bolachas de gengibre saudáveis

Alimentação

Sem ideias para presentes de Natal? Temos 5 receitas de bolachas de gengibre saudáveis

Só precisa de alguma criatividade e uma tarde na cozinha para preparar aquele que será, certamente, o presente que toda a gente vai adorar — e devorar.

Toda a gente sabe que Natal não é Natal se não se receber um saco com bolachas caseiras que a tia, a avó ou a prima fez com todo o carinho. Todos gostam de as receber, e a realidade é que essas mesmas bolachas não costumam durar até ao final do ano já que, geralmente, são bem saborosas. Mas o sabor vem muitas vezes de um dos nossos maiores inimigos: o açúcar. Mas será que existem receitas de bolachas de gengibre saudáveis que também seja saborosas?

Foi isso que fomos tentar descobrir, e para nossa surpresa não falta ideias para substituir os ingredientes tradicionais, que são também os menos bons para o organismo, e encontrámos várias receitas de bolachas de gengibre saudáveis. Ana Rita Nunes, do blogue “Anita Healthy“, por exemplo, substitui o açúcar opor geleia de agave ou mel, enquanto Vânia Ribeiro, da página “Made By Choices“, aposta nas tâmaras e vai ainda mais longe, usando farinha de aveia para que as bolachas sejam totalmente isentas de glúten.

Mas e para aquelas pessoas que gostam de fazer bolachas com decorações natalícias? Ella Woodward, autora da página “Deliciously Ella“, também pensou nisso e dá uma sugestão de uma cobertura que, na realidade, pode usar em qualquer uma destas receitas.

Agora que já tem a opção de presente perfeito, tire as formas de Natal do armário onde estão guardadas há mais de um ano, chame os miúdos e prepare estas receitas de bolachas de gengibre saudáveis para oferecer este Natal.

Bolachas de Gengibre e Canela — Anita Healthy

Ingredientes

— 160 gramas de farinha de aveia
— 40 gramas de farinha de amêndoa
— 60 gramas de óleo de côco
— 25 gramas de geleia de agave ou mel
— 80 mililitros de bebida vegetal (amêndoa, soja, arroz ou outra)
— 1 colher de chá gengibre em pó
— 1 colher de chá canela em pó
— 1/2 colher de chá erva doce (opcional)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Num robot de cozinha ou numa tigela, misturar todos os ingredientes até formar uma massa. Se estiver muito espessa e esfarelar, colocar mais um pouco de bebida vegetal ou água morna, mas em quantidades mínimas.

Fazer uma bola grande com a massa. Numa superfície plana, colocar uma folha de papel vegetal e por cima a massa. Por cima da massa, colocar outra folha de papel vegetal e começa a esticar com o rolo.

Usar formas ou a parte de cima de um copo e cortar as bolachas. Colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e levar ao forno cerca de 15 minutos ou até começarem a tostar, mas sem queimar.

Deixar arrefecer completamente antes de guardar. Podem ser conservadas num frasco de vidro durante algumas semanas.

Esta receita é do blogue “Anita Healthy

Bolachas de gengibre vegan — Sofia Carvalho

Ingredientes

— 200 gramas de farinha de aveia (para opção com glúten podem usar farinha de trigo ou espelta)
— 70 gramas de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
— 6 colheres de sopa bebida vegetal (usei de aveia)
— 1/2 colher de sopa gengibre em pó
— 70 gramas óleo de coco (derretido e а temperatura ambiente)

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com papel vegetal ou antiaderente.

Coloque todos os ingredientes numa taça e envolva tudo até fazer uma bola.

Com a ajuda de um rolo de cozinha espalme a massa, corte as bolachinhas com um cortador e coloque sobre o tabuleiro. Repita até terminar a massa.

Leve ao forno por 12 a 15 minutos, no meu deixo 15 min com ventilação. Ficam douradas e crocantes.

Retire e deixe arrefecer completamente antes de guardar num frasco hermético.

Esta receita é do blogue “Comer, criar, crescer

Bolachas de aveia e gengibre — Na Cadeira da Papa

Ingredientes

— 1+1/2 chávena (180 gramas) de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
— 1 colher de chá de fermento para bolos
— 1 colher de café de gengibre em pó
— 1 colher de café de canela (opcional)
— 1/2 chávena (70 gramas) de açúcar mascavado
— 1 “ovo” de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída + 3 colheres de sopa de água morna)
— 1/3 chávena (60 gramas) de óleo de coco (semi-rigido)
— 3 colheres de sopa de malte de cevada (ou melaço de cana)

Preparação

Para preparar mais uma destas receitas de bolachas de gengibre saudáveis, comece por preparar o “ovo” de linhaça. Numa taça juntar os ingredientes secos: farinha de aveia, fermento, gengibre em pó e açúcar mascavado. Misturar

Juntar os ingredientes húmidos: “ovo” de linhaça, óleo de coco e malte de cevada. Amassar até formar uma bola.

Fazer um rolo com ajuda de película aderente e guardar no frigorífico por cerca de 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180º.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal, cortar o rolo de massa em rodelas de mais ou menos 5mm e dispor no tabuleiro com distância entre elas.

Levar ao forno por 10 minutos.

Deixar arrefecer (saem moles do forno e enrijecem consoante arrefecem).

Esta receita é do blogue “Na Cadeira da Papa

Bolachas de gengibre e canela — Made by Choices

Ingredientes

— 2 cups ou 220 gramas de farinha de aveia
— 1/2 cup ou 60 gramas de amêndoas cruas
— 1 cup ou 150 gramas de tâmaras (sem caroço)
— 3 colheres de sopa ou 45 mililitros de óleo de coco derretido
— 1/3 cup ou 80 mililitros de leite vegetal (usei de coco)
— 1 colher de sopa canela em pó
— 2 colher de chá de gengibre em pó
— 1 colher de chá de fermento para bolos bio

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º graus.

Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiverem um processador de alimentos potente, triturem primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, juntem todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).

Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo da massa. Cortar a massa com formas natalícias. 

Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.

Deixar arrefecer completamente. Guardar num frasco de vidro fechado. Duram até 2 semanas.

Esta receita é do blogue “Made by Choices

Bolachas de gengibre (Gingerbread Man) — Deliciously Ella

Ingredientes

Para a massa:

— 250 gramas de amêndoa triturada
— 100 mililitros de xarope de acer
— Uma colher de sopa de gengibre moído (ou fresco, ralado)
— Uma colher de sopa de óleo de coco
— Duas colheres de sopa de farinha de arroz integral

Para a cobertura:

— 150 gramas de xarope de tâmara
— 45 gramas de cacau em pó
— Duas colheres de sopa de óleo de coco
— Uma colher de chá de farinha de araruta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 175 graus, idealmente com ventilação.

Colocar todos os ingredientes para a massa no processador de alimentos e triturar até estarem bem misturados. Depois, com as mãos, formar uma bola e colocar no frigorífico entre 25 a 30 minutos. 

Quando a massa estiver fresca, tirar do frigorífico e polvilhar a bancada com farinha. Depois, estender a massa e começar a cortar os biscoitos. Quando estiverem todos, colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao forno entre 20 a 25 minutos, até estarem dourados. 

Enquanto isso, preparar a cobertura colocando todos os ingredientes numa panela e aquecer até formarem um creme grosso. Retirar do lume e deixar arrefecer antes de colocar no saco de pasteleiro. 

Quando os biscoitos estiverem frescos, colocar a cobertura em cima e servir ou guardar para oferecer.