

Alimentação
Só precisa de dois ingredientes para fazer bebida de amêndoa em casa
Atenção: não é um substituto do leite. É uma bebida diferente. Esta receita só leva dois ingredientes — e nenhum deles é açúcar.
O leite de vaca começou a ser escorraçado de várias dietas. Há vários argumentos, que podem coexistir: porque não se dão bem com a proteína que ele contém, porque estão a abandonar a alimentação que inclui produtos de origem animal, porque a industria maltrata as vacas, enchendo-as de hormonas, e ainda porque mais nenhum mamífero, além dos humanos, continua a beber leite depois da infância.
As bebidas de origem vegetal ganharam, com isto, terreno e protagonismo. Mas aqui é preciso separar as coisas: um não substitui o outro, porque os ingredientes são diferentes e os nutrientes absolutamente distintos. Quem bebe um copo de leite de vaca está a consumir proteína e cálcio, dois componentes que não aparecem nesta outra opção (exceto nos embalados, que são enriquecidos com cálcio).
Seja bebida de amêndoa, de aveia, de arroz ou de coco, é crucial perceber que a maioria dos pacotes que se vendem no supermercado têm açúcar, muitas vezes óleo de girassol e aditivos artificiais. Se é fã destas bebidas, deverá, das duas uma: analisar bem o rótulo, fazendo a escolha menos nociva possível, ou, melhor ainda, prepará-la em casa. A vantagem? Só precisa de dois ingredientes: água e amêndoas (no caso da bebida com sabor a este fruto seco), de acordo com a receita da nutricionista Lillian Barros, autora do blogue “Santa Melancia“.
Bebida de Amêndoa
Ingredientes:
— 1 copo de amêndoas sem pele
— 6 copos de água
Preparação:
Num recipiente colocar as amêndoas e três copos de água. Demolhar as amêndoas durante a noite ou pelo menos durante seis horas para ficarem com uma textura mais suave, macia (se apertar vai poder quebrá-las facilmente com as mãos).
Deverá descartar a água resultante e passar as amêndoas embebidas para a liquidificadora ou outro robot de cozinha que permita triturar juntamente com os restantes 3 copos de água.
Triture durante 30 segundos a 1 minuto (dependendo da potencia do seu aparelho). Deverá obter uma textura homogénea e cremosa, sem porções de amêndoa inteira.
Passar o resultado final por um filtro, vertendo para outro recipiente.
Como conservar?
Armazenar a bebida de amêndoa num recipiente fechado e reservar no frigorífico.
Como não tem aditivos — ao contrário das bebidas que se compram no supermercado — é normal que a bebida se separe em partes diferentes. Por isso, antes de consumir, deverá agitar.
A bebida de amêndoa terá a duração de cerca de três a cinco dias se refrigerada.
ÚLTIMOS ARTIGOS


Saúde
Há uma explicação para quando tem dificuldade em adormecer depois de acordar à noite


Alimentação
Voltou a ficar em casa? 5 receitas de pão para preparar nos próximos dias


Alimentação
De norte a sul do País, estes são os produtores a quem vamos encomendar cabazes


Sustentabilidade
Aquecer a casa de forma sustentável (e económica) é possível — saiba como


Alimentação