juntar legumes a gosto ou queijo. Serve como acompanhamento.